Вчера на 1.15 EURUSD подъехал целый ряд позитивных новостей — с политического, экономического фронта, с другой стороны Атлантики. Позволил выдохнуть и итальянский рынок бондов, где свежий аукцион итальянских бондов нашел достаточно покупателей. Складывается ощущение что итальянские политики намерено провели молниеносную эскалацию, пытаясь прощупать слабые места у друг друга.
Европейские акции открылись ростом реагируя на дружественные сигналы посылаемые центристами и правыми друг другу в Италии. Президент Италии Матарелла дал еще времени лидерам правых партий сформировать приемлемый перечень министров и сформировать правительство. Ключевой момент здесь не пошел на встречу, а дал вторую попытку, так что компромиссом это сложно назвать. Конечно же Матарелла пытается сохранить кресло и избежать внеочередных выборов в Италии, где популистские лидеры агитируют «строить страну заново» на фоне устойчиво высокой безработицы и внушительного госдолга в 130% ВВП. Чтобы привести экономику в соответствии с критериями ЕС, стране придется пройти долгий путь реформ и столкнуться с сокращением социальных обязательств государства либо европейские лидеры согласятся на реструктуризацию кредита.
Инвесторы ищут защиты от итальянского кризиса в казначейских облигациях США: доходность на 10-летние казначейские ноты откатилась от психологической отметки в 3% до 2.83%. В то же время неопределенность связанная с ФРС остается низкой как показывает спред между 10-летними и 2-летними казначейскими облигациями: инвесторы ожидают умеренного повышения краткосрочных процентных ставок (вспоминаем комфортную позицию ФРС с перелетом инфляции целевых 2%), поэтому процентные и инфляционные риски пока не заявляют о себе в облигациях дальнего срока погашения.
Что касается неразберихи в правительстве Италии, то страна движется на пути к новым выборам, так как президент преградил путь выдвиженцу популистов Паоло Савона в кресло министра финансов. Позиция «еврофилов» в лице нынешнего истеблишмента и евроскептиков в лице «популистов» имеет настолько мало точек соприкосновения, что обе политические силы форсируют наступление политического «пата», разрешением которого могут стать новые выборы в Италии. Очевидно, что неприятие еврозоны популистами, в случае их победы на внеочередных выборов, де-факто, обеспечит выход Италии Евросоюза или кардинально изменит позицию третьей по величине экономике в европейском объединении.
«Очищение» политического ландшафта Италии от политиков активно ратующих за выход из еврозоны и имеющих опыт работы в правительстве — это одновременно и хорошо и плохо для евро. Хорошо это с точки зрения устранения неминуемых угроз, ведь если сейчас популистам некого «протолкнуть» в правительство им придется торговаться. С другой стороны долго торговаться не получится ведь правые партии уверенные в своей поддержке, и усиливая патовую ситуацию могут форсировать проведение новых выборов и тогда центристы и вовсе могут лишиться властных полномочий. Но могут и не лишиться если произойдут сдвиги в предпочтениях избирателей, поэтому популисты тоже рискуют и менее опасную консервативную борьбу пока, как видно, оставляют на первом месте.
Борьба за власть рискует перерасти в затяжной конфликт и стать хронической болезнью евро. Отскок единой валюты в понедельник отнюдь не ставка на на предотвращение угрозы или проблеск оптимизма, а всего лишь передышка, фиксация прибыли перед тем как тучи снова станут сгущаться.
«Рассогласование» на валютном рынке, наблюдается весьма нечасто однако всегда дает много ценной информации. Ослабление доллара против CHF и JPY одновременно с уверенным преимуществом перед другими, например австралийским и канадского долларом, евро и фунта, позволяют увидеть катализаторы движения. Налицо тренд risk aversion вместо игры экономика США vs. остальной мир, так пока со статистикой США вполне нормально и доходность выше 3% несмотря на серьезные «встречные ветра».
«Тихие гавани» демонстрируют положительную доходность во время ухудшения настроений, так как предпочтения инвесторов по активам смещаются в сторону тех что с низкой инфляцией и волатильностью, как следствие низких или отрицательных процентных ставок, положительного торгового баланса (так как страна больше экспортирует чем импортирует, что вызывает меньшее давление на национальную валюту) и хорошего кредитного статуса. Сегодня защитные активы в фаворе. Кэрри трейдеры, питающие интерес к разнице ставок, наоборот сейчас терпят убытки, это заметно по парам USDRUB, USDZAR, AUDCHF, EURCHF.
Полная версия в нашем обзоре:
Нефтяные котировки возобновили рост вновь подбираясь к уровню $80 за баррель, однако от текущих новостных катализаторов можно было ожидать больше. Среди них:
— Прогресс в американо-китайских переговорах по торговле, готовность Китая увеличить закупки углеводородов из США;
— Санкции США на госдолг Венесуэлы и корпоративный государственной нефтяной компании PDVSA;
— Потенциальное ограничение экспорта иранской нефти также из-за санкций США.
Рассмотрим каждое из них подробнее.
Китай и США договорились отложить тарифную войну «на неопределенный период» заявил Министр Финансов Стивен Мнучин. Судя по заявлению представителя администрации Белого Дома, США смогли уговорить Китай на ожидаемый компромисс — увеличение закупок энергоресурсов и аграрных продуктов, в чем, в принципе Китай, и так нуждался. Собственно поэтому местная китайская газета правительства описала компромисс как взаимовыгодный и лишенный потерь для Китая. В конкурентных отраслях Китай не прогнулся. Проблемы интеллектуальной собственности, объект пламенной риторики Трампа, остаются по всей видимости нерешенными. ZTE простили за торговлю с Ираном и Северной Кореей, без этой уступки Китай даже не хотел обсуждать изменение торговли с США.