Начались поползновения против ЦБ, против высокой ставки. Именно этот реализация этих поползновений заставляет меня усомниться в долгосрочном будущем. Лично за себя могу сказать: без санкций можно иметь любой ЦБ, ведь нет сложностей в выводе средств и покупке иностранных активов. Но если у нас ЦБ переломят и он начнет снижать ставку, смирится с инфляцией, то это будет куда страшнее санкций. Первое что я сделаю: продам все рублевые активы и буду покупать золото, валюту, т.е. активно выводить все накопления за периметр банковской системы. Кто сидит в акциях — даже не надейтесь, что акции смогут как-то «отыграть» ослабление курса и инфляцию. Все такие обсуждения полнейшая глупость. Экономике нужен баланс: кредиторов и заемщиков. Ставка — это главное условие. Если она будет не рыночной, не отражать текущие реалии, то никто не будет кредитовать ни Дерипаску, ни Чемезова. Ну и посыпется всё.
Вдохновившись постом про расходы на оплату труда в Х5 решил посмотреть у кого в отрасли как.
Если смартлаб верно вбивает эту таблицу то результаты плачевны.
У компании расходы на оплату труда идут с коэффициентом 1,3 (30% налоги, которые в окладе и премии не фигурируют)
Получается при расходе менее 1 миллиона в год… Человек получает менее 64 тысячи грязными или 55 тысяч чистыми?
Соответственно компании с расходами менее 500к в год… Менее 27,5 тысяч чистыми.
Инфляция в первую очередь захватывает самые бедные слои и требует повышения у них. Вот у меня мысль не покупать акции с расходами менее 500к, ибо рабочая сила у них должна утекать просто постоянно. Стоимость жизни в России не может быть менее 20 тысяч рублей в месяц.
И очень аккуратно нужно относиться к компаниям с расходами менее 750к. Они тоже сильно подвержены будущей инфляции зарплат. В неё я действительно верю, т.к. безработица на абсолютных минимумах, доходы россиян на минимумах (падают уже 8 лет подряд). Тренд должен перевернуться и компании с большим штатом бесплатной рабской силы очень сильно от этого пострадают. Слабый сектор — ритейл, т.к. там все на этом и держится + доставка.
Соответственно эта доставка продуктов питания просто загнется, т.к. она не рентабельная сейчас, а при инфляции зарплат станет просто костром для денег.
Что я взял на этом обвале? Долгое время караулил префы Сургута, ждал падения ниже 38 рублей.
Сегодня перестал ждать и купил по 37,721. Пока по ним убыток, закрылись по 37,52.
Напишу как для себя почему решил взять, буду рад критике.
Недавно увидел на смартлабе пост полной доходности за последние 10 лет разных акций, у Сургута там 22,59% годовых.
Однако, сам беру его в долгосрок как дивидендный поток под 10,95% грязными.
1) С 2010 года средняя выплата по префам 3,387 или 9% к моей цене, но я ожидаю другого потока далее.
2) Ожидание по прибыли в представлении на 1 акцию: 1,14 рублей % по депозиту (на основе последней отчётности), 2,2595 рублей за добычу нефти ожидания на основе последних 5 лет, 0,7346 рублей ежегодная переоценка кубышки (разница в таргете инфляции 4% от ЦБ и 2% от ФРС). Получается 4,1341 рубля на акцию, это и даёт 10,95% грязными.
Подойдёт такой консервативный инструмент? В чём у него могут быть риски?
Второй конкурс, но его я бы не хотел пропускать и вот почему: каждый инвестор рано или поздно покупает иностранные акции. Со мной это случилось в 2017 году через несколько месяцев после первой покупки Магнита. Первой и неудачной:)
Какая же была первая покупка на Питерской бирже? Принесла ли она доходность?
Так вот: первые мои покупки были 5 акций At&T и 2 акции Gilead Science. По 38,32 и 73,80 долларов соответственно. На покупку было потрачено 339,2 долларов соответственно, в рублях это 19 880,51. Если не брать дивиденды, то убыток составил 81,2 доллара (-23,9%) или 1492,85 рублей (-7,5%). В рублях, конечно убытка не было бы из-за дивидендов, а вот в долларах он никуда бы не делся даже с ними. Но я эти акции вскоре продал и за первый год отношений с Питерской биржей был даже какой-то незначительный плюс, скорее остался около нуля.
Недавно Тимофей провел анализ российских компаний, на предмет эффективности использования трудовых ресурсов, такое же сравнение можно произвести и среди всех регионов и федеральных округов. Увидим какие регионы эффективнее всего вносят вклад в добавленную стоимость на душу населения.
ВРП буду использовать за 2019 год, Росстат 2020 ещё не обзавелся и численность граждан на 1 января 2021 года (завысим показатели, ведь за это время произошло вымирание)
Основная таблица выглядит так:
В среднем на 1 россиянина в месяц приходится 54 тысячи рублей ВРП.
По федеральным округам картина следующая:
Центр: 69929
Северо-запад: 62894
Юг: 33362
Кавказ: 19201
Приволжье: 40412
Урал: 89404
Сибирь: 44982
Дальний восток: 61253
Удивлены? Я — да. Урал оказался самым богатым федеральным округом. С Северным Кавказом удивлений нет, как и с аграрным югом (сюда можно и большую долю Приволжья приписать).
В чем же таится богатство Урала? В том, что Тюменская область относится к УФО. Почти 200 тысяч ВРП на человека находится именно там. Свердловская область — вторая по производству имеет лишь 49 тысяч ВРП, а Курганская и вовсе 23 тысячи.
Северсталь показывает наилучшие показатели по рентабельности и она абсолютно точно превышает требуемую доходность. НЛМК в 2014-2016 годах, скорее всего не превышал требуемую доходность на капитал. ММК в 2020 показывает также низкую доходность, взлет котировок компании для меня является неоправданным.
Регионы реализацииПосмотрим в каких странах работают компании, на сколько они зависят от курса валюты.