… а дефляции боялись как огня.
Если почитать описания кризисов 19-го века, да и первой половины века двадцатого тоже, то обращает на себя внимание интересная особенность.
О падении цен пишут с тревогой, а о росте цен — с надеждой. Роста цен, то есть инфляцию, ждут, как манну небесную.
«Последствием такой меры (сокращения количества банковских билетов в обращении) было значительное падение цен, а это повлекло за собою банкротство многих купцов,… а также фабрикантов, сельских хозяев и землевладельцев. Многие несчастные кредиторы потеряли плод многолетней работы, и многие превосходные работники вынуждены были, как гласит отчёт комитета, учреждённого сенатом Пенсильвании 29 января 1820 года, променять родной кров на негостеприимные леса дальнего запада. Вынужденные продажи запасов, товаров, домашнего скарба производились в убыток, и многие семейства вынуждены были отказывать себе в самом необходимом. Деньги и кредит становились до такой степени редки, что невозможно было получить ссуду под самую надежную земельную ипотеку. Работа и заработок прекратились, и лучшие из граждан были доведены до нищеты и отчаяния. Торговля ограничивалась необходимейшими жизненными потребностями. Фабричные машины и здания стояли праздно.»
До 19,8 трлн. рублей сократилась широкая денежная база на 1 февраля.
Месяц назад был исторический максимум.
За год рост денежной базы составил 7,8%. Это ниже инфляции, которая за тот же период составила 8,7%. А значит, в реальном выражении широкая денежная база сократилась.
Немного статистики по комиссиям на российском рынке фондов.
После появления первых БПИФ в 2018 году в первые несколько лет их активного размножения средний уровень TER на рынке только увеличивался. Появлялось много фондов с завышенной комиссией, а остальные копировали комиссии существующих.
Во второй половине 2021 года ситуация начала меняться – средний TER, наконец, перестал расти, а комиссии самых дешевых фондов на рынке (из первого квартиля) даже начали снижаться.
Новый инструмент Сводка по комиссиям доступен здесь:
capital-gain.ru/app/#/funds/expenses
Инфляция в США, денежная масса в Китае, ставка ЦБ, ВВП России и другие темы
ДАЙДЖЕСТМировая экономика. Инфляция в США выросла до 7,5% — это сорокалетний рекорд. Рынок ожидает повышения ставки на экстренном заседании ФРС, назначенном на 14 февраля. Денежная масса в Китае немного ускорилась, инфляция держится на низком уровне.
Экономика России. По оценке МЭР в 2021 году ВВП вырос на 4,6%. Профицит счёта текущих операций в январе опять в основной своей массе обратился в отток капитала, так как ЦБ не нарастил резервы на необходимую сумму. В декабре произошло второе падение грузооборота транспорта за последние полтора года. Инфляция в январе выросла до 8,7% и установила шестилетний рекорд. В феврале ожидается рост инфляции до 9,2%. ЦБ повысил ставку до 9,5%. Прогноз ЦБ по инфляции и денежной массе на ближайшие три года предвещает рост ВВП на уровне 0,6-1,4%. Это значит, что уже во втором квартале 2022 года мы станем свидетелями резкого замедления темпов ВВП. Узкая денежная база по-прежнему растёт медленнее инфляции, а значит, сжимается в реальном выражении.
В 1999-2008 годах ВВП России рос высокими темпами (+7% в среднем в год). Затем в 2009-2021 годах темпы роста снизились (до 1,1% в год). Причём жаловаться на ухудшение внешней конъюнктуры не приходится. Об этом говорит статистика счёта текущих операций (СТО, учитывает не только торговый баланс, но также баланс услуг и некоторые другие статьи).
Фокус же в том, что польза от этих внешнеторговых успехов зависит целиком от Центрального банка. Упрощённо:
Почему российское государство отставало от Западной Европы? Деньги буквально уходили от него всё дальше и дальше.
Византийский периодГегемон античного мира, Римская империя, достигла пика своего могущества к 3 веку н. э. В 395 году империя мирно разделилась на две части – Западную и Восточную.
В 476 году под ударами варваров Западная Римская империя рухнула. Восточная – устояла. И когда в 9 веке зарождалось русское государство, культурным, экономическим и денежным центром всего европейского пространства была Восточная Римская империя, или Византия.
Даже само создание государства на огромном по тем временам пространстве от Ладоги и Новгорода до Киева и Тмутаракани можно рассматривать как проект защищённого пути «из варяг в греки».
Мировая экономика. Волна позитивных данных продолжается: ВВП Еврозоны вырос рекордными с 1973 года темпами, нефть в январе на 57% выше, чем год назад, американский фондовый рынок (по индексу S&P500) на 21% выше, чем в январе прошлого года. Но темпы роста показателей замедляются. Так опережающий глобальный индекс PMI с 55 пунктов пару месяцев назад замедлился до 51,4 пункта, приблизившись к критической отметке в 50 пунктов. Некоторые же показатели уже начали падать. Так японский индекс Никкей впервые за много месяцев показал падение в годовом выражении.
Экономика России. Все «быстрые» индикаторы января (перевозки грузов, потребление электроэнергии, индекс PMI в промышленности) демонстрируют рост. Промышленное производство и прибыль организаций установили исторические рекорды. В плюсе и фондовые индексы (Мосбиржи и РТС).
Однако реальная денежная масса растёт крайне медленными темпами, грозящими замедлением экономики. Статистика денежной базы и банковских резервов (денег банков) лишь подтверждает эти опасения. Инфляция, которая поставит по итогам января рекорд с 2016 года (8,9%) добавляет мрачных красок в эту картину.
Пётр I и Сталин вникали в проблемы денежного обращения сами. Екатерине Великой везло с помощниками. А вот у Владимира Путина с денежными делами и помощниками всё как-то не складывается.
Между тем знаменательные прорывы последних 300 лет удавались лишь тогда, когда получалось решить (хотя бы на время) извечную проблему нехватки денег. Нет, речь не о бюджете государства. Речь о достаточном объёме денег в стране, что, как давно известно, «процветанию ремёсел и торговли способствует». Хороший бюджет — лишь следствие процветания экономики.
Так кто же в знаковые для страны времена заботился об обращении в стране достаточного для благоденствия народа количества денег?
Пётр Первый: всё — самИзвестно, что Пётр самолично изучал, как поставлено в Европе денежное дело. По ходу «Великого Посольства» побывал он и на самом передовом в то время Лондонском монетном дворе, откуда привёз домой технологию чеканки монет с помощью пресса. Разработал стройную денежную систему, основанную на десятичном счёте (1 рубль=100 копеек), которую позже переняли все остальные страны мира.
Привет!
Сейчас многие экспериментируют с нейросетью Artflow,
которая рисует портреты на основе описания характера. Тоже решил попробовать… (писать правда надо на английском), что то аватар Смартлаба слишком женский получился)))) спишем на возможную женскую энергетику Тимофея)).