Переворот в Гвинее. Три сценария для Русала

    • 08 сентября 2021, 12:59
    • |
    • Dushin
  • Еще

Военный переворот в Гвинее 5 сентября 2021 колыхнул ситуацию на рынке алюминия из-за рефлекторных опасений дестабилизации в стране в случае, если в ней вдруг начнется гражданская война и поэтому прекратятся поставки бокситов на экспорт. Кроме того, существуют риски ввода международных санкций против нового режима, а также риски пересмотра новым руководством отношений с иностранными горнодобывающими компаниями. Среди этих компаний важную роль играет российская компания Русал.
Переворот в Гвинее. Три сценария для Русала
цена на алюминий, https://www.profinance.ru/chart/aluminum/

Переворот в Гвинее. Три сценария для Русала



( Читать дальше )

Судьба компании DiDi зависит от новых правил кибербезопасности в КНР

    • 05 сентября 2021, 16:00
    • |
    • Dushin
  • Еще

Чехарда новостей по китайскому агрегатору такси DiDi отражает противоречивые моменты, касающиеся переоценки роли госконтроля и государственной собственности в Китае, который остается социалистическим государством и вынужден конфронтировать с США.

1.Согласно новым положениям, объявленным 10 июля 2021г., период специального расследования вопросов безопасности со стороны Китайской службы контроля за сетевой безопасностью (Cyberspace Administration of China (“CAC”)) продлен с 45 дней до 3 месяцев — с возможностью продления и этого срока. Тогда же 10 июля было выдвинуто требование обязательного предварительного рассмотрения регулятором готовящихся заграничных IPO для бизнесов с числом пользователей более 1 млн в Китае.

Видно, что регулятор формирует свое мнение буквально «на ходу». Ведь расследование по компании DiDi, проведшей самостийно IPO в США, было объявлено CAC 2 июля 2021. Отсюда можно заключить, что выводы по этому кейсу, касающихся всех инвесторов в китайские технологические акции, могут стать известны ко 2 октября 2021. 5 июля были запущены аналогичные расследования относительно online recruiter Zhipin.com, truck-hailing apps Huochebang и Yunmanman — логистических агрегаторов по грузовому транспорту.

Решения, принятые службой, станут маяком для оценки инвесторами практики имплементации нового закона о безопасности данных (Data Security Law), вводимого в действие с 1 сентября 2021. О вводе в действие закона было объявлено 10 июня 2021г. (IPO DiDi прошло 29 июня 2021.) Поясню, что Закон о безопасности данных требует от Китайской службы контроля за сетевой безопасностью (CAC) формулировки мер безопасности в отношении трансграничного трансферта важных данных (Cross-border data transfer). Очевидно, CAC должна это сделать  в отношении Didi после её злосчастного IPO в Америке.

Вообще-то сама DiDi убеждает публику, что все данные о её пользователях хранятся и будут храниться на китайских серверах. Data Security Law как раз подчеркивает, что сетевые операторы должны хранить в Принципе данные в КНР. Однако после июньского IPO компании в США был запущен слух, что теперь важные данные будут передаваться в Америку, раз акционерами Didi выступают американские граждане, интересы которых охраняет SEC США. А такая ситуация как раз требует контрольного рассмотрения госорганов.



( Читать дальше )

Политика "накачки деньгами" в США слишком эффективна, чтобы ее продолжать. Дилемма ФРС перед лицом инфляции

    • 14 августа 2021, 12:53
    • |
    • Dushin
  • Еще

ФРС приближается к выбору времени X — объявлять ли на банковской конференции в Джексон-Холле 26-28 августа о намерении серьезно рассмотреть вопрос о сокращении программы покупок ценных бумаг ($120 млрд ежемесячно)  или ещё потянуть время, продолжая накачивать экономику деньгами.

Если бы миру, включая США, не угрожала новая волна коронавируса и его разновидности дельта-йота, ясное заявление в конце августа Дж.Пауэлла о предстоящем сокращении QE можно было бы считать насущным. Аргументы для предстоящего сворачивания количественного смягчения очевидны. Уровень официальной безработицы в США в июле снизился до 5,4% (прогноз был 5,7%). И теперь нельзя сказать, что безработица находится около 6%. Также нельзя не видеть, что темп потребительской инфляции (в США) в июле хоть и снизился, но остался на повышенных уровнях, — заметно выше комфортных для ФРС.



Однако с другой стороны, пандемия коронавируса в мире всё ещё вносит большую неопределенность в картину будущего и несёт социально-экономические риски. И какими бы сильными не были успехи в экономике, у Пауэлла остается соблазн воздержаться от сильных заявлений до следующего заседания ФРС 21-22 сентября 2021г.

1.Возможность красноречивого «молчания» Пауэлла в августе в Джексон-Холле поддерживает, прежде всего, июльский доклад о потребительской инфляции (индексе цен CPI) Министерства труда США. Этот доклад в зависимости от настроения на рынках можно прочитать двояко. Самый успокаивающий момент в июльском докладе CPI — это снижение помесячного темпа роста ключевой инфляции core СPI с 0,9% до 0,3%. За год ( к июлю 2020) ключевые цены возросли на 4,3% (общий CPI +5,4%), но эта цифра Пауэлла может не очень волновать. В силу относительно низкой базы расчета 12-месячные уровни инфляции будут оставаться автоматически высокими до начала 2022г.

ниже -помесячный рост цен (общий, ключевой и средняя за 12 месяцев)

Политика "накачки деньгами" в США слишком эффективна, чтобы ее продолжать. Дилемма ФРС перед лицом инфляции



( Читать дальше )

Планы Илона Маска и МАКС-2021

    • 29 июля 2021, 12:24
    • |
    • Dushin
  • Еще


Космическая индустрия России испытывает сильный вызов на рынке запусков со стороны Запада. На фоне ярких передовиц о полетах Безоса и Брэнсона, неуклонной подготовке полноценного старта Starship Илона Маска интересно сопоставить предложения и дедлайн Маска с российскими ветеранами космической отрасли.

На выставке МАКС-2021 гранды космических запусков НПО Энергомаш, ГКНПЦ им. Хруничева и РКЦ Прогресс были представлены в павильоне Роскосмоса, при этом ГКНПЦ и РКЦ «прижимались» к стенке, образуя единый ряд макетов российских ракет. Небольшое пространство в центральное части занимали сильно уменьшенные макеты ракетных двигателей НПО. Макеты  в интересах дела напоминали оригинал только на 60%, как пояснили в Энергомаше. Отсюда и компактность экспозиции по важнейшему сегменту рынка в отличие от внушительного представления спутниковой, информационной части РКС (Российские космические системы).

Однако перейдем к стенду Энергомаша.
Планы Илона Маска и  МАКС-2021



( Читать дальше )

Политика ФРС. Тянет время, "не замечая" инфляцию

    • 18 июля 2021, 23:34
    • |
    • Dushin
  • Еще

Летние выступление главы ФРС Пауэлла показывают, что усилившиеся инфляционные процессы в США его пока меньше волнуют, чем занятость и рынок труда. Относительно инфляции Пауэлл «отделывается» определением «переходная» (transitory), то есть не представляющая угрозы в длительной перспективе. Такая позиция позволяет ФРС оттянуть время начала сокращения программы покупок казначейских и ипотечных бумаг, не ограничивая тем самым пока предложение новых денег в экономике.


Экономика США в 2021г. активно растет, восстанавливаясь от коронавирусного шока. Однако. Согласно данным Министерства труда США, уровни безработицы остаются повышенными относительно препандемийных уровней конца 2019 года. Правда, относительно долгосрочных исторических средних вывод может быть иным. Нескорректированный июньский показатель по «полной» безработице U-6 10,1%, а его историческая средняя 10,45%. Официальный показатель безработицы (U-3) за июнь — это 5,9%, а его долгосрочная средняя 5,77%.
Политика ФРС. Тянет время, "не замечая" инфляцию



( Читать дальше )

Проблемы с решениями ОПЕК+ из-за позиции ОАЭ

    • 06 июля 2021, 22:51
    • |
    • Dushin
  • Еще


Позиция ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) на последней (18-ой) министерской встрече ОПЕК+ внесла подвижки на нефтяном рынке. Возникли даже опасения, что всё соглашение стран производителей нефти распадется, начиная чуть ли не с августа 2021г., хотя его срок истекает только в апреле 2022г.

На первый взгляд кажется, что сложности на встрече возникли на ровном месте. Переговоры споткнулись, подчеркнем, на вопросе о продлении соглашения ОПЕК+ об ограничениях производства нефти до декабря 2022г., а не на вопросах поведения в 2021 году.

По пункту продления соглашения ОАЭ вполне резонно заявила, что база соглашения — уровень добычи стран в октябре 2018 года, ее не устраивает. В октябре 2018 страна добывала 3,168 млн б/с, а в апреле 2020г. 3,84 млн б/с. Соглашение ОПЕК+ действовало с мая 2020г. Поэтому если уж договариваться о новом сроке, то за базу расчета квот надо принимать не октябрь 2018г., а апрель 2020г.

Позиция ОАЭ кристально ясна, поскольку ей не нравится, что треть нефтяных мощностей страны простаивает. Однако мейджорам соглашения (Саудовской Аравии и России) перетряска условий и изменения базы расчета доставляет некую головную боль в виде необходимости увязывать позиции многих стран. Тот же Казахстан с 2023г. планировал резко нарастить добычу по сравнению с 2019г.

В апреле 2020г. Россия добывала, по оценкам ОПЕК, примерно 10,68 млн б/c сырой нефти (без газового конденсата), а Саудовская Аравия выдала «на гора» 12,007 млн б/с, согласно официальным источникам Эр-Рияда и 11,642 млн б/с — согласно экспертным (вторичным) оценкам. При этом за базовый уровень добычи в соглашении 2020г. (до апреля 2022г.) была принята для обеих стран круглая цифра 11 млн б/с. Напомним, что в апреле 2020г. Саудовская Аравия, так же как и ОАЭ, резко наращивала добычу, чтобы добиться увеличения своей доли на мировом рынке. Поэтому если брать за базу сравнения апрель 2020г., то в выигрыше оказываются и Саудовская Аравия, и ОАЭ. Россия, следуя точной цифре апреля, может и проиграть. Но вряд ли такая точная статистика Москву устроит.

ниже данные о динамике добычи ОПЕК согласно майскому докладу организации 2020г. Она показывает рост добычи весной 2020г. и  Сауд.Аравии, и ОАЭ (UAE)

Проблемы с решениями ОПЕК+ из-за позиции ОАЭ



( Читать дальше )

Выставка Связь-2021. Телекоммуникации со всех сторон

    • 26 июня 2021, 01:00
    • |
    • Dushin
  • Еще

33-я международная выставка Связь-2021 проводилась c 15 по 18 июня в Экспоцентре, Москва. Коронавирус оказывает плохое влияние на телекоммуникационную отрасль, — говорили участники, — но отрадно, что жизнь продолжается. В России неплохо развито производство материальной базы, присутствуют передовые разработки в разных областях. Из них стоит выделить тропосферную связь (см.3). Однако элементная база (чипы) для вычислительных систем остается, увы, иностранной. То же самое касается коммутаторов 2 и 3 уровня для телекоммуникационного оборудования, хотя по этому направлению есть и российский производитель (см.10).
Выставка Связь-2021. Телекоммуникации со всех сторон



1. Знакомство с выставкой началось с НПП Starlink, созвучие названия с интернет-провайдером Starlink объясняется общими учредителями. Это дочернее предприятие ООО «Старлинк-Телеком» в Королеве. В любом случае интернет провайдеру требуются оптические кабеля, которые он приобретает у НПП, основанного в 2005г. Завод производит оптические кабели, не имеющие аналогов в мире — волоконно-оптические бронированные микрокабели. Разработка защищена патентами.



( Читать дальше )

Выставка Литмаш и Проволока 2021 - фокус на специальном машиностроении

    • 16 июня 2021, 00:39
    • |
    • Dushin
  • Еще

Выставка «МЕТАЛЛУРГИЯ – ЛИТМАШ’2021» проходила в этом году (8-10 июня) параллельно с выставкой «Проволока России 2021», а также Трубы, что обеспечило микс в павильоне 3 Экспоцентра, на который составлялось 2 каталога участников — Литмаш и Проволока. Такие специализированные выставки по машиностроению заставляют плотно погружаться в отраслевые справочники, иначе трудно понять, что к чему. Навскидку видно, что в литейном деле мы (Россия) более продвинуты, чем по кабельному машиностроению.


1.Я так и не решился подойти к этой компании Kabmak Mühendislik Ve Makina Sanayi Ticaret Ltd. Sti. (Турция). Зато изучил её экспозицию. Это машина двойной скрутки DTB — 630 (мм) — double twist buncher. Отдельные токовоприводящие жилы необходимо скручивать, чтобы получить многожильный кабель. Отдельные(несколько 19?) медные или алюминиевые проволочки в натянутом состоянии подают (слева) на эту машину, где они попадают в рамку, которая вращается с большой скоростью вокруг оранжевой сердцевины.  



( Читать дальше )

Выставка "Электро-2021". Картина электротехнической отрасли

    • 11 июня 2021, 01:11
    • |
    • Dushin
  • Еще

7 июня я посетил выставку Электро 2021, в прошлом году выставка не проходила из-за пандемии. По сравнению же с 2019 году она была представлена заметно меньшим числом участников. Из-за пандемии в Москву приехало меньше иностранцев — турок и китайцев, да и с экспонатами стало пожиже. Передаю свои впечатление от калейдоскопа экспозиции в 2 павильонах Экспоцентра, начиная от систем бесперебойного питания (ИБП). К сожалению, здесь мы не впереди планеты всей, так как источники бесперебойного электропитания развивались параллельно с компьютерами в сложные годы спокойного застоя, беспокойный перестройки-ускорения и сокрушительного развала.

1.Знакомство с выставкой началось с российской компании, которая привлекла своим названием, похожим на автомобиль, — Преора. Этимологию этого слова я так и не уяснил, но интересно, что идея заняться собственным производством систем или источников бесперебойного питания (ИБП или СБП) пришла в «голову» руководителям этого эксклюзивного дистрибьютора компании Socomec в России в переломном для страны 2014 году. Французская компания Socomec (Сокомек) существует c 1922г. и является одним из ведущих в области производства систем защиты низковольтных сетей. В 2017г. его российским дистрибьютром Преора была осуществлена первая поставка в систему Россети модульной Системы бесперебойного питания. СБП-25-400-50-УХЛ4 (от 25 до 600 кВА/кВт). С 2018г. компанией ведется работа по налаживанию контактов по этому же направлению — СБП (ИБП) с Газпромом. Впрочем, «в живую» на стенде я увидел только французские изделия — дисплей DIRIS A-30 (устройство мониторинга рабочих характеристик элетросистемы) и выключатели нагрузки (рубильники).
Выставка "Электро-2021". Картина электротехнической отрасли



( Читать дальше )

По выставке Металлообработка 2021. Калейдоскоп отрасли

21-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» проходила 24-28 мая 2021 в Москве. Сотни компаний представляли свою продукцию. Что происходит в отрасли,  16 стендов я посетил и попытаюсь дать краткую картину. Общее впечатление — жизнь кипит, технологическое доминирование где-то (аддитивные технологии, ЧПУ, плазменная резка) Запада чувствуется, однако промышленная база и кадры в целом в России есть на базе советского наследия, возникли новые предприятия. Как и писал Маркс, торговый капитал обратил внимание на производство в т.ч. в благих целях импортозамещения.

1.Начал я знакомство с выставкой с павильона Форум. Бродил по нему, пока меня не остановил представитель компании Промарсенал (Челябинск) и стал рассказывать о своем предприятии. Промарсенал — это специализированное торговое предприятие, созданное в 1998г. выпускником Южно-Уральского университета Шегуровым. Нашло это ООО себя на рынке в 2007г., став дистрибьютором японской YAMAZAKI MAZAK, станков по лазерной резке. Количество иностранных партнеров с тех пор у коммерсантов сильно увеличилось, в Челябинске был построен инженерно-технологический центр, где с 2017г. возникло  и производство. Представитель показал мне вольфрамовые сверла, изготовленные своими силами. Сверла из карбида вольфрама (WC) чрезвычайно прочные и могут служить дольше, чем почти любое другое сверло. Твердость вольфрама между 8.5 и 9 по шкале Мооса (тянущиеся алмазы, которые имеют твердость 10). Однако заготовки (видимо, собственно вольфрамовые наконечники) для сверл в Челябинск поставляются из Германии! Доля по добыче вольфрама России в мире в 2019г. всего 1,8%, для нужд промышленности приходится этот металл импортировать.

По выставке Металлообработка 2021. Калейдоскоп отрасли



( Читать дальше )

теги блога Dushin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн