Рублю нужно крепкое внушение?

    • 11 ноября 2014, 17:08
    • |
    • Dushin
  • Еще
На валютном рынке всё складывается  как-то банально. Игроки сравнивают, с одной стороны, перспективы дальнейшего падение цены на нефть и возможных новых санкций против России, а с другой — оценивают возможную силушку Центробанка РФ. Во вторник курс доллара растет в тех пределах колебаний, которые были уже отмечены в пятницу 7 ноября.  Как мы помним, в красный день календаря с утра казалось, что рубль ухнул в революционную черную дыру. Что, впрочем, неудивительно. Обычно такая психологическая реакция и наблюдается при паниках на финансовом рынке. Будет ли показывать спекулянтам силу своего кулака Центробанк при выходе доллара снова на уровни выше 48 рублей — это  вот главный вопрос. То, что саммит АТЭС кончился, не имеет значение. По идее ЦБ в любой момент должен устроить сильную интервенцию, которая отучит игроков смотреть на ослабление курса национальной валюты как панацею от всех своих финансовых сомнений.

Если «кузькину мать» покажут, то можно рассчитывать на стабилизацию рубля. В конце концов, нефть брент стоит во вторник $82, а не те $75, на которые, по моему мнению,  рассчитывали рублевые медведи, опуская рубль ниже 48р.  Да, 17 ноября могут быть введены новые санкции ЕС против России, что лишний раз ударит по финансовому сектору. Однако 17 ноября Центробанк проведет первый аукцион по годовым валютным свопам, который призван закрыть потребности в долларах при выполнении корпоративных долговых обязательств в декабре ($32-35 млрд). Предыдущие попытки дать банкам доллары в краткосрочное репо и притушить тем самым их «голод» потерпели неудачу. Спекулянтам же инвалюта нужна не для погашения долгов перед западными банками,  а просто потому, что она растет в цене. Но теперь уже речь идет о более солидном, годовом сроке.  Центробанк, наконец, решился взять на себя более солидные финансовые риски, которые он определил в размере лимита — как $50 млрд. Это ставит аукцион 17 ноября  в один ряд с практикой ЕЦБ по насыщению финансовой системы евродолларами в 2008-2009гг.

( Читать дальше )

О том, что произошло на валютном рынке с рублем - видео

    • 07 ноября 2014, 23:52
    • |
    • Dushin
  • Еще
7 ноября я шел мимо памятника Марксу на Театральной площади. На площади заканчивался митинг в честь праздника октябрьской революции. Как в далеком 1942г., звучал Интернационал. Я шел на программу РБК «Таманцев. итоги» обсуждать рост курса доллара.
Время выступления на передаче, естественно, ограничено. Поэтому не пришло в голову критиковать в эфире действия Центробанка, как то делал в эфире сентября  «в Фокусе». За меня это сделали другие, включая парламентского деятеля Миронова. Публикация же в Wall Street Journal четверга о позиции ОПЕК кажется интересней псевдосоциалистических подозрений. Не было времени активно поддерживать идеи количественного смягчения (QE)Тосуняна. Думаю, что это тема будущих передач.
Олег Душин
ссылка на РБК
http://youtu.be/Pj78beNI0Zc

Обезоруживающие движения рубля перед заседанием ЦБ

    • 28 октября 2014, 18:18
    • |
    • Dushin
  • Еще
О движении рубля перед заседанием ЦБ.
Перед заседанием ФРС 29 октября рубль ведет себя до обиды стандартно. Он падает как и непосредственно перед сентябрьским, июльским, июньским заседаниями Феда. Обидно, поскольку бразильский реал и турецкая лира во вторник дорожают против доллара. Перед вероятным окончанием — закрытием в среду программы монетарного стимулирования QE3 подъем испытывает  и курс евро. Инвесторы ожидают, что тон стейтмента ФРС в отношении сохранения периода низких ставок будет осторожным. Но российский рубль, очевидно, волнуют другие реалии. Казалось бы, перед заседанием ЦБ 31 октября можно было ожидать опасений, что ЦБ повысит ключевую ставку, поскольку валютные интервенции не приносят положительного результата. Вместо этого возникают «вдруг» предположения, что ЦБ ввиду малой эффективности интервенций откажется от валютных коридоров и введет плавающий курс на 2 месяца ранее обещанного срока. В то же время предположения о том, что ЦБ вовсе откажется от интервенций, ни у кого возникают. Отсюда логичен вопрос, — какой курс рубля будет комфортно поддерживать Центробанку?

( Читать дальше )

Роснефть зазывает Индию в восточную Сибирь(мнение)

    • 22 октября 2014, 15:56
    • |
    • Dushin
  • Еще
6 октября в СМИ была опубликована информация о возможном участии Индии в восточно-сибирских нефтяных месторождениях Роснефти. Роснефть предложила  индийской компании ONGC 10% участия в Ванкорском месторождении и 49% в Юрубченско-Тохомском. После этого предложения наступила пауза, которую можно понимать по разному. Привожу свое экспертное мнение по этому поводу.

Роснефть зазывает Индию в восточную Сибирь(мнение)
фото http://900igr.net/fotografii/geografija/Respublika-Sakha/003-Resursnaja-baza-perspektivnykh-tsentrov-neftegazodobychi-v-Vostochnoj.html

1.Насколько сложная  восточносибирская нефть?
Добыча нефти в указанных месторождениях сопряжена с 2 крупными трудностями. Это мерзлый климат и наличие большой газовой шапки над нефтяными пластами. Себестоимость добычи на таких участках повышается в 2-3 раза и составляет, если скромно $22-25 на тонну. Тем не менее Роснефть  довольно успешно осваивает Ванкорское месторождение и не слишком щедро делится долями в нём. Ее офферта — 10% китайцы, 10% индийцы… Напротив, для полномасштабного освоения Юрубченского участка Роснефть готова отдать 49% индийцам. Напомним, что в проекте Сахалине-1 ONGC имеет 20%.  Индия подтверждала (2012) ранее свое активное желание разрабатывать месторождения в Восточной Сибири и Арктике, в размере 33% участия в проектах, но в ряде случаев соглашалась на участие и по 8%. Это происходило даже вопреки отрезвляющему моменту от собственного опыта освоения трудных месторождений  в Томской области. В Томске этим занимается Imperial Energy Group — дочернее подразделение  ONGC. Учитывая томский опыт, можно ожидать, что по Юрубченскому месторождению будет торг. Ванкор же для индийцев более интересен, но им там предлагают и меньшую долю…

( Читать дальше )

О заговоре на нефтяном рынке

    • 15 октября 2014, 18:30
    • |
    • Dushin
  • Еще
1. Как вы считаете, насколько справедливы версии, объясняющие снижением цен на нефть, игрой а) американцев против России, б) саудовцев против сланцевой нефти и газа из США?

В этой большой игре задействован целый комплекс интересов. Прежде всего, она происходит на фоне роста глобального роста нефтедобычи и возникновения неуверенности вокруг замедления роста глобального спроса на горючее. Кроме того, ФРС США сворачивает денежные стимулы, что ведет к удорожанию доллара и соответственно к падению нефтяных цен.  Как бы там ни было, конечно, Саудовская Аравия заинтересована в ограничении сланцевой добычи в США, где в октябре добывалось уже 8.88 млн.бар. нефти в сутки, а в самой Саудовской Аравии производилось «только» 9.7 млн.бар. При этом США может достичь 13 млн.бар ежесуточной добычи к 2019г., то есть выйти на первое место в мире. Во-вторых, Саудовской Аравии хотелось бы ограничить добычу  России, которая пока добывает 10.6 млн.бар в сутки (первое место), но при американских санкциях против России в области технологий добычи и финансирования этот уровень будет снижаться в связи с исчерпанием запасов легких месторождений в Сибири.

( Читать дальше )

Выборы в Бразилии - что нам сулят?

    • 09 октября 2014, 15:39
    • |
    • Dushin
  • Еще
Впервые увидел свои оценки на португальском языке (Российская газета) и прочитал их успешно как Паганель в Детях капитана Гранта. Тема — президентские выборы в Бразилии (26.10 — второй тур). Вниманию представляю свои ответы на русском

Весь 2014 год бразильский фондовый рынок питает надежды, что действующий президент Русеф, сторонник (-ца) государственного патернализма в экономике, потерпит поражение.  На первом туре выборов 5  октября 66-летнюю Роуссефф (партия трудящихся) поддержало 41,59 %
Неожиданно результат показал председатель Партии бразильской социал-демократии (либеральной) Аэсио Невис. За него проголосовало 33,55 % принявших участие в выборах граждан. Третья соперница по избирательной гонке — Марина Силва из Бразильской социалистической партии, (которая была по опросам второй в августе) набрала 21,3 %. Поэтому  во втором туре выборов 26 октября Социалистическая партия не участвует и много шансов, что большинство ее представителей поддержат Невиса. Правящая партия Трудящихся находится у власти с 2003г.


( Читать дальше )

О законопроекте по "спасению" Visa и MasterCard через национальную платежную систему

    • 08 октября 2014, 09:31
    • |
    • Dushin
  • Еще
Дума собирается обязать банки, выпускающих карты Visa и MasterCard, работать через национальную платежную систему. НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки, имеющие отношения к МПС, должны взаимодействовать только с НСПК.  Ранее предполагалось, что международные платежные системы практически свободны в выборе национального процессора.
Обсуждаю эту тему в новостях РБК. Обязывающий законопроект работы международных платежных систем с Национальной системой платежных карт дает отсрочку американцам с внесением неподъемных депозитов и дает им вектор спасения от огромного обременения.

http://youtu.be/SesN7Y0oYV8


Пусть всегда будет Солнце! - песня за мир

    • 23 сентября 2014, 14:07
    • |
    • Dushin
  • Еще
Сообщения о том, что ЕС может рассмотреть вопрос о частичной отмене санкций против России — по результатам выполнения минского перемирия — похоже стало неожиданностью для фондовых игроков на ММВБ. Тем не менее несмотря российский рынок прирастает 23 сентября вопреки негативной ситуации на Уолл-Стрит и бедам Мечела.

Таким образом, лишь бы не было снова войны. И так удалось сделать немало. В тот момент когда казалось, что дни ДНР и ЛНР сочтены, вдруг им на помощь спустились словно снежные люди. Украинские войска были практически разгромлены. За такое чудо России пришлось нести свой крест. Санкции Запада были ужесточены. Зато Киев согласился на особый статус Донбасса. Положение остается сложным, но свет в конце туннеля мерцает.

21 сентября в Москве состоялся марш мира, который показал настроения меньшей части российского общества. Однако власти в сложной экономической ситуации были заинтересованы в этом марше, поскольку проявление демократических свобод напоминает западным политикам о возможности смягчения отношения к внешнеполитическому курсу России.

( Читать дальше )

Спасут ли рубль валютные свопы?

    • 17 сентября 2014, 22:18
    • |
    • Dushin
  • Еще
Падение курса рубля в среду приостановилось. Как по волшебству перед заседанием ФРС Центробанк РФ принял какие-то меры по защите национальной валюты (ввел краткосрочные валютные свопы).  Лимит операций по валютным свопам с объем операций со сроками расчетов «сегодня/завтра» установлен в размере $1 млрд, на объем операций сроками расчетов «завтра/послезавтра» — $2 млрд,  что в какой-то степени приравнивает их к валютным интервенциям. Эффект можно наблюдать, как говорится, воочию. Николай Подлевских в своем блоге http://smart-lab.ru/blog/204575.php приводит график погашений корпоративных долгов, согласно, которому на сентябрь приходится локальный пик — 19,1 млрд.дол. Это является причиной резкого спроса на доллары после ввода новых санкций, и это объясняет выбор ЦБ такой меры  спасения как операции по валютным свопам. Регулятор рассчитывает, что неразбериха в финансовой системе  вызвана, в том числе техническими нестыковками по проведению платежей. Вводил валютные свопы и ЕЦБ во время кризиса 2008-2009г., насыщая систему евродолларами. Но те свопы были более долгосрочными. Видимо, возможности ЦБ по руссодолларам более ограничены во временных рамках.

( Читать дальше )

Рубль - под двойным эффектом санкционной мелодии

    • 16 сентября 2014, 16:48
    • |
    • Dushin
  • Еще
Этим летом на валютном рынке четче выявилась тенденция усиления давления на рубль перед заседаниями ФРС. Нет сомнений, что мы наблюдаем двойной эффект санкций против России и сворачивания программы количественного смягчения в США QE3. Дорогой доллар помимо всего прочего влияет на нефтяные цены, что чувствительно для российского бюджета. С другой стороны, само собой разумеется, что ограничения (запреты) западного финансирования  ряда российских компаний задают проблемы на кредитном рынке. Отсюда строятся и торговые стратегии игроков на ММВБ.

На этот раз перед заседанием ФРС 16-17 сентября возросли опасения, что после полного сворачивания программы QE3 (после октябрьского заседания 28-29 октября) ставки будут подниматься (с 2015года) более быстро, чем ожидалось. Один из поводов к этому дал управляющий ФРС Розенгрен, который сказал, что после окончания QE3 придётся отказаться от обязательства поддерживать ставки низкими «разумное» время. В эту среду ФРС расширит свое прогнозное видение на 2017год. Многие опасаются, что оценка управляющими ФРС величины ставки в 2017г. будет выше 2.71%, которые заложили игроки на срочном рынке. Тем не менее вскоре после заседания, как показывает практика, можно ожидать краткосрочное ослабление давления на рубль.


( Читать дальше )

теги блога Dushin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн