Число акций ао 379 млн
Номинал ао 0.4 руб
Тикер ао
  • YDEX
Капит-я 1 284,8 млрд
Выручка 1 014,0 млрд
EBITDA 172,8 млрд
Прибыль 81,2 млрд
Дивиденд ао 80
P/E 15,8
P/S 1,3
P/BV 13,8
EV/EBITDA 7,8
Див.доход ао 2,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Яндекс Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Яндекс акции

3386.5  +0.19%
  1. Аватар Nordstream
    Информацию в классифайдах, маркетплейсах и поисковиках могут признать рекламой — Forbes
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила критерии отнесения к рекламе информации, размещенной в интернете, рассказал Forbes источник, знакомый с ходом разработки инициативы, и подтвердил источник в IT-компании. Исходя из текста документа (есть в распоряжении Forbes), к рекламе будет относиться информация на маркетплейсах, классифайдах и поисковиках, если она адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к товару (работе, услуге и др.) и не носит характер справочных или аналитических материалов. Такими материалами будут считаться результаты поисковой выдачи, каталоги, выполненные в едином стиле, а также информация о товарах на сайте производителя.Не относит к рекламе документ объявления о найме на работу и передаче вещей или животных безвозмездно, а также отзывы о товарах, продавцах, производителях без привлечения внимания к конкретному товару или услуге.

Критерии, подготовленные ФАС, должно утвердить своим постановлением правительство, оно вступит в силу 1 апреля 2025 года и будет действовать в течение шести лет с этой даты.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Николай Иванов

Свежие данные от Владислава Бакальчука по падению оборота ВБ за октябрь.
    оборот ВБ в октябре вырос всего на 37% Есть вероятность, что оборот ВБ в 2025 году начнет ПАДАТЬ!
    Селлеры массово пишут, что на ВБ стало не возможно работать и они массово переходят на Озон и ЯндексМаркет.
    Так же многие пишут, что клиентов на Озон стало уже больше, чем на вб.

У Яндекс Маркета появился шанс на горизонте 10 лет стать игроком номер 2 после Озона на рынке. А если новые собственники-рейдеры развалят ВБ, то Яндекс может даже ПОГЛОТИТЬ ВБ и составить Озону серьезную конкуренцию.

Но я пока делаю ставку на 2035 год, что у Озона будет 60% рынка у ВБ 20% у Яндекса 10% и у всех остальных еще 10% рынка. сам рынок к 2035 вырастет до 100 трлн рублей. Соответственно доля Яндекса будет 10 трлн рублей оборота. и 5% от них составит ебитда то есть 500 млрд рублей ебитды только в екоме

Если ВБ полностью развалится, то у Озона будет 70% у Яндекса 15% у остальных 15%.
    Если же Яндекс поглотит ВБ, то у Озона будет 60% у Яндекса 30% у остальных 10%
    При втором варианте у ЯндексМаркета будет 15 трлн оборот и 750 млрд ебитды
    При третьем варианте у ЯндексМаркета будет 30 трлн оборот и 1,5 трлн ебитды.

Наиболее вероятен первый сценарий, что ВБ медленно будет сдуваться, но полностью не умрет. Но и такой сценарий — просто счастье для Яндекс Маркета и Озона.
  3. Аватар Sid_the_sloth
    До 27,4% годовых! СФО Сплит Финанс от Яндекса - что за зверь?

На разборе самые необычные облигации последнего времени — хитровыдуманный залоговый выпуск от компании «Сплит Финанс», аффилированной с Яндексом. Получил много просьб сделать на ЭТО обзор. Нюансов куча, но постараюсь рассказать в своем фирменном стиле — кратко, по делу и максимально доступным языком.

💼Я уже 6 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Ранее делал обзоры на новые выпуски МонополияАкронПСБ_ЛизингМагнитСелектелСИБУРРольфАПРИТомскЭнергоникаНовосибирская_обл.БрусникаИКС_5ПКБФосАгроГТЛК.

Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.

🔴А теперь — помчали смотреть на дебютный выпуск Сплит Финанс 1!

До 27,4% годовых! СФО Сплит Финанс от Яндекса - что за зверь?

💰Эмитент: ООО «СФО Сплит Финанс 1»

🔴«Специализированное финансовое общество Сплит Финанс 1» — только что созданная Яндекс Банком специальная контора, которая и будет реальным эмитентом новых облигаций.

4. Аватар Heinrich von Baur
    Алибаба в основном РИТЕЙЛЕР, при чем у них есть даже физический ритейл типа МВидеоЭльдорадо. При чем здесь Яндекс вообще.
    Сбер — это банк пр...

Николай Иванов, и всё таки, Яндекс стоит особняком. Его нет смысла с кем-либо сравнивать. Слишком уникальная конструкция.
  5. Аватар Tverskoy_homyak
    Tverskoy_homyak, а вы вообще знаете, что электронная коммерция это не совсем торговля. Это площадка для разных продавцов, которые платят Али...

Тредер, ну да, важно соотношение выручки от продаж и от комиссий, согласен, на прибыль надо смотреть больше.
  6. Аватар Николай Иванов
    Алибаба в основном РИТЕЙЛЕР, при чем у них есть даже физический ритейл типа МВидеоЭльдорадо. При чем здесь Яндекс вообще.
    Сбер — это банк прежде всего именно он прибылен. банки и должны стоить по меньшим коэффициентам.
    А его IT сервисы жрут совокупно сотни миллиардов рублей. При этом почти все проигрывают сервисам яндекса в сухую.

Почему бы не сравнить Яндекс с астрой, позитивом, аренадатой, с тем же вушем. делимобилем и т.д.
  7. Аватар Тредер
    Тредер, для торговли выручка должна быть больше капитализации. Это же не добыча.

Tverskoy_homyak, а вы вообще знаете, что электронная коммерция это не совсем торговля. Это площадка для разных продавцов, которые платят Алибаба за возможность торговать на этой площадке, платят за рекламу, финтехуслуги и т д. А ещё они лидеры в Азии по облаку и т д. Вообще на много лучше Яндекса, в более богатой стране работает, делает байбэк, торгуется на всех площадках мира, но не растет, а вот Яндекс с его допкой и топгующийся только в РФ и покупать которого могут только россияне должен расти.
  8. Аватар Heinrich von Baur
    Тредер, для торговли выручка должна быть больше капитализации. Это же не добыча.

Tverskoy_homyak,

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями...»
    -Евангелие от Матфея 7:6
  9. Аватар Тредер

Tverskoy_homyak, Алибаба это не только торговля. Там облачное подразделение, поисковик, развлечения всякие, финтех, ИИ и т д, там на много больше направлений, чем в Яндексе
  10. Аватар Tverskoy_homyak
    Gorik, покажите зайцу супер компанию Алибаба, которая стоит 190 млрд$, при выручке 140 млрд$ и годовой прибыли 18 млрд $. И главное Алибаба ...

11. Аватар Тредер
    Тредер, нехочу, пускай верят в лучшее.

Gorik, покажите зайцу супер компанию Алибаба, которая стоит 190 млрд$, при выручке 140 млрд$ и годовой прибыли 18 млрд $. И главное Алибаба делает огромные байбэки. Сколько же тогда должна стоить Алибаба с такими показателями и байбэком и которого может весь мир покупать и который в 100 раз более технологичный, если по мнению зайца Яндекс недооценен при значительно худших показателях и с допками и которого только россияне могут покупать?
  12. Аватар Тредер
    Николай Иванов, дело ещё в том, что я не гоняюсь за дивами, я стараюсь купить дёшево внизу, продать в разы дороже (соответственно определяя ...

Gorik, покажите зайцу график китайского теха Алибабы, который рос супер бешенными темпами, а потом случились проблемы и рост прекратился и стоит этот Алибаба как 10 лет назад.
  13. Аватар Gorik
    Gorik, Вот и отлично! Приходите через 10-15 лет сюда. Когда Яндекс станет гигантом, дойной коровой и будет максимизировать прибыль для акцио...

Николай Иванов, дело ещё в том, что я не гоняюсь за дивами, я стараюсь купить дёшево внизу, продать в разы дороже (соответственно определяя цели), а на дивы если случается попасть нечаянно, то воспринимаю это, как дополнительный бонус (подарок), как-то так.
  14. Аватар Gorik
    Gorik, откройте зайцу секрет, что прямо сейчас в России торгуется сбер, который зарабатывает 1.6 трлн чистой прибыли и стоит 4.8 трлн. И он ...

Тредер, нехочу, пускай верят в лучшее.
  15. Аватар Тредер
    Николай Иванов, хорошо, соглашусь при условии таких данных, инвестиции минимум от 10 лет. Для меня это уже определённо не подходит. Спасибо,...

Gorik, откройте зайцу секрет, что прямо сейчас в России торгуется сбер, который зарабатывает 1.6 трлн чистой прибыли и стоит 4.8 трлн. И он не печатает акции. И вообще таких компаний много. И даже если Яндекс будет через 10 лет зарабатывать 1.5 трлн, то может стоить лишь в 3-4 раза дороже, когда перестанет расти на 35% в год. Но на техов скоро будут поднимать налоги. А вечно расти нельзя, гугл и прочие уже это доказали.
  16. Аватар Павел Лузин
    Что делать с Nebius в РФ? Какие есть риски?

Друзья, всем привет)
    В последнее время пишу только про Небиус, который бывший Яндекс, оно и понятно, сейчас с этим много забот и работы, в основном только им и занимаюсь. 

Я уже много писал, к примеру, тут, о переводе бумаг Небуса к зарубежному брокеру или в Цифра брокер. Почитайте, если еще не знакомы. 

Последнее время занимаюсь переводом расписок от РФ брокеров к зарубежному брокеру, так же и в Цифра брокер.

Еще месяц назад все работало отлично.

Но вот есть несколько нюансов и сложностей, которые надо знать держателям этих расписок.

Готовил перевод из Синары, Синара попала под санкции. Все… Бумаги не перевести, что с ними будут делать, не знаю...

Делал перевод с Ньютон Инвестиции, сделал несколько переводов по цепочке хранения, в которой есть Инфинитум, первые несколько поручений прошли, все отлично. А вот потом Инфинитум попал под санкции и все, теперь от туда тоже не принять. 

С Ньютон инвестиции еще ходят бумаги по другим цепочкам.

Но тоже есть нюанс. Ньютон всем говорит (вероятно не ньютон, а некоторые сотрудники) что бумаги, которые были куплены по цепочке Ньютон — Райфайзен — Евроклир, якобы сегрегированы и с ними ничего не сделать. При этом хотят ввести комиссию за хранения этих бумаг в размере 5% годовых. Ввели эту комиссию или нет, не в курсе. Клиент озвучивал.

17. Аватар Все Верно
    Яндекс вновь выделил Яндекс Маркет в отдельную компанию

Согласно данным ЕГРЮЛ, решение о выделении маркетплейса в ООО было принято в августе 2024 года.

Единственным владельцем ООО «Яндекс Маркет» выступает МКПАО «Яндекс». Гендиректором стал Роман Маресов, который руководит блоком e-commerce в «Яндексе».

Уставный капитал «Яндекс Маркета» составляет 1 млн рублей.

Ранее представитель маркетплейса сообщал «Интерфаксу», что реорганизация является технической процедурой для оптимизации структуры юридических лиц компании.

«На работе „Яндекс Маркета“ это изменение никак не отразится, весь процесс пройдет бесшовно для партнеров сервиса», — говорили в компании.

До этого у «Яндекс Маркета» было отдельное юрлицо — оно существовало с 2016 по 2021 гг. Часть этого времени компания входила в СП «Яндекса» и Сбербанка (само СП было зарегистрировано в Нидерландах и называлось Yandex.Market B.V.). После раздела активов СП со Сбербанком «Яндекс» принял решение об обратном присоединении ООО.

www.interfax.ru/business/995672

18. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, хорошо, соглашусь при условии таких данных, инвестиции минимум от 10 лет. Для меня это уже определённо не подходит. Спасибо,...

Gorik, Вот и отлично! Приходите через 10-15 лет сюда. Когда Яндекс станет гигантом, дойной коровой и будет максимизировать прибыль для акционеров вместо роста.
    Купите по 100.000-150.000 за акцию и будете получать свои дивиденды.

Каждому своя стратегия.
  19. Аватар Все Верно
    Яндекс такси с начала года вложил 46,5 млрд рублей в привлечение водителей
    Компания регулярно инвестирует в привлечение водителей, значительно увеличивая вложения перед высоким сезоном — например, перед Новым годом. С начала 2024 года «Яндекс такси» уже проинвестировала в привлечение 46,5 млрд рублей и вложит еще 5 млрд рублей в декабре. В совокупности это на 37% больше, чем в прошлом году", — говорится в сообщении. В сервисе подчеркнули, что эти меры увеличивают число новых водителей, но спрос на услуги такси растет быстрее — в результате дефицит водителей продолжает увеличиваться.

По подсчетам компании, сейчас в сфере такси не хватает около 130 тыс. водителей по сравнению с 80 тыс. в конце 2023 года. Дефицит увеличивается в том числе из-за ужесточений миграционной политики и регулирования в такси — водители переходят в другие сферы, где сопоставимые доходы, но меньше требований и расходов, пояснили в «Яндекс такси». Одновременно продолжает увеличиваться спрос на поездки: в 2024 году пассажиры Yandex Go совершили на 35% поездок больше, чем в 2023.

20. Аватар Дмитрий Трошин
    Перемостр прогнозов Совкомбанк CIB по Яндексу; Equity Research

Представляю вашему вниманию самый красивый equity research отчет, который вы когда-либо видели. 

Совкомбанк выпустил обновление своих прогнозов по Яндексу. ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ СМОТРИ ПО ССЫЛКЕ в моем ТГ-канале t.me/+hHMPSAJAEJVmMTFi

Перемостр прогнозов Совкомбанк CIB по Яндексу; Equity Research

21. Аватар Gorik
    Gorik,

МОЖЕТ быть все, что угодно. Тут все решает % вероятности. Я считаю, что вероятность такого развития событий очень высока и для меня...

Николай Иванов, хорошо, соглашусь при условии таких данных, инвестиции минимум от 10 лет. Для меня это уже определённо не подходит. Спасибо, удачи!
  22. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, ну если так, то я рад за тебя, но меня интересует другой мой задаваемый вопрос, смысл во всём этом есть, ведь при любых пока...

Gorik,

МОЖЕТ быть все, что угодно. Тут все решает % вероятности. Я считаю, что вероятность такого развития событий очень высока и для меня это аргумент, в пользу инвестиций в данную компанию.
  23. Аватар Gorik
    Gorik,
    Это не угадывание.
    Это детальный и въедливый анализ двух десятков рынков на которых работает Яндекс.
    Это многомесячная работа конкур...

Николай Иванов, ну если так, то я рад за тебя, но меня интересует другой мой задаваемый вопрос, смысл во всём этом есть, ведь при любых показателях компании, цена может оказаться совсем не там, где как казалось бы надо.
  24. Аватар Тредер
    Тредер, ну вы же понимаете, что прогноз не равно реальность. Особенно сейчас. Посмотрим. Я пока держу, думаю, что расти всё-таки есть куда. ...

Alikprohoroff, поисковик уже захватил всё что можно, такси уже везде, маркет будут сушить, как и многие убыточные направления, откуда заяц роста ждёт по 35% ежегодно непонятно. Нельзя расти вечно.
  25. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, просто из любопытства, неужели угадывание этих цифр, кому-то помогает как-то в торговле?

Gorik,
    Это не угадывание.
    Это детальный и въедливый анализ двух десятков рынков на которых работает Яндекс.
    Это многомесячная работа конкурентов яндекса в каждой нише.
    Это сравнительный анализ на аналогичных рынках в других странах.

Мне это нравиться и я этим занимаюсь много лет. Раньше почти всегда ошибался, сейчас почти всегда оказываюсь прав.

Яндекс - факторы роста и падения акций

• Яндекс - одна из самых быстро растущих компаний российского рынка (16.02.2023)

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Яндекс - описание компании

Яндекс — поисковая система. 

После переезда в РФ уставной капитал разделен на 379,454 млн акций.

Раньше было:
Class A: 316,560,776
Class B: 35,708,674
Акции класса B давали в 10 раз больше голосов, чем акции класса А.

Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru

Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru

Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: