Инвестдома начинают отзывать аналитику по «Русагро».
Сбер отозвал оценку,
«Финам» приостановил покрытие.
Сегодня и на следующей неделе те же действия могут предпринять другие аналитики.
В целом, кстати, для функционирования самой компании ничего критически страшного не произошло, только если там нет ситуации, при которой без подписи гендира может остановиться работа по некоторым направлениям — от выплат до отгрузок.
Тогда могут быть определенные проблемы, но, как правило, на случай таких форс-мажоров есть определенные регламенты.
Интересно посмотреть, какими будут дальнейшие вбросы.
Редомициляция, иноагентство, невыгодная позиция, махинации с землей и Level Group… поляны для действий там хватит.
В целом, от уровня 170+, в случае закрепления, может даже образоваться крайне спекулятивная попытка на откат к среднему, ориентировочно до 185. Такие чисто игровые лонги не очень люблю, но под риск -3%-5% и на небольшую часть инвест-счета пробую, когда есть финансовая подушка прошлых операций.
Мы часто можем услышать что-то вроде:
— «Я купил акции электроэнергетиков, потому что они фундаментально дешёвые».
— «Я зашортил фьючерс на золото, потому что увидел на графике перевёрнутого дракона».
— «Я буду держать Bitcoin, потому что новости позитивные, Трамп сделает его стратегическим мировым резервом, и он обязательно однажды вырастет выше 150 тыс $».
— «Enron — это самая топовая любимая компания аналитиков на бирже, как она может упасть на -30%, и уж тем более обанкротиться?»
— «Разве крипто-токен Трампа может скамануться на -80%?»
Виды анализа:
1. Фундаментальный Aнализ (ФА) — «дорого или дёшево?» по показателям.
2. Технический Анализ (ТА) — «вверх или вниз?» по графику.
3. Новостной Анализ (НА) — «хорошо или плохо?» по поступающей информации.
Но у них есть нюансы, которые всплывают даже в общении с «опытными» биржевиками.
ФА - «Дешёвое» будет дешеветь, и «дорогое» будет дорожать дальше, пока рынок массово не обратит внимание на недооценку/переоценку и не решит с этим что-то сделать. Но отклонение от т.н. «справедливой стоимости» (которой, считаю, не существует) может сохраняться годами. Пока не появится триггер, катализатор — отчет, ставка ФРС/ЦБ, Covid, военные действия и тд.
Какой должен быть тейк-профит для каждого размера стоп-лосса, чтобы общая динамика счёта оставалась прибыльной?
Какой он должен быть на второй, третьей, четвёртой, пятой попытке сделки, чтобы не скатиться в минус?
Привёл значения для разных WinRate (Количеству прибыльных сделок от общего числа)
То есть для второй попытки (если WR = 50%, 1/2, 1 сделка из 2 или 5 сделок из 10). А также третьей, если 2 неудачные, и так далее.
Хорошо видно, как стоп-лоссы более -10% или позиции без ограниченного риска вгоняют нас на весьма опасную траекторию.
Также сделал таблицу для внутридневных и алгоритмических трейдеров, может кому пригодится.
Трендец сейчас просто стать аналитиком или экономистом.
Крякнул любую хрень — все, ты в топе любой газетенки.
Некто Потавин спрогнозировал доход при росте доллара с 82 рублей до 100 в 22%.
Боги, как же ты хорош!!! Приходи к нам, мы отдадим тебе все деньги за твои знания, о гуру калькулятора!!!
А поночка Бутырина спрогнозировала снижение инфляции из-за падения стоимости продуктов на 10-15% и одежды на 20-25%.
Но!
Не из-за снижения доллара! Аларм!
А из-за
1) хорошего урожая (чо?) и
2) из-за… сэйлов! Богиня!
Мы возьмем кредиты и отдадим тебе столько же, сколько Потавину!
Нахрена мы горбатимся, изучаем тренды, строим модели, учимся, если можно звездануть что-нибудь в популярное СМИ и тебя растиражируют все, кому не лень?
Первый пупс.
Иди найди доллар за 82. Он уже на межбанке 85. А 82 он был полчаса на форексе.
Пользоваться калькулятором и разделить 100 на 82, чтобы получить доходность, умеют все.
Вторая.
Солнышко, сэйлы — это чудесно, и урожай тоже. Только перед тем, чтобы делать такие выводы, надо немножко поучить основы экономики. В инфляции шмоток фактически нет. А продуктиков не сильно много. Плюс урожай обычно влияет на цены после того, как его соберут. То есть осенью.
Как известно, на долгосрочной дистанции среди трейдеров и инвесторов сверхприбыльными оказывается значительное меньшинство, в то время как большая часть сообщества либо убыточны, либо бесприбыльны, либо не могут получить доходность, эквивалентную среднерыночной по стабильности и доходности.
95% участников рынка на горизонте от 3 до 5 лет сталкиваются со значительными трудностями в поддержании своей прибыльности и безопасности, поскольку их подходы не проходят проверку изменяющимися рыночными условиями.
В чём секрет «золотых 5% биржевиков», которым удаётся поддерживать высокие результаты на бычьем, медвежьем и даже застойном рынке? На этот вопрос отвечает биржевой профессионал с учёной степенью в области психологии Ван Тарп в своём исследовании «Супертрейдер: как зарабатывать на бирже в любых условиях», которое произвело революцию в понимании факторов успеха на бирже, уделяя большое внимание своему подходу, работе над собой, своими целями и системой вместо многочисленных принципов анализа активов.
Мурашко заявил, что российские компании ежегодно теряют 443 миллиарда рублей из-за…
курения сотрудников.
Тут тебе и перекуры, и болезни, и снижение продуктивности, и, что охренеть, смерти.
Возможно, даже на рабочем месте из-за сигаретки.
Есть логичный вопрос — а сколько компании теряют из-за раздутых штатов, некомпетентных пролоббированных руководителей и безделья?
Убыточный «Газпром» в топ-10 компаний мира(!) по численности штатных работников.
А средняя зарплата там — 250 тысяч по стране и 640 в Питере.
Есть еще более логичный вопрос — сколько теряет страна из-за некомпетентных руководителей на местах и в федеральных ведомствах? Не триллионы ли рублей? А если систему распилов/откатов сюда же вписать?
Вот и добрый вечер.
Больше про ЦБ, экономику, ставки, инфляцию
Самые успешные инвесторы и трейдеры мира считают одним из ключевых факторов своего успеха способность грамотно и осознанно ограничивать свои риски.
Помимо широко известной диверсификации и портфельных коэффициентов (альфа, Бета и прочих) для инвесторов, а также использования стоп-заявок и индикаторных подтверждений (RSI, MACD, Объёмов и прочих) для трейдеров, существует 3 достаточно эффективных способа снизить риски при совершении сделок на нестабильном рынке.
I. Метод 3:3
Иногда инвестор хочет купить актив подешевле, но после покупки цены разворачиваются и продолжают снижение. Зачастую это связано с неудачным выбором момента для сделки, который можно отслеживать с помощью «метода 3:3». Этот метод ограничения рисков основан на техническом анализе и является достаточно универсальным, независимо от того, какие именно технические паттерны или индикаторы используются в стратегии. Заключается он в том, что сделка совершается при явном перевесе защитных ценовых уровней над мешающими дальнейшему движению цен. Инвестор перед совершением сделки открывает график актива и оценивает его по 3 параметрам:
В чем сейчас фишка такого укрепления рубля — понятно только тем, кто это делает.
Но даже среднесрочно в этом нет большого смысла.
1. Нефть по 5000 за бочку — это совсем не то, что нужно бюджету. Бюджету нужно 6500. Если Urals не будет продавать по 70 баксов, будет продаваться рубль. Но пока расхождения в нефтегазовых доходах и сильный дефицит бюджета прикрываются авансированием контрактов. Пока.
2. Зачем делать хорошую мину при плохой инфляции? Ну это же максимально тупо смотрится, когда сразу после пресс-конференции первого по поводу месячной паузы Заботкин начинает флудить о том, что инфляция снижается и все четко. А потом оказывается, что 4% получится не раньше, чем в 2027 году. Хотя де-факто это своего рода «морковка спереди» — не будет никогда 4%. Вот и выходят на сцену потом такие вот идиоты.
3. А с чего вдруг Аксаков опять врубил вангу и всех просветил про 21%? Это и так было понятно. По двум причинам — курсу доллара, который приспустили для некоторых нуждающихся и по тому, что ЦБ не может сейчас сказать, что они облажались, особенно после того, как Росстат в очередной раз переписал потребительскую корзину.
К дискуссии про классную и всемогущую российскую экономику врываются банки.
ВТБ в лице Пьянова в очередной раз предложил всем срочно открывать вклады — это прямо сейчас лучший вариант для инвестиций. Ну, или на худой конец прикупить ОФЗ. Типа тоже ничего.
Во-первых, спасибо уже за то, что не предложил акций ВТБ купить. И наблюдать, как они и дальше валятся в нору с момента IPO.
Во-вторых, те, кто нас читает давно, уже знает, что если финансовые власти и киты начинают в один голос говорить о чем-то, это повод остановиться и, скорее всего, сделать противоположное действие. В кейсе с якобы самыми выгодными инвестициями так уж точно.
Лучшие инвестиции — инвестиции в себя, в свой комфорт.
Вместо вклада лучше смеситель поменять и экран на телефоне.
Или к дантисту сходить. Сто про.