Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев отмечает, что рынок уже давно нуждается в работающем механизме конвертации. По его оценкам, это было бы актуально в период высоких процентных ставок. Однако Пономарев не исключает, что текущая редакция законопроекта может создавать дополнительные трудности для реализации инвесторами своих прав.
«Поскольку установление подтверждающего лица является правом эмитента, велики риски, что этот институт может перенять все ненадлежащие практики института представителей владельцев облигаций, который существенно дискредитирован и фактически во многих спорных ситуациях используется не для защиты инвесторов, а в интересах недобросовестных эмитентов», — считает Пономарев.
Более того, пока непонятно, как будет разрешаться конфликт интересов, так как законопроект устанавливает, что подтверждающее лицо одновременно действует в интересах эмитента и всех владельцев конвертируемых ценных бумаг, добавляет он.
В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа»
приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».
Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.
В связи введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа» с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом:
• на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро;
• на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;
• на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.
Группа «Московская биржа» обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров.
Главная задача Московской биржи – обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки.
Это важнейшая рекомендация, которая готовилась при участии и совместном обсуждении с Банком России, Ассоциацией Владельцев Облигаций. Анализ проводился двумя комитетами – по бухучету и по фондированию. В рекомендации представлено как должны раскрываться в российской отчетности валовые и чистые инвестиции в лизинг, какую информацию необходимо раскрыть по резервам под ожидаемые кредитные убытки в соответствии с действующим российским законодательством и ФСБУ 25.
Рекомендация была представлена на 13-м ежегодном Съезде Лизинговой Отрасли России старшим партнером Группы Юникон, вице-президентом ОЛА Ларисой Ефремовой.
Лариса Ефремова: «Данную Рекомендацию мы разработали с учетом мнения всех участников, кто писал свои замечания и возражения. Несколько таблиц было удалено, оставили на следующие разработки или возможно вообще не будем раскрывать информацию. Все замечания обсуждались по несколько раз, поднималась необходимая нормативная база, чтобы все раскрытия соответствовали российскому или международному законодательству. Очень важно, чтобы лизинговые компании стали как можно быстрее начали раскрывать данную информацию, что поможет им в целях привлечения инвестиций».
В годовщину введения санкций против Национального расчётного депозитария (НРД), 3 июня 2024 года, в 9–м Арбитражном апелляционном суде прошло заседание по апелляционной жалобе против бельгийского депозитария Euroclear. Истец — НРД — требовал перечисления в российский депозитарий купонного дохода и досрочного погашения облигаций GPN Capital S. A, Euroclear возражала. И при поддержке юристов NSP истец подтвердил победу по сумме требований $2 млн.
«Подавляющее число владельцев этих бумаг не может себе позволить дополнительные расходы на получение лицензий. Дешевле всего получить решение российского суда. В последнее время суды с лёгкостью их принимают. Но как их исполнять? Разве в РФ есть собственность Euroclear и Clearstream? — задаётся вопросом руководитель направления “Еврооблигации” Ассоциации владельцев облигаций Сергей Сазонов. — Есть денежные средства на счетах типа “И” и “С”, но взыскание с этих счетов запрещено указами президента». Эксперт уточняет, что ассоциации до сих пор неизвестно ни одного подтверждённого случая реальной разблокировки активов — вывода капитала в РФ и продажи замороженных активов в Европейском контуре.
Александр Рыбин записал ваш любимый формат концентированного видео, где тезисно изложил свои текущие решения по портфелю.
13 апреля автор назвал свой выпуск «Пружина сжимается», а в этот раз название «Пружина разжимается ?». Почему так? Смотрите эфир
Рейтинги эмитентов В, ВВ, ВВВ, избранные выпуски А- и выше
Файл по ссылке
Представляем обновленную сводную таблицу флоатеров ВДО, в которой представлены эмитенты с кредитным рейтингом ВВВ+ и ниже.
В таблице отражены:
🔹Премия к КС или RUONIA
🔹Период выплаты купона
🔹Дата погашения
🔹Рейтинг
🔹Хитрости и особенности
Скачайте таблицу флоатеров в формате PDF с сайта АВО
Автор: Андрей Морозов (частный инвестор, член АВО, chaps0909)
bondholders
Александр Рыбин (член Совета АВО) взял интервью у Кафиатуллина Рустема (директор департамента долгового капитала, ИБ «Синара»)
Обсудили:
1. Что сейчас думают эмитенты — от «АА» до «В» про новые размещения?
2. Что организаторы сами рекомендует эмитентам? Размещаться? Если да, то фикс или флоатер?
3. Куда пойдут процентные ставки?
4. Хватит ли «тяжеловесам» денег для рефинанса своих валютных долгов? Мнение про новые выпуски квазивалютных бондов и справедливые валютные доли.
5. Дефолты увеличатся из-за высоких ставок?
6. Что в личном инвест.портфеле?
7. Как институционалы торгуют облигациями? Есть к примеру в одних руках 1/3 выпуска, как их распродать?
Справка: Рустем Кафиатуллин профессионал с более чем 25-ти летним опытом работы на рынке публичного долга. Перед тем как возглавить департамент долгового капитала Инвестиционного Банка Синара занимал должность директора по работе с эмитентами в BCS Global Markets. За годы профессионального опыта Рустем Кафиатуллин руководил ключевыми направлениями на рынках капитала в таких компаниях как ПАО «Ак Барс», концерн «Тракторные заводы», ООО «БК Регион» и других.
24 августа 2023 года АВО поднимала вопрос о необходимости сделать обязательной публикацию оценки собственной кредитоспособности (ОСК).
🏦Сегодня мы с большим удовлетворением отмечаем новые шаги Банка России навстречу инвесторам.
Выдержка из публикации издания «Коммерсант»:
«Согласно проекту указания Банка России, опубликованному 31 мая, КРА теперь будут обязаны при раскрытии рейтингов также публиковать оценку самостоятельной кредитоспособности рейтингуемых лиц. Агентства должны описывать количественные и качественные факторы, определяющие способность лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства, а также объяснять, как эти факторы влияют на кредитный рейтинг и прогноз по нему, пишет регулятор. Нововведения призваны «открыть широкой аудитории доступ к более полным обоснованиям кредитных рейтингов и направлены на обеспечение прозрачности рейтинговой деятельности».