Действующее соглашение, положившее конец многолетнему корпоративному конфликту между «Интерросом» Владимира Потанина и Олегом Дерипаской (на тот момент владельцем «Русала»), истекает в 2023 г.
«Русалу» нужны дивиденды «Норникеля», чтобы обслуживать свой долг и инвестпрограмму, и поэтому алюминиевая компания настаивает на сохранении привязки уровня выплат к EBITDA. «Интеррос» же хочет увеличить инвестпрограмму ГМК и предлагает привязать дивиденды к свободному денежному потоку, что, вероятно, приведет к их снижению.
В этом году основным акционерам «Норникеля» удалось найти компромисс. Хотя дивиденды за 2020 год впервые были выплачены в привязке к денежному потоку и сократились на треть, «Русал» смог получить нужную ему сумму благодаря начатой «Норникелем» программе buyback.
Вопрос в том, существует ли у этих компромиссов долгосрочная перспектива. Уже нет крупных активов, которые можно было распределить среди акционеров, как Быстринский ГОК. А потенциал buyback явно ограничен. Хотя «Интеррос» наверняка будет не против продолжить программу обратного выкупа с тем, чтобы «Русал» и дальше снижал свою долю, алюминиевая компания не пойдет на утрату блокпакета.
https://www.kommersant.ru/doc/4878213
Вывод в июле основных российских экспортных газопроводов в плановый ремонт может подтолкнуть цены на газ в Европе к новым высотам.
Более того, если Газпром июня не забронирует дополнительную мощность для транзита через Украину — а монополия в этом году последовательно отказывалась от такой опции,— нехватка газа может резко замедлить наполнение европейских хранилищ и даже впервые в истории привести к нетто-отборам из них в середине лета.
https://www.kommersant.ru/doc/4878430