Банк России хочет внести изменения в правила листинга облигаций: для первого и второго котировального списка установить требование к наличию у эмитентов рейтинга от двух кредитных рейтинговых агентств (КРА), заявил во вторник, 20 февраля, на организованном АКРА Российском форуме финансового рынка (РФФР) первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.
«Мы серьезным образом задумываемся над тем, чтобы распространить для биржевого листинга (облигаций. — FM) практику наличия двух рейтингов, возможно, как минимум для первого и второго котировального списков», — заявил топ-менеджер.
По его словам, сейчас существует недостаток информации для инвесторов, вызванный закрытием компаниями части информации. Поэтому правило «двух рейтингов» нужно для того, «чтобы в рамках этой асимметричности информации у инвесторов было подтверждение со стороны как минимум двух рейтинговых агентств относительно оценки способностей компаний», — отметил он.
Белизский брокер Freedom Securities Trading (FST Belize), который принадлежит бенефициарному владельцу Freedom Holding Тимуру Турлову, перевел своих клиентов в структуры самого холдинга. В письме клиентам Тимур Турлов отмечает, что такое решение было принято «с учетом мнений рейтинговых агентств.., международных аудиторов и совета директоров» Freedom Holding.
До начала февраля клиенты могли самостоятельно выбрать входящие в холдинг Freedom Finance Armenia или казахстанскую Freedom Finance Global, на счета в которых производился перевод активов из FST Belize. Впрочем, как рассказывают клиенты, предлагалась также миграция в южноафриканскую компанию Turlov Family Office Securities, которая не входит во Freedom Holding.
В начале февраля перевод уже проводился автоматически: все резиденты Казахстана, Азербайджана и Турции переводились во Freedom Finance Global, остальные же, включая российских, — во Freedom Finance Armenia.
Читайте подробнее на сайте
Инвестиционный холдинг «ЭсЭфАй» (SFI) в конце декабря 2023 года стал напрямую владеть компанией «ЭсЭфАй Трейдинг», на которой сконцентрировано 57,1% акций самого холдинга, следует из сообщения «ЭсЭфАй» и данных выписки из ЕГРЮЛ.
Ранее холдинг владел «ЭсЭфАй Трейдингом» через два кипрских офшора — Weridge Investments и Barigton Holdings. «В рамках упрощения структуры владения активами и перевода их в российскую юрисдикцию осенью 2023 года холдинг SFI начал процесс ликвидации указанных компаний, в процессе ликвидации их имущество в виде долей в «ЭсЭфАй Трейдинг» было переведено на баланс холдинга», — говорится в сообщении «ЭсЭфАй».
Квазиказначейский пакет акций был сформирован холдингом в рамках процедуры обратного выкупа, проходившей с 2018 года по 2021 год. Операторами buyback как раз и были Weridge Investments и Barigton Holdings.
В конце 2023 года финансовый директор «ЭсЭфАй» Олег Андриянкин рассказывал, что холдинг рассматривает различные опции относительно сокращения квазиказначейского пакета: приоритетный – его погашение, два других – это реализация акций в рынок или оплата ими покупки какого-либо актива. По его словам, менеджмент оценивает юридические и финансовые последствия этих вариантов.
Брокер «Ньютон Инвестиции» (развивает сервис «Газпромбанк Инвестиции», ранее компания называлась «ГПБ Инвестиции», в частности, писал «Интерфакс») готовится перевести заблокированные в депозитарии СПБ биржи (им выступает «СПБ банк») ценные бумаги в другой депозитарий, следует из новой редакции условий осуществления депозитарной деятельности «Ньютон Инвестиций», которые вступают в силу с 21 декабря.
В новой версии документа появилось дополнительное приложение, связанное с введением в начале ноября против СПБ биржи блокирующих санкций со стороны США, которое подразумевает возможность перевода заблокированных ценных бумаг из «СПБ банка» в иной депозитарий, в том числе и иностранный (для этого выдано условное поручение, то есть поручение, которое будет исполнено при соблюдении ряда условий).
«В связи с введением 2 ноября 2023 года ограничений в отношении СПБ биржи и пр
Некоторые трейдеры могли заранее знать о планах ХАМАС напасть на Израиль 7 октября и использовать эту инсайдерскую информацию для получения прибыли от спекуляций с ценными бумагами. К таким выводам пришли американские ученые — Роберт Джексон-младший из Нью-Йоркского университета и Джошуа Миттс из Колумбийского университета (оба являются профессорами права), которые внимательно проанализировали поведение инвесторов незадолго до трагических событий, сообщает Reuters. Само 67-страничное исследование под название «Торговля на терроре» было опубликовано на онлайн-платформе препринтов Social Science Research Network (SSRN). Информацию о возможных спекуляциях на фондовом рынке в настоящее время проверяет Управление по ценным бумагам Израиля.
Исследование американских профессоров выявило значительные объемы коротких продаж накануне атаки ХАМАС на Израиль 7 октября, которая привела к вооруженному конфликту, продлившемуся почти два месяца.
Frank Media публикует большое интервью с Сергеем Швецовым, главой наблюдательного совета Мосбиржи и бывшим первым зампредом ЦБ, в котором он рассказал о том:
🔵 Как сейчас оцениваются компании, осталось ли место фундаментальному анализу и существует ли до сих пор понятие «дорогих» и «дешевых» акций?
🔵 Почему в России до сих пор не сформировался институт институционального инвестора?
🔵Какие проблемы новой эры «IPO – без IPO»?
🔵 Нужно ли регулировать активизм миноритарных инвесторов в России?
🔵 И что ждет Московскую биржу в будущем.
Вот самые яркие цитаты из интервью:
🔺Денег в мире столько, что на них не хватает бизнес-идей
🔺Сбербанк через какое-то время – это набор интересных бизнесов
🔺Появились огромные возможности, конкуренции не стало
🔺За рубежом высокие мультипликаторы, а не у нас низкие
🔺Будущие инвесторы смотрят на то, как мы относимся к нынешним инвесторам
🔺Капитал не имеет национальности, в отличие от регулятора
🔺Возможность работать с биржей напрямую заставит брокеров быть суперскими
СПБ биржа совместно с Банком России определила, что проведение расчетов с российскими участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенными 1 и 2 ноября 2023 года, то есть до введения санкций в отношении российской биржи, начнется с 17 ноября, говорится в сообщении торговой площадки.
«Задержка расчетов СПБ биржи с российскими участниками торгов вызвана увеличением сроков расчётов иностранных контрагентов с СПБ биржей из-за введенных ограничений и связанных с ними комплаенс-процедурами», — отмечается в сообщении.
Ранее биржа планировала, что расчеты сделок и поставка бумаг по этим операциям будут завершены 13 ноября. Как поясняли на бирже, в момент введения санкций некоторые участники торгов спешили продать свои иностранные ценные бумаги на бирже. Однако иностранные посредники в момент получения сообщения о санкциях приостановили обработку любых поручений на заключение сделок или на перемещение бумаг и потребовали от биржи провести процедуру комплаенс. Необходимую информацию от них бирже удалось получить только 9 ноября, уверяет ее гендиректор Евгений Сердюков.
Московская биржа в третьем квартале 2023 года заплатила так называемый «налог на сверхприбыль» (windfall tax), следует из отчета компании по МСФО. Биржа направила на эти выплаты 1,17 млрд рублей. «Группа воспользовалась возможностью снижения суммы налога за счет внесения обеспечительного платежа», — отмечает биржа.
В августе 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России налога на сверхприбыль российских и иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в России.
Windfall tax или налог на сверхприбыль — один из финансовых рычагов, с помощью которых Минфин пытается поддержать госбюджет. Законом с 1 января 2024 года вводится разовый налог для крупных компаний, у которых средняя величина прибыли за 2021-2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за этот двухлетний период над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.
Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно.