Блог им. Avtandil

ЦБ РФ понизил процентную ставку на 0,5%

Как и предупреждала Набиуллина.
Теперь ставка составляет 6,5%
Почему никто не пишет?)
Да видим на графиках, даже не читая новость 
avatar

А. Г.

А. Г., ну-у, я ожидал более эмоциональной реакции на графиках
Автандил Чавчавадзе, с затормозкой но реакция пошла )))



сишка (м3)

avatar

Wallstep

Так это же славно! Можно будет ещё долго буржуинов кормить «дифференциалом процентных ставочек»…
Как обычно фикс по факту?)
avatar

Bubellar

Все просто устали от всего этого…
avatar

ZizZz

И как всегда рынок уже давно всё заложил.
Но 6.5%? На нашем рынке? Ну я прям не знаю. Такими темпами скоро увидим нулевые ставки.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, 
Ну я прям не знаю.

чего там знать — в грецию можно вкладываться под риски США. Во какие дела. КТо бы сказал в 2010 — смеялись бы.

всё риски уже кончились.

Началась новая эра бесплатных денег и светлая дорога, где цель — каждый акционер — он миллионер. 

А всякие инфляции — эта атавизм, как повозки на конной тяге.

Мы, миллениалы, поколение 2000 — родились с золотой ложкой во рту — за нас теперь работают роботы и китайцы, а наше дело дивиденды вовремя получить.

Я вот не могу понять — неужели баланс ФРС — это бесконечная величина и кризисы стали невозможны — при малейшем шухере всё выкупят ЦБ.

Ситуация как в «Незнайка в Солнечном городе», хотя буквально ещё 10-15 лет назад был капитализм («Незнайка на Луне»), люди чего то боялись
avatar

Богдан

почему rgbi не падает?
avatar

NikNik

NikNik, 
почему rgbi не падает?


пока есть спрос на долг — он, индекс, будет расти. Спрос на ОФЗ будет пока выгодно. Если будет изменение курса рубль/доллар или снижение рейтинга — вот тогда будет не выгодно покупать долг РФ,  и только тогда развернётся индекс.

Думаю при такой политике мировых ЦБ — можем и 3,5-4% увидеть. А почему нет? Рейтинг (надёжность) высокая; страховка от дефолта копеечная; рубль доллар некоторые прогнозируют 56

Приобретай ОФЗ и живи полной жизнью, дыши полной грудью

Главное, чтоб нефть не упала, и бюджет не стал дефицитным — вот тут рейтинги могут снизить, и хорошо бы в этот момент, (чтоб удержать курс рубля от выходящих из ОФЗ)  поддержать курс, при помощи заняв денег в долларах или евро у кого угодно- на внешнем рынке или у своих банков или у корпораций, да какая разница, кто даст доллары, тот и молодец,  — ан нет, поздно, не нужно было с США ругаться, и теперь займы РФ вне рублей — это незаконно.  А кто надумает дать денег не в рублях — пусть просмотрят историю как Дойче Банк тоже хотел быть хитрым и лояльным к РФ — и в какой штраф ему это выкатилось
https://www.rbc.ru/business/31/01/2017/588fcfe79a79471e2e755459

пацаны просто хотели перевести рубли в доллары, дойче вляпался

https://www.kommersant.ru/doc/2847111

п
арибас попал  сильнее (правда не за РФ), но тоже думаю теперь банкиры понимают что закон США требуется исполнять

avatar

Богдан

NikNik, потому что это позитив…
avatar

GAURANGA

NikNik. А чего ему падать? Да 6,5% хуже 7, но можно ещё в Европе под минусовой процент. Что же выбрать? Более чем очевидно.
avatar

EdvardGrey

Хорошо банкам, теперь свеихмаржа появится) ведь кредитовать дешевле они не станут)) 
avatar

Bubellar

Bubellar, а вот по вкладам ставки понизят)
Автандил Чавчавадзе, 
 вот по вкладам ставки понизят)

уже. Только что открывал Ренесанс — на 13 месяцев положили  с женой денег под 7,35 ещё 10 октября, сейчас 7,15%

Ладно подожду, когда этот праздник жизни  сменится похмельем,  размещу под 11-13%
avatar

Богдан

интересно, как скоро услышим сакраментальное «хотели как лучше, получилось как всегда». При отсутствующей экономике хоть в ноль ставку урони ничего не получится, а вот нерезидентов высадить из покупки новых офз очень даже получится. Чем купоны то по старым платить будут?
avatar

u-gyn

u-gyn, Всемирный банк (касательно экономики) «почему то» так не считает ))

Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2020, который ежегодно публикует группа Всемирного банка, на 28-е место. Это следует из доклада ВБ. В прошлом рейтинге результат России был на три ступени ниже — 31-е место из 190.


avatar

Wallstep

Wallstep, ну да, на да. Обогнали Никарагуа. При чем здесь честный бизнес и процентные ставки. Еще пару Кальве под заказ друзей посадят и привет всем рейтингам.
avatar

u-gyn

u-gyn, конечно Никарагуа обогнали.. .




avatar

Wallstep

u-gyn, Минфин не знает куда деньги девать профицит бюджета бешеный.
avatar

Николай

u-gyn, 
нерезидентов высадить из покупки новых офз очень даже получится

да может это и правильно.

Я вот не могу понять — зачем вообще в долг берут? Я например беру если есть какой то проект, когда прибыль будет больше процентов по кредиту.

А Минфин зачем берёт — какой есть проект, ну чтоб прибыль приносил? Мне например не известен (я очень  скептически отношусь к прибыльности нацпроектов)
avatar

Богдан

Богдан, У Минфина один проект баксы покупать и в кубышку складывать, уже на 3 года вперед баксами запаслись, видимо все хранилища забили под завязку.   
avatar

Николай

Николай, 
уже на 3 года вперед баксами запаслись

э нет, уважаемый.


Тут всё интереснее. Вы посмотрите сколько в баксах был запас в 2008 и в 2014 году. Посмотрите бюджет в баксах на 2009,2014-2015 год. 

и посмотрите на сколько процентов  кубышка похудела в те периоды, и постарайтесь просчитать  на сколько её должно хватить при нынешнем бюджете (конечно в долларах). 


avatar

Богдан

Богдан, У нас зарплаты в долларах относительно 2008 года упали в два раза, следовательно можно и ЗВР уронить в два раза, плюс обязательства уменьшаются (пенсионный возраст, падение количества населения, сокращение школ и больниц).  
avatar

Николай

Николай, 
У нас зарплаты в долларах относительно 2008 года упали в два раза,

при чём тут зарплаты. Вы смотрите куда бюджет тратится и просчитайте затраты ан оборонку и силовые ведомства в долларах для 2008 года, 2014, 2019

Доля зарплат в бюджете ничтожна — и она распределена по секторам — зарплаты учителей и профессоров учтены в секторе затраты на образование  и т.д.

а если вы не бюджетник — то размер вашей зарплаты по отношению к 2008 году в долларах  для «кубышки» вообще паралелен — это проблема вашего работодателя и государство(чья кубышка) к этому не имеет отношения
avatar

Богдан

Богдан, Для стабильности гос бюджета важно выполнение именно зарплатах обязательств перед бюджетниками и пенсионерами. Мосты, дороги, космодромы можно безболезненно заморозить до лучших времен. 2008 год научил, что резервы жечь на поддержание курса нет смысла. Поэтому нынешней кубышки с текущей бережливостью Минфина хватит на долго, поэтому Силуанов и готов тратить. А вы про какие обязательства говорите на которые не хватит денег?      
avatar

Николай

Николай, при этом дороги и мосты строят, куда больше, чем перед кризисом 2008 года. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ага, и пилят при этом
Автандил Чавчавадзе, попил неизбежен, как смерть и налоги. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Экономика худо или бедно растет, доходы бюджета последние 3 года растут по 20% в год, а зарплаты и доходы не растут. Поэтому профицит бюджета под 3 триллиона, деньги куда то девать  надо вот и строят дороги, мосты. А нужно поднимать пенсии и зарплаты.   
avatar

Николай

Николай, лучший способ угробить экономику — это то, что Вы хотите. Халява, сэр. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Обоснуйте, почему угробит и в чем холява?  50% ВВП в России потребительский спрос  другого способа развиваться нет. В России достойная пенсия и зарплата — это халява? А работать за еду — норма жизни? 
avatar

Николай

Николай, поднимать пенсии и зарплаты? Зачем? Для властей это пустая трата средств) Население не ропщет, покорно переносит всё это, так что режим экономии на собственном населении продолжается
Николай, 
А вы про какие обязательства говорите на которые не хватит денег?      

совокупный сектор правоохранители и военные — 30% бюджета
вот какая сумма этого сектора была в 2008 году в долларах и какая сейчас в долларах
avatar

Богдан

Богдан,  Я как понимаю на эти деньги создавалось новое вооружение и обновлялось в армии, Шойгу сказал что на 70% вооружение заменено на современное, поэтому сейчас стали резать военный бюджет. В любом случае все расходы кроме ЗП можно сокращать при необходимости. 
avatar

Николай

Богдан, никакого. это ж всеправительственный онанизм на «абсорбацию ликвидности» и «таргетирование инфляции». Достижений то нет, и получить их не получается, так создали фетиш «инфляция ниже 4%» и гонят под это ставку и под это же пылесосят рубли, чтобы их избыток не вызывал рост цент.
avatar

u-gyn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW