Алексей М.

Читают

User-icon
20

Записи

30

Кривая доходности на фьючерсе рубля

Уважаемые посетители Смарталаба, поделитесь своими мыслями по следующему поводу.
До экспирации июньского фьючерса по USDRUB осталось менее месяца. С прошлой недели наблюдается довольно сильный рост закладываемой кривой доходности и в итоге сейчас торгуется по эквиваленту 40-45% годовых и выше. На внутреннем ММ ставки накоротке раза в 3 ниже. ОФЗ с погашением в июле торгуется по 13-15%. Можно, конечно, говорить о резко возросшем спекулятивном интересе во фьючерсе, но подобные арбитражные возможности, как правило, быстро убиваются.
Что думаете?

NEED HELP проблема с ETF

Слабо, конечно, верится, но вдруг кто-то знает, как решить проблему.
«Зависли» иностранные ETF, купленные через брокера на внебиржевом рынке. Как я понимаю, проблема в Euroclear (а точнее, во взаимодействии Euroclear с НРД). Краем уха слышал, что проблема может быть решена предоставлением подтверждения о непопадании под санкции. Кто-то решал для себя проблему? Какие мысли?

заранее спасибо и лучи добра!

Почему этот конфликт нужен именно ИМ и именно СЕЙЧАС!?

Я написал эту заметку около месяца назад, но с каждым днем все больше убеждаюсь в ее подтверждении. Я не буду здесь углубляться в политические мотивы, где у меня есть своя правда (и никто не может повлиять на неё каким-то иным своим мнением). Но я хочу прояснить кое-какие выводы, почему именно США и именно СЕЙЧАС нужен этот конфликт с точки зрения экономики. Ведь именно ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ.

Помните, о чем твердили из всех рупоров, особенно финансовых, еще несколько недель назад? Что главная мировая проблема – это растущая инфляция. Не в России, а в мире. И в первую очередь в США. Инфляция представляет собой обесценение денег, и она довольно легко объясняется экономическими законами – чем больше в системе появляется денег, тем дешевле они становятся. При этом у инфляции есть так называемый «эффект спирали» — она не растет линейно, ее скорость увеличивается. И если не предпринимать мер, то спираль эта может забраться очень высоко и остановить ее будет все сложнее.

Основной инструмент сдерживания инфляции – это поднятие процентных ставок, т.е. увеличение стоимости денег. Нормальным состоянием экономики считается, когда стоимость денег для банков и инфляция находятся где-то недалеко друг от друга. После финансового кризиса 2008-го года США (а конкретно — ФРС) снизили ставку в долларах почти до нуля. Спустя несколько лет инфляция начала немного расти и в 2017 г. США стали постепенно поднимать ставку. Это был нормальный экономический процесс, который позволял притормаживать развитие инфляционной спирали. Но тут вмешался COVID…

Мировая экономика стала резко замедляться, а процентные ставки опять обвалили до нуля. В итоге предыдущий процесс нормализации финансовой системы еще не произошел, а вместо этого ФРС экстренно пришлось применять все меры поддержки и способствовать новому витку в инфляционной спирали. Итог мы видим сейчас – в период после глобального финансового кризиса 2010-2020 гг. инфляция в США колебалась недалеко от 2%, а последние данные в начале 2022 г. показали цифру 7.5%! Такого не было в США с 70-х годов! Стало очевидным, что инфляция растет бесконтрольно.

Финансовым рычагом ограничения роста инфляции может стать лишь резкое поднятие процентных ставок, но это неминуемо приведет к рецессии и всем вытекающим последствиям вместе с банкротствами, безработицей и т.д. А главное – к недовольству населения США. И виновником этого всего будет кто? Сами власти США, которые допустили такой беспрецедентный рост цен. И тут возникает возможность решения вопроса другим способом – инфляционным шоком! Что можно назвать основными драйверами роста инфляции – очевидно, что рост цен на еду и энергоносители. Все знают о том, какую роль Россия играет на мировом рынке нефти и газа, а кроме этого еще и 2 конфликтующие страны производят около четверти мирового объема потребления зерновых! Я не буду углубляться в то, насколько высокой будет инфляция в России (надеюсь, хотя бы не трёхзначной), но нынешний конфликт неминуемо приведет к всплеску инфляции по всему миру и следующей за этим рецессии. Нынешние 7.5% в США покажутся цветочками.

И будут банкротства, рост безработицы и все иные присущие рецессии атрибуты. Причем масштаб потерь, я думаю, будет намного больше, чем после 2008-го. Но тут важно другое – виноваты в этом будут уже не власти США… и не ФРС… а Россия, которая, как пишут иностранные СМИ, «развязала войну» против Украины. И ведь все написанное выше относится исключительно к экономике, а кроме этого есть еще и не менее важные политические мотивы. Это и есть ответ на вопрос, почему именно США и именно сейчас заинтересованы в возникшем конфликте.


ПРО ГАЗ "В РУБЛЯХ" (непопулярное мнение)

Самая популярная тема последних дней – это продажа газа за рубли. Вчера, наконец, все прояснилось подписанием Указа со всеми разъяснениями. Как ни странно, я услышал после этого много негативной реакции, обусловленной якобы нашей слабостью – типа «ну вот, кишка тонка Европе газ перекрыть». Не вижу в этом никакой слабости, зато вижу рассудительность и здравый смысл.

Никто не готов поступиться главной целью в нашей Стране, которая заключается в обеспечении безопасности граждан, но вопрос экономического благосостояния все равно остается актуальным. Россия не ставит себе целью сделать себе плохо лишь бы соседу (пускай и непутевому) хуже было. Главную цель утвержденной схемы платежей за газ в рублях я вижу в следующем – сохранить возможности для экспортно-импортных отношений. Очевидно, что газ – это именно то, от чего европейцы ну никак отказаться не могут. Одновременно с этим эти же европейцы накладывают санкции на российские банки. Что надо сделать, чтоб банк не стал вдруг санкционным? Правильно – заставить европейцев платить через этот самый банк. При этом еще и утвердить схему платежа такую, чтоб средства в валюте вдруг не оказались заморожены. А ведь кроме газа есть и еще много чего другого, что мы экспортируем (и импортируем, кстати) – и я не сомневаюсь, что многие зарубежные компании рады тому факту, что остается несанкционный банк, через который можно найти лазейки для проведения оплат.



( Читать дальше )

ВАЖНЫЙ ОПРОС! Кто же главный прохиндей (ОБНОВЛЕНО)?

ВАЖНЫЙ ОПРОС! Кто же главный прохиндей (ОБНОВЛЕНО)?

Черных
Кречетов
РДВ (РынкиДеньгиВласть)
Евгений Коган (Биткоган)
Чеберяченко
Всего проголосовало: 111
Дорогие друзья!
Пришло время определить, кто же самый главный прохиндей/цыганенок/балабол из из этих героев?
По просьбам трудящихся обновил список ;)

ЧТО ДЕЛАТЬ, если падающий рынок застал Вас врасплох...

Особенность нынешнего падения рынка – сильнее всего страдают простые люди, физлица.

Раньше торговля ценными бумагами была уделом наиболее состоятельных. Сейчас же брокерский счет есть чуть ли не у каждого второго.

Увы, именно физики, пришедшие на рынок в последние год-два в огромном количестве, оказались не готовы к такому повороту. Спасибо разным инфоцыганам, что всячески завлекали людей на биржу, не упоминая о рисках.

Что уж говорить, если еще осенью «великий» Goldman Sachs рекомендовал покупать российские акции. Назад время не вернуть, а убыток на счете у многих есть здесь и сейчас. И вот как с ним жить.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – смотрите правде в глаза. Это ваше решение и ваш убыток. И, возможно, это еще не предел. Всегда может быть хуже.

Когда видите, что ваш портфель, стоил в пятницу 1 млн, а во вторник едва дотягивает до 800 тыс, у вас в голове все еще «живёт» старая величина в 1 млн.

Вчерашний день надо просто забыть. Больше нет того 1 млн. Есть только сегодняшнее 800 тыс. Завтра, конечно, это может превратиться в миллион. Но и упасть до 600 тыс. тоже есть все шансы. Причем второй сценарий, как правило, чуть более вероятен.

Не живите иллюзией оптимистичного сценария. Воспринимайте реальность такой, какая она есть.

Не пытайтесь «усредниться». Это работает аналогично написанному выше. Вчера акция стоила 100 руб, а сегодня – 80 руб. У вас в голове все еще «живет» вчерашняя цена, и кажется, что она должна снова быть 100. Не должна. Завтра она может быть и 70, и 60, и 50.

Более того, нет понятия «справедливой цены», когда мы говорим о коротком промежутке времени, измеряемом днями или неделями. Любая ценная бумага может стоит бесконечно дешево и бесконечно дорого. Вспомните нефть по отрицательным ценам.

Абстрагируйтесь от цифр. Приложение в вашем телефоне вызывает желание торговать в том числе из-за постоянно меняющихся цифр. Смотрите на компанию, в которую вложили деньги, а не на цифры на экране. Если не верите в ее рост, то избавляйтесь от нее.

И не пытайтесь угадать рынок на коротком промежутке времени. Обдуманное вложение денег предполагает горизонт инвестирования, измеряемый годами. Все остальное – это спекуляции, которые рано или поздно обнуляют счет.

Нет смысла играть в игру, в которую невозможно выиграть.

PS дважды в жизни у меня были марджин-коллы — несложно догадаться, что это было в 2008 и в 2014))) тогда я очень сильно переживал, а сейчас рад тому, что эти «уроки» были получены на гораздо меньшем по размеру депо, чем сейчас.


Почему я рад падению российского рынка?

Я действительно рад тому, что российский рынок начал снижаться. Рад не как гражданин, а как инвестор. И в этом нет абсолютно никакого злорадства по отношению к тем, кто терпит сейчас убытки. Даже наоборот – есть какая-то жалость что ли, сочувствие. Ведь за последний год-два на рынок пришло очень много людей, которые просто покупали… Потому что «в телеге кто-то написал, а уж он шарит». Потому что «хочу себе пассивный доход». Потому что «у меня друг 50% в месяц на этом делает». И еще куча разных «потому что» привела на рынок реально много людей, не имеющих особого понятия, как вообще это работает. И не подозревая, что это может падать. Причем я не зря в самом начале написал «НАЧАЛ снижаться» — ведь нынешние 15-20% от максимума могут быть совсем не пределом. Так почему же я рад, что рынок стал дешеветь? Да потому что я почти 2 года не мог ничего купить на фондовом рынке! Сначала из-за неизвестности последствий локдауна, когда казалось, что вся мировая экономика просто остановится. А потом из-за того, что все казалось немыслимо дорогим. Я сидел в сторонке, смотрел, как все растет, но знания и здравый смысл не позволяли мне покупать. Все казалось очень дорогим, но потом становилось еще дороже. И вот спустя почти 2 года я наконец начинаю видеть идеи, которые кажутся мне привлекательными для инвестиций. я наконец-то могу начать покупать. Именно НАЧАТЬ. Я практически не сомневаюсь, что нынешняя стадия формирование моего портфеля займет как минимум полгода, а то и дольше (да-да, инвестиции это скучно и нудно). Ведь новых санкций-то еще не было. Военного конфликта не было. Нефть $80+. Да и «за бугром» рынок еще даже не начал падать. Правда вот жалко всех жертв обилия информационного поноса от инфоцыган — ведь каждый день только и слышно «покупай то, покупай это». 


Почему я не участвую в IPO

Даже такую непростую, на первый взгляд, вещь как IPO — initial public offering — можно описать весьма просто, если сделать ряд допущений. Итак, вы несколько лет строите дом, в котором собираетесь жить. И вот все готово – дом построен, Вы заехали и Вам очень в нем нравится. Захотите ли Вы продавать часть этого дома? Если и да – только за оооочень хорошие деньги. Ну или если Вы вдруг обнаружили, что дом вот-вот начнет разваливаться – тогда можно и весь продать. И лучше побыстрее, а то потом вообще не продадите. Но вопрос – хотели ли бы оказаться ПОКУПАТЕЛЕМ этого дома или его части?

А теперь немного усложним — у вас есть бизнес, который Вы развиваете уже не первый год. Вложили в него уйму времени, сил и денег. Очевидно, что как владелец вы захотите продавать ее целиком или по частям в тот момент, когда она стоит максимально дорого! Причем чтобы получить самую высокую цену – вы будете предлагать купить часть своего бизнеса не какому-то одному крупному инвестору, а по маленькому «кусочку» большой аудитории, у которой доступ к информации гораздо меньше, чем у крупного игрока, а значит – они готовы заплатить больше. Это и есть IPO.

Так вот вопрос – хотите ли вы купить кусочек чьего-то бизнеса в тот момент, когда его собственник хочет продать этот кусочек по максимальной цене? Я – нет. Поэтому я никогда не участвовал и не собираюсь участвовать в IPO. Есть примеры очень успешных IPO, после которых цена акций вырастала кратно. Но я уже ни раз писал об этом – успешные истории становятся громкими, а провальные остаются в тени, хотя последних в разы больше.

  • обсудить на форуме:
  • IPO

Инвестиции стали данью моде

Инвестиции стали модными. 

У этого феномена много причин, но в основе лежит доступность информации. Именно она создала иллюзию легких денег. Как часто мы слышим о миллионерах (а иногда и миллиардерах), разбогатевших благодаря тому, что купили биткоин или Теслу 3-5-7-10 лет назад.

Но как часто вы слышите истории о разорившихся на неудачных вложениях? Почти никогда. Всё потому что об этом не пишут. А ведь таких случаев намного больше! Вы просто о них не знаете.

Помните, как несколько лет назад зарождались ICO? Напомню, ICO – это initial coin offer – когда группа товарищей заявляет, что вот-вот разработает что-то крутое на блокчейне, но им надо несколько сотен тысяч или миллионов долларов, чтобы покрыть затраты на эту разработку.

Взамен вы получите как бы долю в этом проекте. «Как бы» не так бы, потому что нифига не долю вы получите, а токены, которые еще не факт что выпустятся. Количество ICO быстро перевалило за пару сотен, а величина привлеченных в рамках ICO средств – несколько миллиардов долларов!



( Читать дальше )

На бирже невозможно выиграть!

На бирже невозможно выиграть! Готов поставить на это кругленькую сумму… или даже весь вискарь из моего бара.

Заработать — можно, а вот выиграть — нет. Если желаете выиграть на бирже, то вы относитесь к этому как к игре. А это значит, что вероятность положительного исхода такая же, как и при игре в рулетку — НОЛЬ. ЗИРО.

Да, именно так. Могу с полной уверенностью утверждать, что если вы «играете на бирже», то сумма вашего депозита будет стремиться к нулю. Причин в этом две, и обе неоспоримые.

💰Причина #1: математическая.

Покупая и продавая бумаги, вы играете в игру с отрицательным математическим ожиданием. В такой игре невозможно выиграть. Потеря депозита — это лишь вопрос времени. И чем чаще вы заключаете сделки, тем быстрее работает это отрицательное математическое ожидание, и тем быстрее тают цифры на счете. В казино я никогда не подойду к рулетке по этой же причине — там есть зелёненькое зеро, а значит, шансы выиграть на длинной дистанции равны 👌🏻 Да, ну-лю.

При игре на бирже роль рулеточного «зеро» выполняют уплачиваемые комиссии. Кажется, что десятые и сотые доли процентов не так важны, однако это лишь иллюзия. Если вы покупаете и продаете бумаги каждый день, то в брокерском отчёте за год сумма комиссий будет составлять существенную часть итогового результата.



( Читать дальше )

теги блога Алексей М.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн