На что можно смотреть бесконечно? На то как горит огонь, на то как льется вода и на то, как работают люди) Шутка есть такая. Мы же, находясь с вами на бирже, можем бесконечно смотреть на то, как продолжается растущий тренд.
Всем доброе утро!
А тренд действительно продолжается, по крайней мере, по тем фактам, которые есть на данный момент. А именно, это те основные базовые показатели, которые я стараюсь держать в поле внимания постоянно.
Вот возьмем для примера индексы Америки SP500 и DOWJONES. Эти индексы находятся на своих исторических максимумах, вчера они их обновили. Почему многие этого боятся? Ну, потому что все учили то, что «покупай дешево и продавай дорого». Трейдинг (я об этом писал вчера) – это задача непросто с параметром, а переменным числом параметров, поэтому попытка формализовать торговлю акциями к такой ущербной банальности – это слив.
С другой стороны, относится к историческим значениям с осторожностью это разумно и нормально, поскольку есть понимание, что на этих уровнях многие фиксируются, многие также как и другие смотрят на это с недоверием, поскольку понимают, что риски коррекции повышены. С другой стороны, лично для меня (но и не только для меня) преодоление исторического значения – это важная информация. Это то, что говорит: что вчера считалось дорогим, сегодня будет считаться дешевым.
Всем доброе утро!
Посмотреть за занавес, увидеть заранее то, что основная масса трейдеров узнает из новостей СМИ уже де-факто, маленько смотреть в будущее – вот какая задача стоит перед вами, если вы пришли в индустрию фондового рынка. Это очень непросто. Но это возможно. Это факт.
Существует два главных подхода к работе на рынке – инвестировать и торговать активно (здесь я имею в виду любую торговлю, даже в среднесрочном горизонте). Про эффективность того и другого подхода я сейчас не говорю, эффективности могут быть сопоставимы, а могут быть и несопоставимы. Я сейчас говорю о том, что они (эти подходы) разные принципиально.
Процесс инвестирования связан с постоянным пополнением средств, он позволяет такую роскошь, как разводить философию, много думать о прекрасном и т.д. Наоборот, активная торговля от вас требует – умения читать график и видеть намерения инструмента. Тут все должно быть четко — график является первоисточником информации. Ваша задача его просто прочитать. Если волки в лесу съели какого-нибудь оленя, то тут не надо быть профессором биологии, чтобы это понять. Будут оставлены следы. Следы остаются и на графике котировок, когда кто-то что-то намерен делать. Читать график – это просто Must have. Без этого вообще нечего делать в рынке. Если у вас есть желание этому научиться, то пишите @AlexandrPerfilov, знаю, что самому понять трейдинг можно, но самостоятельное изучение материала – это очень долгое и сильно дорогое удовольствие. Если ваши намерения остаться в рынке серьезные, то без наставника шансы практически равны нулю. Но шанс все-таки есть, не отчаивайтесь, просто этот шанс с очень горьким привкусом и к этому надо быть готовым.
Вчера в чате телеграм-канала был задан хороший вопрос: а что можно купить, что плохо лежит? Вопрос я нахожу актуальным, по причине того, что позитив на рынках сохраняется, тренд продолжается. А о том, что плохо лежит, давайте и поговорим, чтобы, как однажды красиво сказал Иван (наш подписчик), «не покупать все, что шевелиться!». Мудрая фраза. Вот об этом и поговорим.
Всем привет!
Кратко пробегусь по ситуации на рынке?
Америка закрылась вплотную к своим максимальным значениям по индексам Доу Джонса и SP500. О чем это нам говорит? Только об одном, мы вправе рассчитывать на продолжение роста. Да это уводит индексы все больше к небесам, да многие ждут коррекцию. Многие боятся хаев, и правильно делают. Но самое важное сейчас не покупать сломя голову все, что шевелится, а вдумчиво подходить к выбору бумаг.
Российские индексы продолжают оставаться в растущем канале и ММВБ, и РТС. Для меня это тоже признак того, что рынки продолжать рост. Тут даже не буду особенно распространяться. Фаза роста, которую я оцениваю среднесрочно, не требует какой-то излишней аналитики.
Какая картина видна в долларе и евро? Об этом сегодня стоит поговорить в утреннем обзоре..
Всем привет!
Пара Доллар к рублю и Евро к рублю имеет важнейшее индикативное значение для нас с вами как для трейдеров или активных инвесторов. Это один из показателей направления ветра на рынке.
Но прежде, чем приступать к оценке ситуации непосредственно в валютной паре, давайте посмотрим, что происходит с самим долларом «на сейчас».
Индекс доллара – это как золото или нефть, очень техничный инструмент. Уровни в нем превосходно работают. Что значит работают уровни? Это не значит 100% вероятность того или иного поведения, но это следы того, к чему инструмент склоняется.
Так вот, в индексе доллара есть уровень 93,20. Сейчас инструмент пока демонстрирует шортовую картину, то есть доллар как валюта будет слабеть. Это значит, бакс будет слабеть относительно других валют, и пока он не нарисует обратного, я буду так считать.
#утренняя_аналитика
Давно хотел поговорить о тренде на природный газ (ПГ). На долю Газпрома приходится 15.66%, доля Новатэка – 5.4% веса в индексе ММВБ. То есть рост / падение акций этих двух компаний способен утянуть индекс вверх или вниз значительно, несмотря на его (ММВБ) диверсификацию.
Всем привет!
Так куда все-таки смотрит и ПГ, и Газпром с Новатэком, и, как следствие, какого их влияние на индекс ММВБ?
Давайте обо все по порядку.
По стоимости природного газа.
Как и все сырьевые товары, ПГ сейчас находится в фазе слома глобальной тенденции на растущую. Времени для ее формирования прошло еще совсем мало, поэтому пока со мной согласятся не все. Но слом тренда или предпосылки такого слома, они налицо.
Обратите внимание, что природный газ был в падающем тренде с 2008 года, и сейчас происходит смена этой «парадигмы». Пройдет еще немного времени, несколько месяцев, и мы увидим это уже глазом не вооруженным пробоем нисходящей трендовой линии, а просто это станет очевидностью. Даже новичок на бирже скажет – да, это тренд.
«Если вы видите на рынке дурака, то скорее всего это вы сами.» Эти слова принадлежат У.Баффету. Насколько они справедливы и, если правильно их толковать, насколько полезны при ведении торговли. Потому что, даже на бычьем рынке, люди часто теряют депозиты. Об этом поговорим сегодня.
Всем привет!
Мы сейчас находимся на очень опасной фазе рынка, скажу просто, чтобы не наводить страх, мы находимся на максимумах. На максимумах где? Перечислю основные инструменты, они следующие:
Вчера я писал в своем телеграм-канале, что наш Российский индекс вернулся в свой растущий канал и теперь, пока он там, я не могу смотреть на рынок никак иначе, кроме как по-бычьи. Но раз уж рынок ведет себя так, то давайте рассмотрим наиболее интересные моменты, которые сформированы на сегодняшний день:
Паника на рынке Китая, может ли она привести к коррекции на остальных рынках? Об этом следует сегодня поговорить.
Всем привет!
Мы все наблюдаем обвальное падение фондового рынка достаточно, который представлен невероятно сильной рыночной экономикой. Но экономикой со своим раскрасом в политическом цвете. Китай всегда был страной с жесткими политическими взглядами, решениями и действиями. Правит в этой стране коммунистическая партия, но в отличие от Советского Союза, в котором тоже правила коммунистическая партия, экономика Китая не является плановой, как в СССР. Она у них рыночная.
Однако формат китайской экономики, несмотря на ее приспособленность к саморегулированию, предполагает регулирование политическое. В чем суть? Как бы не были прибыльны проекты компаний и сами компании, политические интересы этой страны стоят выше экономических интересов. Сейчас, фактически, Китай хочет провести реформу своего it-сектора с целью полной открытости информационных систем для внутреннего пользования и полной недоступности к какому-то регулированию для мира внешнего. Отсюда и возникают такие инициативы, как