Блог им. IlyaPestov

Кто и как навязывает современную денежную теорию в России

Хочу показать вам выдающийся пример открытия окна Овертона с целью популяризации диалога об эффективности современной денежной теории (СДТ). Средством стала статья в Ведомостях с заголовком «В США обвинили в рецессии теорию, набирающую популярность в России». Отдельно хочу отметить грамотность заголовка, который на первый взгляд сигнализирует о проблеме (ведь популярным становится то, что сочли нехорошим в США), но на самом деле декларирует популярность той самой СДТ.

С самых первых строк в статье упоминается персона помощника президента Максима Орешкина, как «сторонника реальной жизни, и пожалуй единственного из российских чиновников, известного своей симпатией к СДТ». С помощью этой фигуры формируется общественный запрос на мягкую монетарную политику. Ведь не кто-то там, а молодой для высокого чиновника и потому прогрессивный господин Орешкин предлагает подискутировать об СДТ. Орешкин, чьё назначение на пост помощника президента горячо приветствовал господин Дерипаска.

Следом авторы статьи кидают в нас горсткой авторитетов, ратующих за СДТ: член палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес (ультра либералка, которая убеждена, что в основе республиканской неприязни к ней лежат ненормальные сексуальные расстройства), профессор Стефани Келтон (авторка бездарной книги с абсурдным названием «Миф дефицита», которую раскритиковали большинство реальных экономистов, включая руководителей центробанков) и главный теоретик СДТ Уоррен Мослер (горе-финансист из разорившегося в 90х на российском дефолте хедж-фонда и основатель обанкротившейся Mosler Automotive).

По задумке статья должна выглядеть объективной, поэтому в ней упоминается критика СДТ, а после обязательно следуют пропозиционные тезисы: «однако в реальности события последних лет продемонстрировали, что базовые предпосылки СДТ оказались верны: большие дефициты на фоне высокого долга не привели к проблемам заимствования». Только тезисы эти лукавы или манипулятивны, ибо если ты печатаешь триллионы, то проблем с заимствованием не должно быть в принципе. Наоборот, ликвидности будет столько, что банки начнут складировать триллионы через обратное РЕПО.

Прямые цитаты с моим комментариями:

— Деньги — это исключительно цифра на мониторе, балансовый показатель, к которому можно присоединить столько нулей, сколько требуется (в псевдофилофских абстракциях так оно и есть, но реальность отличается от Sim City и при использовании чит-кода на присоединение нулей к балансу следует ожидать последствий).

— Кредиты создают депозиты, а не наоборот (порция эзотерики, призванная убедить нас в том, что пассив есть на самом деле актив, поскольку заёмщик инвестирует средства или совершает на них покупку, передавая эту сумму другому контрагенту, который, в свою очередь, открывает в банке счёт на сумму ранее полученного его покупателем кредита).

— Процентная ставка центральных банков должна быть низкой или равна нулю, а правительство может позволить себе любой уровень дефицита бюджета для достижения целей экономической политики, если страна обладает собственной валютой и плавающим курсом (напомнило рецензированную статью о том, что амулеты спасают от COVID-19).

— Самый серьезный ограничитель эффективной имплементации этих идей – это политические амбиции людей, принимающих такие решения, либо, наоборот, их политическая импотенция (нам нежно пытаются привить мысль, что тот, кто против СДТ либо бесхребетный лох, либо корыстный злодей).

Затем вновь следует череда оговорок для сбалансированности мнений, мол в СДТ есть как плюсы так и минусы, но надо осмыслить предпосылки и аксиомы, и вообще незыблемых канонов в экономической политике не существует, а посему предлагается: понизить ставку, пересмотреть бюджетное правило, прекратить опасаться расширения госдолга и запустить рублёвый станок.

В общем, хочется похвалить авторов за прекрасную работу. Ведь это прямо-таки уровень штатовских «think tank». То есть наши научились шить демократическую вуаль не хуже, чем в Америке. Сей факт заставляет верить в перспективы отечественного производства и надеяться на здоровую конкуренцию.

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, подписывайтесь на мой канал «Грокс».

3 комментария
а что такое «современная денежная теория» ?  ;)
она, эта современная теория — совершенно разная для разных стран. 
для одних (США, ЕС, Япония!) — во время кризисов у нас количественное смягчение с ставки нулевые и отрицательные
для других — Россия, Турция, Бразилия, и прочие страны с отсутствием суверенной эмиссии — у нас при кризисах ужесточение ДКП, кредитные ставки в небеса и денежный голод для компаний. 
Так о какой теории то в итоге идет речь? о той которая декларируется  как современная (и работает только для колоний) ?  — ну да, бангстеры с развитием кризиса конечно в итоге ставки и там будут подымать и далее. и в итоге в этот раз видимо сделают глобальный финансовый кризис. Но это как бы маразм ставить телегу впереди лошади, а «теорию»   в отрыве от тех людей и их целей которые ей заведуют :))
avatar
Это все танцы с бубном, чтобы публика за всеми песнопениями не видела навязанный как единственно возможный процентно-ростовщический фундамент современной экономики.
avatar

теги блога Ilya Pestov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн