Эпаминонд

Читают

User-icon
18

Записи

52

"Меня разблокировала про-байденовская цензура фейсбука ненадолго" (С)

Не мое, если что. Более того, не со всем согласен (по ряду причин). Но, блин, человек то явно в материале! 
Итак:
"Анатолий Милашевич"Меня разблокировала про-байденовская цензура фейсбука ненадолго, такое сейчас представление про «свободу слова» у американских *демократов* и спонсоров Демпартии. Банный робот блокирует посты и комментарии, сорри, если кому я не ответил. Пора сваливать в более приличные новые соцсети, фейсбук закончится как газета «Правда». Просто его владелец, сахарно-правильный «мальчик-паинька» об этом не знает, неизвестна ему судьба умницы олигарха Саввы Морозова и Шмидта, которые помогали большевикам. Проезд Шмидта около Сити, московской цитадели капитализма, прекрасный символ той истории, кстати. Именно так и называется — «проезд».

( Читать дальше )

«Сдается мне, джентльмены, это была... комедия»… (о ОПЕК с плюсами).

Идут титры: продюсер, он же режиссер-постановщик, он же в главной роли, фанфары, варьете закидывает ноги к звездно-полосатому флагу, пауза — заслуженный артист США, – товарищ Трамп!
Артисты второго плана: Владимир Путин, Мохаммед бин салман, он же МБС. Массовка — все остальные «нефтедобывающие».
И — шоу («маст гоу он»)
Посудите сами (если попробовать разобраться ), «партнеры», с одной стороны, разводят руками, мол «у нас все и так сократится естественным путем, поэтому запишите на наш счет минус… Ну, давайте столько то. Ах, там еще есть какая то Мексика, да? Мы границу с ней строим? Ладно – возьмем ее долги на себя (почему? Версия в конце. Кстати, вполне вероятно, именно из за Мексики, как это ни странно, все и затевалось).
Но кто то должен сократиться, да? Кто то должен ответить за то, что Великой Америке пришлось отвлечься от борьбы с китайским вирусом? Русские и арабы, это же так естественно. Они что то там долго бодались месяц назад по сущей мелочи? Парни, будьте выше этого!

( Читать дальше )

«Пара слов» об «асимметричных ответах».

(Текст недельной давности, т.е. проверен временем).

Считается, что Соединенные Штаты Америки победили своего основного геополитического конкурента, СССР в войне, названной «холодной», тем, что подорвали экономику Советского Союза гонкой вооружений (программой «Звездных войн» в частности).
После этого Штаты долгое время были единственной «супердержавой». Пока аналогичной не стал Китай. И тогда Трамп решил «тормознуть» Поднебесную. И, вроде бы, это стало у него получаться.
Но сегодня ситуация поменялась.
В тот момент, когда Китай практически преодолел последствия эпидемии Covid-19, Соединенные Штаты только начали в нее втягиваться.
Понимая, что на фоне:
а) социальной катастрофы в ряде европейских стран,
б) избирательной кампании в США,
в) уже предпринятых ФРС беспрецедентных шагов по стимулированию фондового рынка,
меры по, хотя бы, стабилизации экономики и социальной сферы могут потребовать еще много больших затрат, в т.ч. обуславливающих долговременные последствия. Например в области социальной сферы и здравоохранения. Вплоть до их национализации (аналогичные меры во всю обсуждаются в Европе).

( Читать дальше )

На 2020. Из трендов.

 (мысли «в общем». Возможно будут полезны для извлечения прикладного продукта умом более рациональным).

О глобальном кризисе говорить рано, а вот «где тонко», там будет «рваться». Кто попадется?
Видимо – Ю.Америка. Как то там все не очень. Так, что даже в Бразилию не рекомендовал бы вкладываться. Хотя в Бразилии есть Bovespa (говорят, предвосхищает динамику российского ФР…). И ее падение вполне может устроить нервный срыв, выходящий за рамки одного континента.
Африка будет там же, где и была. Без перспектив.
С Азией (не «арабами», кои весьма обобщенное понятие) все должно быть нормально. Там тепло, народ привык к умеренности, будут трудиться в ожидании реинкарнации.
С весомой поправкой, она же интрига момента — темой о Китае и ментальности его населения: победит ли глобализация и привносимый ею «западный» индивидуализм специфику китайского коллективизма, ориентированного на примат Поднебесной («все под небом» ТМ). Если «глобализация» победит, то…  А в Гонконге мы видим признаки такого сценария. Потому, что Китай, что Штаты (и не только) так деятельно, нервно и внимательно на Гонгонг и реагируют. Но, пока, – ханьское -



( Читать дальше )

Как это было (по поводу длинных позиций на нефть). Почти по Стругацким. Кеннеди — не мы.

А было (возможно) это так.
Пришли в гости на одну дальнюю базу на границе с Ираком к иранским ракетчикам их друзья йеменские хуситы.
Ну,  типа выпить-закусить (якобы на симпозиум) от «жен»
подальше (и не только, сухой закон однако, совсем секир башка за злоупотребления). Ракетная база место — самое то. Иранские товарищи им и говорят: вот, тут у нас, на всякий случай, ракеты, дроны разные, хитро наведены на «потенциального противника» с хорошей такой хитрой программкой. Хакеры, намеднись, сварганили. Еще даже не опробовали! Вы эта, кнопочки не трогайте, потому, что если нажать по очереди на эту, эту и вот вот эту, там, у этих, не будет вот этого и этого заводиков. А тут вы, пока, разливайте, колбаски нарежьте, огурчиков (только халяльное), а мы, пока, барашка зарежем, слышь там хрюкает! На кнопочки ничего не кладите, а, если что, мы не виноваты, только вы, вы сами! Ну и ушли.
Пришли, а им говорят — «нет больше вашей Аравии, так получилось. Мы не то, что бы не хотели, но на все воля Всевышнего, щас СМСку скинем всем своим, и в пещеру в Адене и, даже, на место работы, они вас отмажут»...
Где то так, думаю, дело было...
P.s. «Совершенно секретно». Монолог опосля.
Предваряется «непереводимым артиклем и отсылом к ближайшим предкам». Далее — адаптированный вариант: «Ну как же так, вот и пять лет назад, после чего нас обрезали и загнали от салоедов и пиндосов подальше на эту базу, мы целились в свидомый транспортник, а попали… Хорошо хоть теперь



( Читать дальше )

О последнем заседании ФРС и «Атаке дронов», как «вмешательстве в выборы президента». К ценам на нефть (и не только) имеет отношение.

Общее ощущение (что может объединять эти, формально, столь разные события) — попытка «слить» Трампа на следующих президентских выборах.

Итак, ФРС, в принципе, поступил ожидаемо и логично. Но огрызнулся: типа, «не тронь основы (отвали, достал постылый)». Как бы с намеком — «Твоя война с Китаем — твое дело, под тебя подстраиваться не будем» (разделение властей). Типа: «совсем не факт, что Трамп будет следующим президентом, а нам здесь жить». Симптоматично.
Теперь главное, по схеме «Иран-«хуситы»-Саудовская Аравия» (цена на нефть — паровозом).
«Восток — дело тонкое». В данном случае определение страны света включает в себя понятия как «Ближний», так и «Дальний». Конкретно — Китай. См. материал, хоть и провокационный, но не опровергнутый: «Иран добровольно становится колонией Китая. Стратегическое партнёрство стран выгодно только КНР.… Обновление ирано-китайского договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве не сулит Тегерану ничего хорошего… Ситуация ставит вопрос о суверенитете Ирана. » https://news.ru/near-east/iran-dobrovolno-stanovitsya-koloniej-kitaya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews.



( Читать дальше )

Свежие санкции: "Отомстим за Зеленого Друга" (мы предупреждали).

— А это тебе, Вова, за сибирские леса!
Сказал Дональд, откидываясь в кресле.

— по хорошему же просил, а ты…. И пусть теперь, вместо Аэрофлота, к нам летает Сибирь.
(...«Мы провели тщательную оценку потенциальных последствий наших запретительных мер, мы вводим санкции не по всему спектру [экономических отношений]. Мы приняли решение не вводить санкции в некоторых сферах, которые важны для американских интересов, включая национальную безопасность, технологические интересы, а также интересы американского бизнеса, действующего в России или российского в США. На этом расчете основано наше решение», — сказал он, уйдя от ответа на поставленный вопрос. tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5443545  )

P.s. как раз писал вчера на эту тему: О контексте звонка тов. Д.Трампа г-ну Путину В.В. или о борьбе Америки и Европы с китайской экспансией на просторах Сибири. Не шутер. 01 августа 2019, 11:14, https://smart-lab.ru/blog/553522.php


О контексте звонка тов. Д.Трампа г-ну Путину В.В. или о борьбе Америки и Европы с китайской экспансией на просторах Сибири. Не шутер.

(Да, неужели вы думаете, что застройщику всерьез интересен подлесок возле поселка Ванавара?).
Короче сделаем леса Сибири международным экологическим проектом. На коммерческой основе.

Итак, сложившаяся (на протяжении последних 30 лет) практика, скажем так, «лесопользования» в Сибири предполагает следующие последствия.
Выгодаприобретатели.
Безусловно — Китай (максимально эффективные для него поставки древесины).
В России — незначительная группа чиновников, получающая доход «неучтенным кэшом» и, как пишут, «мигранты из ближнего зарубежья» (опять же — не факт, что легальные).
Написано об этом много, повторяться нет смысла, но есть основания считать, что даже наличие «доброй воли» Кремля не в силах изменить ситуацию. Кстати, в наличии этой доброй воли сомневаться не стоит — уж слишком велик комплекс издержек, попутно вопиющий о «потере управляемости на местах», при совершенно неадекватном «профите». Тут даже максима «делиться надо» не работает.
Ущерб.
Мировой экологии (площадь лесов при потенциале их восстановления).
Бюджету РФ. Кремлю (повторюсь — потеря управляемости на местах и, таким образом, дискредитация власти).
Что давным давно очевидно — самостоятельно нам с этой бедой справиться более чем проблематично. Тупо для этого нет (и не предвидится) человеческого ресурса.
При этом забота об российской экологии, так получается, может быть очень выгодна многим. И Штатам. И Трампу лично. Почему? Объясняю.
Во первых — ослабление Китая. Их основного геостратегического противника.
Во вторых — рациональный (!) перехват «зеленой» (экологической) повестки у демократов. Для которых забота о климате является одним из приоритетов. Для задыхающейся от жары Европы — тоже.
Да, для помощи в охране границы можно привлечь контингент из Вьетнама и Сев.Кореи. Даже без дополнительного ввоза, просто поменяв (партийную) задачу.
И еще. Вовсе не факт, что с доходов по вывезенному лесу партийные взносы в КПК уплачены справедливо. При том, что и Китаю на экологию не наплевать. Полутора миллиардам чем то дышать тоже надо.


О стоимости нефти. И правильном прогнозировании.

«Никогда не было и вот опять» («Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент») ©.
Интересно, такие рывки стали нормой? Впрочем, для нынешнего было много причин (равно как и для прошлогоднего). Во-первых – неоправданно завышенная цена. Начиная от 65 (за Brent)… Ну ладно, это бизнес «больших парней» (я о фондовом рынке), их дела. Хотя ряд инсайдеров настоятельно готовили рынок и к 80 (с какого лешего?). Но назову, как минимум, пару причин для «манифестации» (кроме тем о фьючерсах). Первая – увеличение слухов о исчерпании соглашения ОПЕК. Вполне возможно, что кому-то «большому» выгодно его продлить. Теперь, особливо при падении ниже «пороговых» 62, актуальность соглашения может вернуться. Итак – брокеры, приближенные, например, к Саудитам. Серьезные ребята. Далее. О еще более серьезных. 60 за баррель и ниже (считай – 50 WTI Light Sweet) уже проблема для «сланцевиков». Особенно – для мелких, получавших финансирование под иную рентабельность. Напомню – при том, что количество вышек стабильно довольно давно. Включая вчерашние, так то «бычьи» данные. Да, да, я знаю про «проблемы с логистикой», но давайте не будем их абсолютизировать. В конце концов эмбарго Ирана (ужесточающееся) и «Венесуэльский тупик» (+ забастовки и падение добычи в Норвегии, «Хафтар у ворот» в Ливии, африканские партизаны и т.п.) ничуть не менее значимые факторы. Как и причины для стагнации добычи в РФ, между прочим (привет санкциям). И тут, возвращаясь к «американским партнерам», резонно предположить сигнал: а) Трампу: «хватит» (о торговых войнах). Типа, аналитики будут подавать падение нефти в корреляции со стоимостью меди, как опасения перед «замедлением мировой экономики». б) ФРС – снижайте ка ставочку, облегчайте жизнь нашим парням «на Баккене». Ну и вообще: ставку снижайте, короче, да? А попутная высадка мелких «бычков по нефти» — приятный бонус. Потом вынесут шортистов (опять – мелких). Работа такая. Да, поплохеет «зеленой энергетике», лучше станет импортерам – Индии, Китаю, иным. Типа: «фигня эти войны между Трампом и Поднебесной, как и войны Трампа с Ираном (Венесуэлой) смотрите, «жизнь то налаживается». Итожу, падение стоимости нефти оказалось более чем уместным. А, есть еще один «сигнальчик»: возможность беспрецедентной встречи по Ближнему Востоку (и по нефти, ессно, тоже) в Иерусалиме между Трампом и Путиным (как только иудеи разберутся со своим начальством). Последнее – отдельная и более чем значимая тема, если она подойдет к реализации. Но она есть.
Словом, лично я «магедона» не чувствую. Более того, для РФ ситуация складывается куда как лучше, нежели в начале года, когда «цена на нефть в 60 за баррель может стать приятным сюрпризом» (тогда еще были сомнения в том, что Трамп додавит ФРС и отобьется от Мюллера). Хотя еще в декабре считал «Нефть к 60 (+) вернется». Впрочем, рост отечественной фонды тому подтверждение (хотя и тут есть сомнения в его «органичности» в пользу искусственной накачки целого ряда позиций).  Т.е. мы дотянули до ожидаемого оптимистичного сценария:  «Почему я и сейчас не ухожу в кэш (даже «зеленый»)». Экономико-психологическое обоснование. И не только. 09 апреля 2018, 08:42)  "… Для Трампа, как бизнесмена, основным противником был и останется Китай. И ослабление его, так или иначе, но будет основной задачей…. В рамках этой парадигмы Трампу нужно выйти на прямые и откровенные переговоры с Путиным. И – «купить» его. Но четкого плана, как провернуть сделку, у Трампа нет. В т.ч. по причине слабости собственных позиций в США. … Вполне вероятна благоприятная для России динамика во всех знаковых  «точках предъяв». С «отравлениями», с Сирией, с Украиной. … На Украине, если кто забыл, в 2019г – выборы. С непредсказуемым исходом. А до того – с невозможным ни для кого общением".
Теперь же надеюсь перенести очередную «годину злую» (сколько дней она продлится – не знаю) в продаже «Полюса» (опять набранного) с «Полиметаллом» (как не проданным, так и откупленным, если звезды сойдутся).


Плохой симптом. Или пара слов по поводу поведения ЦБ РФ в лице его дочерней структуры «Брокерский дом «Открытие».

Речь идет о сути и форме внесения изменений в условия договора обслуживания клиентов. См. «Подстава клиентам от брокера Открытие», https://smart-lab.ru/blog/536160.php, Брокер Открытие поднимает комиссию депо в 17 раз, https://smart-lab.ru/blog/536150.php ;

Что мы видим: изменение условий действующего (уже заключенного) договора предполагающие ухудшение его «потребительских свойств» (по крайней мере – для ряда клиентов) в сроки, которые никоим образом нельзя охарактеризовать термином «заблаговременно» («спасибо», что не «задним числом»).
Таким образом налицо попытка извлечения прибыли путем использования зависимого положения клиента (другой стороны договора). Т.е. «недобросовестности» действий БД «Открытие» (ну не конченные же они идиоты, в конце концов?).
Про «форс-мажор», которым можно было бы обосновать подобную практику ничего не сказано (у нас, в РФ и ЦБ РФ все так плохо, да?). 
Есть мнение, что положение лиц с активами более чем в 20 млн.рублей даже улучшится. Но вот закавыка:  опыт реальной жизни учит, что даже наличие таких (и более) сумм не предполагает их концентрации «в одной корзине». Скорее наоборот – соблюдения святого правила: «не более 1,4 млн.руб. в одних руках». 
Р.s. Не могу сказать, что бы лично меня сильно ущемили, но опыт, скажем так,  «взаимодействия с подведомственными ЦБ РФ организациями» — «напрягает» (ничего хорошего не сулит).  Это то и беспокоит («веревку самим приносить или профсоюз обеспечит?» ©).
Повторюсь — речь идет о дочерней структуре ЦБ РФ, а не абы какой МФО (микрофинансовой организации) или «Азино три топора».

Как то так…

Р.s. обслуживающимся у других брокеров не рекомендую сильно радоваться. Как и надеяться на то, что в других местах (подведомственных м-м Набиуллиной) они спасутся. Почему? Догадаться не сложно.  


теги блога Эпаминонд

....все тэги



UPDONW