https://vz.ru/news/219/10/7/1001678.html0Минэнерго России считает справедливой цену нефти в 50 долларов за баррель, про цены выше 100 долларов можно забыть, заявил министр энергетики России Александр Новак.
«Все про 100 долларов давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — 50 долларов. Бюджет в 2019-м (году) у нас сверстан исходя из цены 43-45 долларов за баррель», – передает ТАСС со ссылкой на Reuters слова Новака.
Он добавил, что в долгосрочной перспективе цены приблизятся к текущим уровням, так как падение добычи в Иране и Венесуэле замещается ростом добычи в США и в ряде других стран.
Напомним, ранее сообщалось, что в понедельник цены на нефть стабилизируются после того, как стоимость обеих марок сырья по итогам предыдущей недели снизилась более чем на 5% на фоне слабой статистики из Европы и США, которая усилила опасения за перспективы мировой экономики и спроса на сырье.
Таяние вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением представляет угрозу для добычи российской нефти. Это стало причинной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате, считает аналитик Bloomberg Джулиан Ли.Подробнее на РБК:
Ли, ссылаясь на отчет Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год, утверждает, что фундаменты в регионах вечной мерзлоты России уже не могут выдерживать такую же нагрузку, как в 1980-е годы. Он уточняет, что несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20% в период с 1980 по 2010 год. При этом на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50% в период с 2015 по 2025 год, а на юге, где находится Уренгойское месторождение природного газа (второе в мире по величине) почва может потерять 50–75% несущей способности.
По словам Ли, влияние таяния вечной мерзлоты на российские арктические разработки нефти и газа можно снизить, но это еще больше увеличит стоимость проектов в этой сфере.
Аналитик также утверждает, что, возможно, уже ничего не сможет помочь избежать значительной потери условий для сохранения вечной мерзлоты. Он подкрепляет это данными AMAP, согласно которым при сокращении выброса парниковых газов, предусмотренном Парижским соглашением, приповерхностные слои вечной мерзлоты удастся лишь стабилизировать на 45% ниже текущего значения. При этом, отмечает он, бездействие в этой сфере приведет к более худшим последствиям.
Одна компания предлагает всем желающим не просто ездить на каршеринговых автомобилях, но и стать полноценным инвестором. Согласно предложению оператора, любой желающий может выбрать модель, которую он хотел бы приобрести для компании. На данный момент их пять: Volkswagen Polo, Hyundai Creta, Hyundai Solaris, Renault Kaptur и Kia Rio X-Line.
После этого нужно заключить договор и перевести компании деньги. Ну а компания обязуется сама купить машину, оборудовать ее и подготовить для эксплуатации в каршеринге, купить страховки, проходить ТО и пр. Мало того, фирма даже обещает, что через три года она выкупит эту машину у инвестора.При этом проценты от инвестиций будут фиксированные: от 13,38 до 13,79% годовых в зависимости от модели. При этом самым выгодным получается Volkswagen Polo — при вложенных 860 тыс. рублей компания обещает ежемесячно выплачивать 21 500 рублей (важный нюанс — в первые два месяца выплат не будет, эти деньги пойдут на покупку второго комплекта покрышек, телематического блока и оклейку автомобиля). Минимальная инвестиция — 843 тысячи рублей для покупки Hyundai Solaris (доход — 21 тыс. в месяц). Максимальная — 1 050 000 для приобретения кроссовера Hyundai Creta (обещанный доход — 26 тыс. в месяц).
Еще один плюс — инвесторам, которые вложат свои деньги в компанию, гарантируется 33% скидка на пользование каршеринговыми машинами компании.
Название компании не указываю, чтоб не заниматься рекламой, всё здесь: https://auto.mail.ru/article/74561-kak_zarabotat_na_karsheringe_a_ne_potratit/
Первый суверенный рейтинг, который Россия получила от отечественного агентства, оказался на уровне A-, то есть выше, чем данные S&P, Fitch и Moody's. Экономисты считают это оправданным.Подробнее на РБК:
Рейтинговое агентство АКРА, созданное в 2015 году по инициативе ЦБ, впервые присвоило России долгосрочный кредитный рейтинг. Рейтинг в иностранной валюте установлен на уровне А- со стабильным прогнозом, такой же — и в национальной валюте.
Рейтинг АКРА присвоен по международной шкале и соответствует нижней ступени высокого кредитного качества: вероятность дефолта у эмитента низкая, а платежеспособность высокая. Рейтинги от «большой тройки» (S&P, Moody's и Fitch), которые присваивались России с 1990-х, никогда не достигали высшей категории A. Западные агентства ухудшили оценку России в 2014 году, после введения санкций за присоединение Крыма. S&P и Moody's присвоили ей «мусорный» рейтинг, чем спровоцировали развитие отечественной рейтинговой отрасли, и отказались от такой оценки только в 2018 году.
Рейтинг АКРА на две-три ступени выше рейтингов, присвоенных России иностранными агентствами. Сейчас рейтинг страны по версии S&P — BBB-, по версии Moody's — на уровне, соответствующем BBB-. Fitch оценивало Россию выше остальных глобальных агентств и не опускало рейтинг России до «мусорной» категории BB, сейчас он находится на уровне BBB. Таким образом, рейтинг от АКРА на две ступени выше рейтинга от Fitch и на три — от S&P и Moody's.
У России уже есть рейтинг категории А. По версии китайского агентства Dagong (последняя оценка — в 2017 году), он находится на уровне А со стабильным прогнозом, то есть даже выше, чем по версии АКРА. Японское рейтинговое агентство JCR последний раз поднимало российский рейтинг в 2018 году — до BBB-. Такой же рейтинг — от немецкого Scope.
Аналитики АКРА пишут, что кредитный рейтинг России поддерживается на уровне А- за счет низкого уровня государственного долга страны и его устойчивой структуры. АКРА отметило эффективную монетарную политику России и ее скоординированность с фискальной.
Давление на рейтинг оказывают, в частности, низкий потенциал экономического роста, ограниченная диверсификация экспорта, непрозрачность обязательств правительства по отношению к ряду компаний госсектора, слабость институтов.
Аналитики АКРА также упомянули угрозу введения санкций, ограничивающих приток инвестиций, технологическое сотрудничество и торговлю с потенциальными зарубежными партнерами. Присвоение суверенного рейтинга не повлияет на уже имеющиеся рейтинги российских эмитентов по национальной шкале, отмечает представитель АКРА.
В базовой модели присвоения рейтинга АКРА учитывает 16 параметров, относящихся к макроэкономике, госфинансам, внешней позиции и институтам. Вес каждого из блоков составляет 25, 30, 22,5 и 22,5% соответственно. В модели АКРА самый большой вес присвоен индикатору «долговая нагрузка государства» — 19,5%, далее идут политическая стабильность и качество государственного управления (по 8,4%). Этот подход отличается от методик западных рейтинговых агентств, где институциональной силе присваивается больший вес.