Ассоциация инвесторов "АВО"

Читают

User-icon
75

Записи

716

Инвесторы увидели дискриминацию ОФЗ в налоговых поправках

Ассоциация владельцев облигаций (АВО) обратила внимание на неоднозначные формулировки в поправках в Налоговый кодекс (58-ФЗ), которые уже подписаны президентом. Вступление новой редакции кодекса в силу может означать отмену льготы на долгосрочное владение (ЛДВ) ОФЗ, ценными бумагами субъектов РФ и муниципальными, пишет председатель АВО Алексей Афонин в письме на имя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, замминистра финансов Ивана Чебескова и первого зампреда Банка России Владимира Чистюхина.

Президент подписал 58-ФЗ в марте этого года: с 1 января 2025 г. изменяется список бумаг, к которым может быть применен инвестиционный налоговый вычет в связи с владением более трех лет (пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК). Действующая до конца этого года формулировка распространяет вычет на доход от реализации или погашения находившихся в собственности налогоплательщика минимум три года «ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке». В соответствии с новой редакцией под льготу станут подпадать обращающиеся на организованном рынке «ценные бумаги российских и иностранных организаций, место регистрации которых находится на территории государства – члена Евразийского экономического союза».



( Читать дальше )

Алексей Афонин на съезде ОЛА

Выступление Алексея Афонина (исполнительный директор АВО)  на историческом сьезде ОЛА, где были приняты важнейшие для инвесторов рекомендации


Bondholders

Недельный обзор рынка облигаций

НЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ № 18

10.06.2024 – 14.06.2024

рейтинги эмитентов В, ВВ, ВВВ, избранные выпуски А- и выше

Файл в канале АВО


Минэк уточнил параметры института защиты держателей конвертируемых бумаг

Минэк уточнил параметры института защиты держателей конвертируемых бумаг

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев отмечает, что рынок уже давно нуждается в работающем механизме конвертации. По его оценкам, это было бы актуально в период высоких процентных ставок. Однако Пономарев не исключает, что текущая редакция законопроекта может создавать дополнительные трудности для реализации инвесторами своих прав.

«Поскольку установление подтверждающего лица является правом эмитента, велики риски, что этот институт может перенять все ненадлежащие практики института представителей владельцев облигаций, который существенно дискредитирован и фактически во многих спорных ситуациях используется не для защиты инвесторов, а в интересах недобросовестных эмитентов», — считает Пономарев.

Более того, пока непонятно, как будет разрешаться конфликт интересов, так как законопроект устанавливает, что подтверждающее лицо одновременно действует в интересах эмитента и всех владельцев конвертируемых ценных бумаг, добавляет он.



( Читать дальше )

Информация об операциях в долларах США и евро в связи с санкциями в отношении Группы «Московская биржа»

В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа»
приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.



( Читать дальше )

Торги на рынках Московской Биржи

В связи введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа» с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом:
• на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро;
• на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;
• на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.
Группа «Московская биржа» обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров.

Главная задача Московской биржи – обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки.



( Читать дальше )

Разработана и утверждена важнейшая рекомендация ОЛА – ОЛА-ФСБУ-Р9/2024 "Раскрытие показателя чистой инвестиции в аренду в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности лизинговых организаций"

Это важнейшая рекомендация, которая готовилась при участии и совместном обсуждении с Банком России, Ассоциацией Владельцев Облигаций. Анализ проводился двумя комитетами – по бухучету и по фондированию. В рекомендации представлено как должны раскрываться в российской отчетности валовые и чистые инвестиции в лизинг, какую информацию необходимо раскрыть по резервам под ожидаемые кредитные убытки в соответствии с действующим российским законодательством и ФСБУ 25.

Рекомендация была представлена на 13-м ежегодном Съезде Лизинговой Отрасли России старшим партнером Группы Юникон, вице-президентом ОЛА Ларисой Ефремовой.

Лариса Ефремова: «Данную Рекомендацию мы разработали с учетом мнения всех участников, кто писал свои замечания и возражения. Несколько таблиц было удалено, оставили на следующие разработки или возможно вообще не будем раскрывать информацию. Все замечания обсуждались по несколько раз, поднималась необходимая нормативная база, чтобы все раскрытия соответствовали российскому или международному законодательству. Очень важно, чтобы лизинговые компании стали как можно быстрее начали раскрывать данную информацию, что поможет им в целях привлечения инвестиций».



( Читать дальше )

Заседание по апелляционной жалобе против бельгийского депозитария Euroclear.

В годовщину введения санкций против Национального расчётного депозитария (НРД), 3 июня 2024 года, в 9–м Арбитражном апелляционном суде прошло заседание по апелляционной жалобе против бельгийского депозитария Euroclear. Истец — НРД — требовал перечисления в российский депозитарий купонного дохода и досрочного погашения облигаций GPN Capital S. A, Euroclear возражала. И при поддержке юристов NSP истец подтвердил победу по сумме требований $2 млн.

«Подавляющее число владельцев этих бумаг не может себе позволить дополнительные расходы на получение лицензий. Дешевле всего получить решение российского суда. В последнее время суды с лёгкостью их принимают. Но как их исполнять? Разве в РФ есть собственность Euroclear и Clearstream? — задаётся вопросом руководитель направления “Еврооблигации” Ассоциации владельцев облигаций Сергей Сазонов. — Есть денежные средства на счетах типа “И” и “С”, но взыскание с этих счетов запрещено указами президента». Эксперт уточняет, что ассоциации до сих пор неизвестно ни одного подтверждённого случая реальной разблокировки активов — вывода капитала в РФ и продажи замороженных активов в Европейском контуре.



( Читать дальше )

Пружина разжимается? Манька выходит из ВДО и уходит на лето в ... Зачем мы смотрим на ставку?

Александр Рыбин записал ваш любимый формат концентированного видео, где тезисно изложил свои текущие решения по портфелю.

13 апреля автор назвал свой выпуск «Пружина сжимается», а в этот раз название «Пружина разжимается ?». Почему так? Смотрите эфир


Недельный обзор рынка облигаций №17

Недельный обзор рынка облигаций 03.06.2024 – 07.06.2024

Рейтинги эмитентов В, ВВ, ВВВ, избранные выпуски А- и выше

Файл по ссылке


теги блога Ассоциация инвесторов "АВО"

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн