Блог им. Ffivanss122

«Пара слов» об «асимметричных ответах».

(Текст недельной давности, т.е. проверен временем).

Считается, что Соединенные Штаты Америки победили своего основного геополитического конкурента, СССР в войне, названной «холодной», тем, что подорвали экономику Советского Союза гонкой вооружений (программой «Звездных войн» в частности).
После этого Штаты долгое время были единственной «супердержавой». Пока аналогичной не стал Китай. И тогда Трамп решил «тормознуть» Поднебесную. И, вроде бы, это стало у него получаться.
Но сегодня ситуация поменялась.
В тот момент, когда Китай практически преодолел последствия эпидемии Covid-19, Соединенные Штаты только начали в нее втягиваться.
Понимая, что на фоне:
а) социальной катастрофы в ряде европейских стран,
б) избирательной кампании в США,
в) уже предпринятых ФРС беспрецедентных шагов по стимулированию фондового рынка,
меры по, хотя бы, стабилизации экономики и социальной сферы могут потребовать еще много больших затрат, в т.ч. обуславливающих долговременные последствия. Например в области социальной сферы и здравоохранения. Вплоть до их национализации (аналогичные меры во всю обсуждаются в Европе).
При том, что и до того Штаты лидировали по проценту и общему объему совокупных средств выделяемых на здравоохранение. При не самой высокой (относительной) его эффективности, но определяющей политической значимости (последнее — «Obamacare»).
Словом, эпидемия, способная одновременно разбалансировать, как систему управления, так и повлечь затраты, существенно превышающие нынешние, вполне может обнулить все усилия Трампа, направленные на повышение конкурентоспособности американской экономики. Где аналогом гонки вооружений 80х годов становится способность государства противостоять массовым заболеваниям. В данный момент эту гонку, как Штаты, так и, тем более, Европа с треском проигрывает. И трещит не только «денежный станок».
13 комментариев
Экономика завязанная на услуги, а не на производство- рухнет. Вдруг «индейцы» еще и бусы перестанут менять на товар- совсем капец «белому» человеку станет.
avatar
Никто никого не победил!
Предатель-балабол по кличке Горбач сам все сделал.
А потом сбежал в Германию.
avatar
Имейте ввиду, что в Китае каждые несколько лет новый вирус появляется и они жрут всё, что ползает!

За последние десятилетия только в Азии, в этих антисанитарных условиях появляться вирусы, ну еще в Африке. т.е. их даже создавать не нужно, грязные узкоглазые сами всё создают и всех отравят.
avatar
elber, а для чего тогда американцы купили 4 био-лаборатории в Грузии?
avatar
PSFM, а чего они вакцину еще не продают?

Могли бы уже сделать вакцин, отправить в магазины, а уже потом пускать в Китай вирус.
avatar
elber, с каких это пор военные лаборатории делают гражданские вакцины? там цель иная
avatar
Шо, опять!? Кердык вашей омерике?
Какой там по счету? Со времен развитого социализьму то?
avatar
Mezantrop, в мире периодически происходят всякие разные кирдыки. Лично я 5-6 концов света точно пережил. И этот переживу.
avatar
PSFM, 
ИМХО настораживает алгоритм: конец света — население нищает в х раз — предводитель борцов с концом света переезжает на ПМЖ из страны, победившей конец света…
avatar
Mezantrop, не только Америке. И не кердык. А точнее, если и «кердык», то «той Америке» (и не только).
avatar
Эпаминонд, 
И только шелест купюросчетной машинки и ее адрес — те же остаются…
avatar
В данный момент эту гонку, как Штаты, так и, тем более, Европа с треском проигрывает.
Кому?
avatar
SergP, например Азии. А еще — себе. В части той системы, которую они так тщательно выстраивали и которой гордились. Второе, возможно, значимее.
avatar

теги блога Эпаминонд

....все тэги



UPDONW