Виктор Марков

Читают

User-icon
22

Записи

259

На текущей неделе российский рынок будет под давлением

В среду российский рынок снижается, на фоне падения нефтяных котировок и европейских рынков. Индекс Мосбиржи в минусе, более 3%. Индекс DAX сегодня в красной зоне, около 2%. Рынки не обращают внимания на вчерашний рост американских акций, индекс S&P 500  закрылся в плюсе 3,06%. Нефть сегодня в минусе, более 5% по Brent, несмотря на сделку с ОПЕК+.  Нефть снижается после публикации прогноза МЭА. По оценкам экспертов МЭА в 2020 году мировой спрос на нефть может упасть на 9,3 млн. барр. в сутки. В ближайшие дни на нефтяном рынке сохранится волатильность. В целом, спрос на нефть будет зависеть как от объемов ее производства, так и от времени восстановления мировой экономики. Восстановление китайской экономики уже началось, а это будет оказывать поддержку нефтяному рынку.

Российский рынок снижается в рамках коррекции вниз,  после хорошего роста в последние недели. Коррекция была ожидаемой и может продлиться до конца месяца. Российская экономика на последние мировые и внутренние события реагирует отрицательно. Вчера Владимир Путин заявил о том, что объем розничной торговли в России в апреле сократился более чем на 35%. На днях Алексей Кудрин сделал прогноз, относительно российского ВВП. По оценкам главы Счетной палаты, ВВП может сократиться около 5%. МВФ прогнозирует падение российского ВВП на 5,5%, а падение мировой экономики на 3%. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, также прогнозирует снижение российского ВВП.



( Читать дальше )

Рынок демонстрирует нейтральную динамику.

Сегодня на российском рынке наблюдается нейтральная динамика, индекс Мосбиржи в слабом плюсе, менее 1%. Американские рынки закрылись в красной зоне, индекс S&P 500  снизился на 1%. Сейчас участники занимают нейтральную позицию, поскольку в последние недели был хороший рост, а для дальнейшего повышения российскому рынку нужна коррекция. Драйверов для роста пока не видно. Нефть после сделки с ОПЕК+, пока не растет и пытается закрепиться выше 31 долл. по Brent. Скорее всего, по нефти дно уже пройдено, но восстановление котировок может занять продолжительное время, от двух — трех месяцев.

Влияние на российский рынок также окажет отчетность отечественных компаний за 1 квартал 2020 года. Сегодня производственные результаты за 1 квартал опубликовала Северсталь. В целом результаты положительные, по сравнению с 4 кварталом 2019 года, по основным показателям. Объем производства чугуна увеличился на 2% к предыдущему кварталу. Производство стали увеличилось на 5%. Консолидированные продажи стальной продукции выросли на 4%. Компания увеличила долю экспортных продаж стальной продукции до 45%, в связи с сезонным снижением внутреннего потребления. Вместе с тем, окончательное мнение о работе компании можно составить после публикации финансового отчета.



( Читать дальше )

Коррекция рынка началась

В понедельник российский рынок снижается, индекс Мосбиржи в минусе около 2%. В последние три недели индекс Мосбиржи хорошо подрос, около 30%.  Индекс Мосбиржи приблизился к сильному уровню сопротивления 2700 пунктов и сейчас подходящий момент для фиксации прибыли. Стоит отметить, что рынок пока работает по старому правилу — покупай на слухах, продавай на новостях.

На прошлой неделе прошла встреча ОПЕК+, на которой приняли решение о поэтапном сокращении  добычи нефти до 2022 года, с 10 до 6 млн. барр. сутки. Новость позитивная для рынка нефти, тем более, что к сокращению добычи присоединились США. Все страны производители сырья согласны с тем, что рынок нефти необходимо стабилизировать. Поэтому решение о сокращении добычи приняли сразу, но как оно будет в дальнейшем выполняться, сказать проблематично. Поскольку все будет зависеть от того, как поведет себя нефтяной рынок. Пока нефть снижается, что говорит о затоваривании рынка сырьем. На стабилизацию нефтяного рынка может потребоваться не менее месяца. Поэтому в ближайшее время на нефтяном рынке будет наблюдаться волатильность.   



( Читать дальше )

Российский рынок в ожидании коррекции вниз

Сегодня российский рынок торгуется в слабом плюсе, индекс Мосбиржи рост около 1%. Поводом для повышения стало положительное закрытие американских рынков.  Индекс S&P 500  вчера вырос на 3,41%. Основным событием сегодняшнего дня станет встреча участников ОПЕК+. На сегодня все члены ОПЕК+ пришли к пониманию, что необходимо сокращать добычу нефти, для стабилизации нефтяного рынка.  Основная проблема состоит в том — кто и сколько должен сокращать добычу нефти. Сейчас основными производителями нефти являются: США, Саудовская Аравия и Россия. 

Подготовка к проведению  встречи ОПЕК+, уже привела к росту нефти в последние дни, выше 30 долл. Ожидается, что США могут присоединиться к сокращению добычи, но полной уверенности в этом нет.  По крайней мере, Трамп недавно встречался с нефтяниками и скорее всего там, обсуждались такие действия. На фоне обвала нефти уже начались банкротства компаний в сланцевой отрасли.  В США осенью президентские выборы, а сланцевики являются избирателями Трампа. Россия уже заявила о готовности к сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ и других производителей нефти. Однако, если США не присоединятся к сделке ОПЕК+, то скорее всего участники ни о чем не договорятся.  От такой ситуации выигрывает Китай, поскольку экономика Поднебесной начала оживать, а цены на нефть остаются низкими. Для него сейчас самое время пополнять запасы нефтехранилищ.



( Читать дальше )

Рынок растет, несмотря на падение американских акций.

Сегодня российский рынок растет, несмотря на падение американских акций. Индекс Мосбиржи торгуется в плюсе, более 1%. Индекс S&P 500  вчера упал на 4,41%. В целом сегодняшний рост российского рынка нельзя назвать устойчивым, пока наблюдается очередной отскок. Поводом для роста рынка стало оживление нефтяных котировок, рост более 6%. Нефть Brent торгуется около 27 долл.

Нефть в последние дни пытается закрепиться около минимального уровня 2016 года. Относительно нефти в СМИ гуляют разные страшилки, но человечество пока еще не нашло альтернативу традиционным источникам энергии. Сейчас ситуация с нефтью похожа на давнюю историю с золотом. В 2000 году золото упало до 250 долл., а СМИ и эксперты писали о конце эры золота. Европейские Центробанки избавлялись от золота. В итоге, через 10 лет, золото выросло почти в 8 раз.

В четверг пользуются хорошим спросом акции нефтяных компаний, на фоне оживления нефти. С конца января акции российской нефтянки существенно упали, сейчас хороший момент покупки дешевых бумаг. Ослабление руля, частично компенсирует нефтяникам, снижение стоимости нефти. Рубль пока стабилен, на фоне продаж валюты ЦБ. В ближайшие дни рубль может укрепиться до 77 за долл. Стоит отметить, что рубль реагирует на нефть, но не так критично, как в предыдущие годы. Из-за того, что экономика постепенно диверсифицируется.  



( Читать дальше )

Рост рынка в последние дни рассматриваем как отскок вверх.

В последний день марта российский рынок подрастает, индекс Мосбиржи в плюсе около 3%. Поводом для роста стало оживление американских рынков и нефти. Индекс S&P 500 повысился на 3,35%. Российский рынок за последние два месяца существенно упал, поэтому рост с конца марта надо рассматривать как отскок вверх. Поскольку в стране останавливается все больше предприятий из-за короновируса, а это будет оказывать давление на экономику. Сейчас сложно предсказать сроки завершения эпидемии, но то, что на улицах становится все меньше людей — является позитивным моментом. Однако статистика по эпидемии пока не улучшается, развивается по нарастающей.

Нефтяной рынок во вторник в плюсе около 3% по Brent, после переговоров Путина и Трампа. Главы двух стран согласились с тем, что нефтяному рынку нужна стабилизация. Чем закончатся переговоры неизвестно, но низкие цены никого не устраивают. Тем более перед предстоящими президентскими выборами в США. Технически на графике нефти Brent закрылся «разрыв» от 28 марта. Нефть пробила вниз минимум 2016 года и вновь вернулась к минимуму. В ближайшие дни можно ожидать стабилизацию нефти на текущем уровне, около 28 долл.     



( Читать дальше )

На текущей неделе российский рынок может показать положительную динамику

Во вторник российский рынок хорошо растет, по индексу Мосбиржи более 5%. Но вчера отечественный рынок падал, индекс Мосбиржи снизился более 3% в начале торгов. Причем открытие в последние дни происходит с гепом. Американские рынки закрыли минусом, индекс S&P 500 упал около3%. Самое неприятное состоит в том, что США запускают печатный станок на полную мощность, но американский рынок продолжает падать. Экономика США сильно закредитована и то что, проходило ранее со стороны ФРС, сейчас дает сбои. Индекс S&P 500 за полтора месяца рухнул на34%.   

Сегодня позитивным моментом является рост нефтяных котировок, более 5% по Brent. Скорее всего, Саудовской Аравии уже объяснили как надо себя вести в сложившейся ситуации, поэтому все разговоры про скидки на нефть постепенно затухают. Саудовская Аравия все свои резервы держит в США, и рисковать ими не станет. С другой стороны Ближний Восток является очень не стабильным регионом, где нельзя исключать обострения в любое время. В США закрываются отдельные штаты, предприятия, а закрытие сланцевиков только усилит проблему и ударит по безработице.



( Читать дальше )

В ближайшие дни сохранится высокая волатильность рынка

Сегодня российский рынок падает, индекс Мосбиржи в минусе более 3%. Европейские рынки в понедельник тоже в минусе, фондовые индексы в США закрылись в красной зоне. В последние дни на рынках наблюдается высокая волатильность. Существенные колебания рынков связаны с неопределенностью сроков действия пандемии. Эпидемия действует всего несколько месяцев, но ее последствия уже ощутил весь мир. Человечество оказалось не готово к таким испытаниям. Какой будет спад мировой экономики, когда в некоторых странах останавливают почти все предприятия, предсказать проблематично.

Нефть сегодня торгуется в минусе, около 5% по Brent. Снижение цен на нефть может привести к сокращению инвестиций в разработку новых месторождений. В 2016 году обвал цен на нефть привел к сокращению вложений в разведку и освоение новых месторождений на 200 млрд. долл. по всему миру. Что привело к восстановлению нефтяного рынка. В текущем году ситуация может повториться. Total уже объявила о снижении капвложений на 20% на фоне падения нефтяных котировок.



( Читать дальше )

Нефть поддержала российский рынок.

В пятницу российский рынок уверенно растет, широким спектром. Индекс Мосбиржи в плюсе более 5%. Поводом хорошего настроения участников стало оживление нефтяного рынка и рост западных фондовых индексов. Индекс S&P 500 подрос на 0,47%. Нефть частично восстановила потери, Brent торгуется около 30 долл.

На днях заговорили о вероятной встрече участников ОПЕК+, но официальной информации пока нет. Судя по общей реакции, низкие цены не устраивают производителей сырья. Резкие действия Саудовской Аравии по поводу наращивания добычи, в дальнейшем будут скорректированы под давлением США. Сейчас сланцевики несут существенные потери, а это избиратели Трампа.  Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает в текущем году среднюю стоимость нефти Brent — 41 долл., в декабре прогноз был — 62,5 долл. Технически нефть Brent за последние дни пробила вниз минимальный уровень 2016 года, сейчас вновь вернулась к уровню 30 долл.

Сегодня хорошим спросом пользуются акции X5 Retail Group, рост более 13%. Компания опубликовала отчетность за 2019 год. Выручка выросла на 13,2% – до 1 734 347 млн. руб. Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 9,5% и составила 25 908 млн. руб. Чистая рентабельность -1,5%. Торговая площадь выросла на 12% — до 7 239 117 кв. м. По сравнению с Магнитом, X5 Retail Group работает более эффективно, так как при, почти  одинаковой торговой площади, выручка последней выше на  26,7%. По заявлению исполнительного директора X5 Игоря Шехтермана, компания основное внимание уделяет оптимизации расходов, в связи с чем сокращаются товарные потери, а новые технологии помогают снизить потребление энергии и усовершенствовать систему утилизации отходов. Сегодня, в условиях подогреваемого ажиотажа, акции ритейлеров смотрятся привлекательно.  



( Читать дальше )

Сегодня на российском рынке - сдержанный оптимизм

Сегодня на российском рынке наблюдается сдержанный оптимизм, индекс ММВБ торгуется в плюсе, более 3%. Американские рынки вчера закрылись в минус, индекс S&P 500 потерял 5,18%. Нефть в среду пробила вниз минимум 2016 года, но сегодня вернулась к отметке 27 долл. В последние дни настроения на мировых рынках были близкие, к паническим. Однако известно, что паника хорошее время для покупки дешевых бумаг. Во время обвала 2008 года российское правительство вышло на фондовый рынок с покупкой и переломило ситуацию. После чего, через три года вышло из рынка, с хорошей прибылью. Сегодня нельзя исключать, что ситуация может повториться. Если такое произойдет, то в первую очередь будут покупать акции госкомпаний.

В текущем году ожидается замедление роста мировой экономики. Оценки разные, но все будет зависеть развития короновируса в мире. Что предсказать довольно сложно. Пока наблюдается закрытие стран и остановку бизнеса в некоторых отраслях экономики. Отражение проблемы мы видим на финансовых рынках. По данным Росстата в феврале промышленное производство выросло на 3,3% г/г. Наибольший рост показал химический комплекс +10,6%. В феврале индекс производственной активности PMI составил 48,2, а индекс деловой активности в сфере услуг PMI в феврале составил 52,0. При этом PMI производственной активности остается ниже 50 пунктов с мая 2019 года. Низкий индекс сигнализирует о проблемах экономики.



( Читать дальше )

теги блога Виктор Марков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн