Гуру Хренов

Читают

User-icon
1285

Записи

225

Портфель Гуру Хренова 20 лет спустя, часть 3

Напоминаю, что мы идем по всем эмитентам в моем портфеле, который составлялся около 20-ти последних лет, пытаясь извлечь из моего опыта какие-то полезные уроки.
Список отсортирован по убыванию роста позиций, и это – третья часть, первые две были здесь:

Часть 1
Часть 2

Портфель Гуру Хренова 20 лет спустя, часть 3

Union Pacific 81% - сидит в порфеле уже лет 10 как минимум, и нихрена конечно не выросла. Объяснить себе, зачем я купил и держу эту железную дорогу, я не могу. 

Такие унылые инвестиции — это как якорь, который, с одной стороны, уменьшает волатильность портфеля, с другой стороны, тянет вниз. Короче – правило zero based thinking говорит, что, если, имея деньги сейчас, ты бы не стал их вкладывать в эмитента, значит позицию надо продавать и не жалеть.

Verisk Analytics 76% - это рост года за 4, что неплохо. Эта контора окучивает благодатную тему Risk Management, и предоставляет базы данных и сервисы для страховых компаний и не только, которые позволяют этот риск расчитать. Это бизнес по подписке, с предсказуемым cash flow. Будет расти стабильно и быстрее рынка. Правильная, годная инвестиция.



( Читать дальше )

Потрфель Гуру Хренова – 20 лет спустя. Часть 2

Первая часть была здесь

Ну чо, давайте пройдемся по следующей части моего портфеля, который составлялся последние лет 20, и посмотрим, какие уроки долгосрочный инвестор может из этого получить

Потрфель Гуру Хренова – 20 лет спустя. Часть 2


Procter and Gamble 184% — казалось бы, неплохой рост в 184 процента, но эти акции были куплены, если я не ошибаюсь, где то в 2002-м что ли году. Как подсчитать CAGR в таком случае? Переводим проценты роста в целое число (1.84), добавляем 1 и возводим полученное число (2.84) в степень 1/N, где N- это количество лет (18), после чего вычитаем обратно 1
Формула в экселе: =POWER(2.84,1/18)-1
Получается около 6% CAGR в год, плюс еще процента 2 дивидендов, всего 8%
Но в целом, конечно – это мало если вы хотите хорошего роста для портфеля. Но риск, конечно, при инвестициях в таких унылых эмитентов как PG, намного ниже

Linde PLC 151% — это компания, которая продает промышленные газы. Куплена кажется лет 10 назад. Тоже не супер какой рост, но зато стабильно. Это соответствует моей стратегии продажи лопат на золотом прииске. Самые стабильные бизнесы – это продающие расходники по долгосрочным контрактам, где стоимость продаваемых расходников является несущественной в структуре затрат клиента. При таком раскладе клиент подписывает счета и не парится поиском другого поставщика. CLTV очень высокий.



( Читать дальше )

Потрфель Гуру Хренова – 20 лет спустя. Часть 1.

На самом деле, не 20 лет. Некоторые акции в моем портфеле сидят там лет по 20 уже, а некоторые куплены только в прошлом году. Поэтому, подсчитать средний годовой возврат за эти 20 лет, что я занимаюсь инвестированием в акции, очень трудно без подъема всей документации.
Тем не менее, я думаю, что начинающим инвестировать прямо сейчас, интересно посмотреть на мой опыт и понять, что будет с их портфелем лет через 20 (если вы будете слушать меня и перестанете покупать говно конечно :-)).

Я думаю, этот пост также будет интересен тем, кто считает чтo Buy and Hold в наше время не работает, и единственный способ заработать на рынке — торговать по советам Василия, ориентируясь на (конечно же !!) денежную массу и прочие КУЕ

Но перед тем, как проходить по всем эмитентам, скажу сразу, что то, что сейчас есть в моем портфеле – это в некотором роде ошибка выжившего
Потому что были где то 4 эмитента, которые эпично, в ноль, слились, и поэтому не участвуют в подведении итогов спецолимпиады. Конкренто, это /были :



( Читать дальше )

Еще про Николу

Читаю полный отчет от Hindenburg Research здесь: hindenburgresearch.com/nikola/

Друзья, это-прекрасно!
Николу можно шортить до нуля практически, следующая неделя будет интересной
Мэри Барра, текущий CEO GM, скорее всего тоже потеряет свою работу на фоне этого эпичного факапа. У нее, может, есть пара недель, чтобы написать заявление об уходе.

Отдельные моменты особенно доставляют — при объявлении нового трака в пресс релизе буквально было написано
“This Truck is By Far the Most State of The Art Truck Ever Built in History…This Thing Fully Functions and Works…This is a Real Truck—This is Not a Pusher”
Блин на воре шапка горит. Вот зачем надо было упоминать что это Real truck  Not a pusher.

Только если у тебя в подкорке сидит, что это таки Pusher и ты очень хочешь, чтобы было не так.


Посмеемся вместе, или мышление извозчика прошлого века

01 ноября 2016 
Мой пост “Как понимать Теслу, Юбер, и их подельников”
Тесла стоит 41 долл за акцию
Комменты:

 Посмеемся вместе, или мышление извозчика прошлого века


На приведенный выше коммент был, правда (не мной), дан замечательный ответ, который я вынес в заголовок поста

Посмеемся вместе, или мышление извозчика прошлого века



( Читать дальше )

Стратегия "Анти-Вася" - миф или реальность ?

Я хотел бы поделиться с сообществом своим открытием в моделировании портфелей.
Как известно, отдельные несознательные граждане любят на Смарт-Лабе поиздеваться над Василием.
Некоторые даже говорят, что стратегия Анти-Вася по своей прибыльности превосходит более доступные для неопытного инвестора альтернативы, такие как рэкет, торговлю наркотиками и организацию подпольных борделей.
Мне надоело слушать эти инсинуации, и я решил провести исследование на тему
«Стратегия Анти-Вася — цифровое моделирование с использованием Big data and Neural Networks»
Давайте допустим, что существует индивидум с доступом к мыслям Василия, и он делает диаметрально противоположные ставки.
Разумно будет предположить, что доходность торговли этого индивидума будет противоположной доходности Василия, приведенной в его профиле eToro. Это и будет наша умозрительная стратегия «Анти-Вася».

Стратегия "Анти-Вася" - миф или реальность ?
Итак, используя этот прорыв в научной дедукции, забиваем обе стратегии в эксел.



( Читать дальше )

Научил сына инвестировать блин

Лет 5-6 назад я решил приобщить своего сына к инвестициям. 
Мы пошли в наш канадский местный банк, и открыли ему счет. Я положил туда 2 килодоллара и купил для него несколько акций, которые мне тогда нравились.
Блин, шоб я так жил!!! Портфель с тех пор вырос на 340 процентов. Если бы мой личный портфель так же хорошо рос !
Новичкам везет, как известно. Сын теперь зарабатывает деньги сам на стажировке в банке и ударился в спекуляции опционами (на другом счете у другого брокера). Продает и покупает какой то треш, о котором я никогда не слышал. Какие то конторы по продаже матрасов чтоле. Кажется, PRPL, но не уверен.  Тусуется на reddit — канале wall street bets или что то вроде этого. Я так думаю — пусть учится на своих ошибках. Потеряет деньги, и станет долгосрочным инвестором рано или поздно.
А портфель, который мы купили тогда, теперь выглядит вот так:
Научил сына инвестировать блин
Кстати, тут Василий послал сигнал — перестал всех пугать лонгами и встал наконец то в шорт по насдаку

( Читать дальше )

👳 Вангую просадку S&P процентов на 20

Я не верю в Market-timing и в то, что поведение рынка можно предсказать, но такой уверенности в падении американского рынка, как сейчас, у меня не было еще никогда, поэтому делюсь

  • Состояние какого то оптимизма по поводу открытия американской экономики сменилось на безнадегу. Количество заражений растет, многие штаты обратно закрывают рестораны и бизнесы.
  • Сегодня истекает срок действия федерального пособия по безработице, которое платило 600 долл в неделю всем оставшимся без работы американцам. Это значит, что все эти люди смогут полагаться только на пособия своих штатов, которые платят в среднем чуть больше 300 долл в неделю. Для десятков миллионов людей это означает падение доходов около 60%.
    Самое прикольное, что если просуммировать федеральные и выплаты штатов, многие уволенные люди получали больше чем когда они работали.
    Это является еще одной причиной, почему это пособие не может продолжаться дальше – оно не дает стимула людям возвращаться на работу.
  • Конгресс вроде разрабатывает новую программу выплат неработающим, но когда она будет и в каком виде – непонятно. Скорее всего, что то будет, но не очень скоро и гораздо меньше.
  • Падение спроса в экономике будет колоссальным, и этот яд неизбежно начнет расползаться по всей системе. Какие программы по поддержке бизнеса не внедряй, если у бизнеса нет покупателей — результат будет плачевным.
  • Во многих городах и штатах в начале эпидемии были введены моратории на выселение неплательщиков. Сейчас эти моратории заканчиваются и лендлорды начнут выселять людей из квартир
  • Бюджеты штатов, городов и т.д. находятся на грани коллапса. Куча затрат и мало налогов. Многие города в Штатах не имеют право брать в долг, им надо всегда иметь сбалансированный бюджет. Как его сбалансировать? Увольнять муниципальных рабочих и резать пенсии муниципальным пенсионерам. Резать сервисы. Типа сокращать штат полиции и пожарников, закрывать программы помощи детям-аутистам или вывоз мусора раз в две недели вместо раз в неделю. На уровне отдельных штатов — такой же писец. Штатам тоже трудно брать в долг, они тоже будут увольнять вовсю.
  • Короче, куда ни кинь – везде безнадега и писец. Может, будут по вакцинам какие то положительные новости, но что то я сомневаюсь что ее так быстро удастся изготовить, протестировать и распространить
  • США — страна оптимистов, которые в большинстве своем не надеятся на государство, и считают, что их судьба — в их руках. Эта эпидемия реально может сломать дух популяции. Начинаешь как то думать, что это и вправду заговор социалистов, с целью посадить всех на пособие и сделать зависимыми от государства

End game Теслы, или почему никто не понимает ее стоимость

End game Теслы, или почему никто не понимает ее стоимость

Предисловие.  Я на эту же тему 4 года назад написал пост, за который мне до сих пор не стыдно. В этой, немного переработанной версии, я хотел озвучить еще пару тезисов:

  1. Почему полная автономия убьет владение авто и авторынок в его текущем виде
  2. Почему для оценки Теслы единственный правильный рынок – это Transportation-as-a-Service (TAAS) и все оценки на основе продаж авто – это в принципе туфта для долгосрочной перспективы (хотя я не удержался и от этого и такую оценку тоже давал более года назад, когда рекомендовал покупку Теслы)

Во всех дискуссиях про Теслу, меня поражает неспособность многих комментаторов видеть дальше своего носа. 
Давайте зададим вопрос – какой “end game” (конечная цель) у Теслы, Uber-а, и всей этой волны транспортных стартапов ?

Многие ошибочно думают, что Uber конкурирует с рынком такси. И что Tesla конкурирует с другими автопроизводителями. Это не так.
И Uber, и Tesla работают на совершенно другом уровне.
Их «end game» – это кардинально поменять концепцию транспорта в Северной Америке, и в мире.
Они сделают это за счет оптимизации одного из самых неиспользуемых и дорогих активов в нашей жизни – личного автомобиля.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Флешбек фром зе паст

Флешбек фром зе паст
Тимофей сделал фичу, которая показывает мои прошлые посты в этот день, и вот сегодня вынесло волной на берег.
Тогда, ровно 4 года назад,  я писал, что надо покупать Амазон. Вот этот пост
Тогда одна акция стоила 755 долл. Сейчас — 3,200
Особенно прикольно читать комменты к тому посту сейчас. «Автор — типичный дилетант» Ага.
Еще более интересный вопрос — стоит ли покупать Амазон сейчас. По-моему, ответ по-прежнему-ДА
В результате эпидемии произошли два необратимых изменения, одно — структурное, другое — поведенческое
Структурное — это то, что многие brick and mortar магазины закрылись навсегда, и продажа тех же товаров перешла в онлайн.
Поведенческое — то, что люди, которые раньше не доверяли онлайн покупкам, были вынуждены на них перейти, и обратно не вернутся
Поэтому, как ни странно это звучит — цена на акции Амазон по-прежнему может еще не отыграла этих необратимых изменений
Другая хорошая акция в e-Commerce — ETSY. 



  • обсудить на форуме:
  • Amazon

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн