Блог им. 5524257lab

Рынок демонстрирует нейтральную динамику.

Сегодня на российском рынке наблюдается нейтральная динамика, индекс Мосбиржи в слабом плюсе, менее 1%. Американские рынки закрылись в красной зоне, индекс S&P 500  снизился на 1%. Сейчас участники занимают нейтральную позицию, поскольку в последние недели был хороший рост, а для дальнейшего повышения российскому рынку нужна коррекция. Драйверов для роста пока не видно. Нефть после сделки с ОПЕК+, пока не растет и пытается закрепиться выше 31 долл. по Brent. Скорее всего, по нефти дно уже пройдено, но восстановление котировок может занять продолжительное время, от двух — трех месяцев.

Влияние на российский рынок также окажет отчетность отечественных компаний за 1 квартал 2020 года. Сегодня производственные результаты за 1 квартал опубликовала Северсталь. В целом результаты положительные, по сравнению с 4 кварталом 2019 года, по основным показателям. Объем производства чугуна увеличился на 2% к предыдущему кварталу. Производство стали увеличилось на 5%. Консолидированные продажи стальной продукции выросли на 4%. Компания увеличила долю экспортных продаж стальной продукции до 45%, в связи с сезонным снижением внутреннего потребления. Вместе с тем, окончательное мнение о работе компании можно составить после публикации финансового отчета.

В текущем году ожидается снижение деловой активности, которая будет зависеть, в том числе от продолжительности эпидемии в стране и в мире. Проблема состоит в том, что прогнозировать завершение пандемии никто не может. К примеру, Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил закрытие шенгенской зоны до сентября.  Ясно одно, что в текущих условиях, неплохо себя будут чувствовать сильные компании, с оптимальной долговой нагрузкой.

Рубль в апреле продолжает укрепляться, при поддержке ЦБ. В марте международные резервы ЦБ снизились до 563.5 млрд. долл., по сравнению с 570.4 долл. в феврале. Технически рубль может укрепиться до 72 за долл. В ближайшие дни российский рынок продолжит консолидироваться на текущих уровнях или корректироваться вниз. При дальнейшем снижении рынка, уровнем поддержки по индексу Мосбиржи станет 2570.

Рынок демонстрирует нейтральную динамику.



теги блога Виктор Марков

....все тэги



UPDONW