Блог им. 5524257lab

Сегодня на российском рынке - сдержанный оптимизм

Сегодня на российском рынке наблюдается сдержанный оптимизм, индекс ММВБ торгуется в плюсе, более 3%. Американские рынки вчера закрылись в минус, индекс S&P 500 потерял 5,18%. Нефть в среду пробила вниз минимум 2016 года, но сегодня вернулась к отметке 27 долл. В последние дни настроения на мировых рынках были близкие, к паническим. Однако известно, что паника хорошее время для покупки дешевых бумаг. Во время обвала 2008 года российское правительство вышло на фондовый рынок с покупкой и переломило ситуацию. После чего, через три года вышло из рынка, с хорошей прибылью. Сегодня нельзя исключать, что ситуация может повториться. Если такое произойдет, то в первую очередь будут покупать акции госкомпаний.

В текущем году ожидается замедление роста мировой экономики. Оценки разные, но все будет зависеть развития короновируса в мире. Что предсказать довольно сложно. Пока наблюдается закрытие стран и остановку бизнеса в некоторых отраслях экономики. Отражение проблемы мы видим на финансовых рынках. По данным Росстата в феврале промышленное производство выросло на 3,3% г/г. Наибольший рост показал химический комплекс +10,6%. В феврале индекс производственной активности PMI составил 48,2, а индекс деловой активности в сфере услуг PMI в феврале составил 52,0. При этом PMI производственной активности остается ниже 50 пунктов с мая 2019 года. Низкий индекс сигнализирует о проблемах экономики.

Рубль сегодня отыгрывает потери, скорее всего не без помощи ЦБ, но психологическая отметка 80 уже пробита. Судя по росту доходности гособлигаций, просматривается выход из бумаг нерезидентов. Завтра ЦБ может пойти на временные меры и поднять процентную ставку, о чем недавно говорил Андрей Костин.

Сегодня лучше рынка смотрятся акции нефтяных компаний. В последние дни бумаги нефтяников оказались под сильным давлением  из-за нефти. Надежность компаний не вызывает сомнений,  тем более что они платят хорошие дивиденды. Сейчас акции нефтяных компаний выглядят существенно перепроданными, в связи с чем, покупка становится привлекательной. Сегодня ожидается закрепление индекса ММВБ около 2200 пунктов, рубля около отметки 80.

Сегодня на российском рынке - сдержанный оптимизм


5 комментариев
Не такой уж и сдержанный.
avatar
Слабый отскок.
будем ниже
avatar
сдержанный оптимизм? На фоне предыдущего падения — бурный рост))) Надолго ли только?
avatar
Еще не вечер.

теги блога Виктор Марков

....все тэги



UPDONW