Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 25,5 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -14,7
P/S 0,1
P/BV -2,7
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
23/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

414.2  +3.6%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Sergei
    самые быстрые деньги в истории, незнаю сколько это если пересчитать в процентах годовых)

2. Аватар Sergei
    го в ПИК! там сильнее швыряет!) за выхи раза 3 скатался из шорта в лонг.

3. Аватар finanatomy
    Самолет. Отчет за 2 пол 2025 по МСФО
    Самолет. Отчет за 2 пол 2025 по МСФО

Тикер: #SMLT
    Текущая цена: 417.2
    Капитализация: 25.7 млрд
    Сектор: Застройщики
    Сайт: samolet.ru/investors/

Мультипликаторы (LTM):

P\E — убыток LTM
    P\BV — 0.51
    P\S — 0.07
    ROE — убыток LTM
    ND\EBITDA — 5.93 (без эскроу)
    EV\EBITDA — 6.13 (без эскроу)
    Акт.\Обяз. — 1.05

Что нравится:

✔️выручка выросла на 14.6% п/п (171 → 195.8 млрд);
    ✔️остаток на эскроу увеличился на +12.8% п/п (326.5 → 368.2 млрд);

Что не нравится:

✔️чистый долг без учета эскроу увеличился на 9.4% п/п (678.3 → 742.1 млрд). Но ND\EBITDA улучшился с 5.99 до 5.93;
    ✔️вырос нетто фин расход на 8.9% п/п (47.9 → 52.1 млрд);
    ✔️убыток -4.1 млрд против прибыли 1.8 млрд в 1 пол 2025

Дивиденды:

Минимальные уровни выплат от чистой прибыль по МСФО (ND\EBITDA):
    — если < 1 — не менее 50%;
    — от 1 до 2 — не менее 33%.
    При этом при любом долге сумма дивидендов составит не менее 5 млрд в год.

Было принято решение не выплачивать дивиденды за 2025 год.

Мой итог:

Операционные показатели (г/г):
    — новые продажи +20.3% (553 → 665 тыс. кв. м) и +25% (120.9 → 151.1 млрд);

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Heinrich von Baur
    Я Сникерсам предпочитаю Марс, поэтому никогда не сяду в этот Самолёт
  5. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, как вы лонгуете компанию, которая по вашим же словам стоит 2 сникерса лучше расскажите.

Максим Пелихов, как ты вывел из моих комментариев то, что я якобы в лонге по Самолёту? LoL

Вообще, стрелки неочень этично переводить. Лучше бы сразу признался, что аргументы у тебя закончились

И с чего ты решил, что про Сникерсы — это мои слова? Я повторюсь, это цитата бывшего главного аналитика дом.рф, вот здесь можешь посмотреть youtu.be/f9OLn8XyKsY?t=3983&is=DM91dg55XUn6cs94 с 1:06:24.
  6. Аватар Gibson
    проглотили по 420
  7. Аватар botlib
    После того, что сотворили с Пиком пытаются Самолет на ожидании этого разогнать?
  8. Аватар Максим Пелихов
    Вопрос к знатокам: Если кенийцы продолжают выходить — разве мы уже не должны были в очередной раз увидеть это в раскрытии инфы?

Антон, письмо могут отправить из тундры где почта два раза в год кораблём доставляется и в раскрытие информации это попадет через 3 недели например.
  9. Аватар Gibson
    на 420 выставлено 27 тыс шт на продажу
  10. Аватар Антон
    Вопрос к знатокам: Если кенийцы продолжают выходить — разве мы уже не должны были в очередной раз увидеть это в раскрытии инфы?
  11. Аватар Антон
    Кстати, Максим, не подскажешь, какой там у Самолёта график раскрытия эскроу (которого несуществует)?

Ты ведь уже успел всё расчитать

Heinrich von Baur, дома сдают обычно в конце квартала. т.к. 4 волны раскрытия в год. Самая большая — в конце года, чуть меньше — как раз в июне. 1 и 3 кварталы — самые слабые волны. Разумеется, стройка — это стройка: могут быть задержки и наоборот, завершение строительства раньше срока в конкретных случаях. Но в среднем по больнице так.
  12. Аватар Андрей Юртаев
    Отскок дохлого самолета?

Андрей Терлецкий, по ходу, кое-что посерьёзнее.
  13. Аватар Андрей Терлецкий
    Отскок дохлого самолета?
  14. Аватар Дмитрий
    Оборот за 5 минут торгов: 893,361 млн руб

Оборот: 3,60%

Рын. капитализация 25,679 млрд
    Выручка 366,8 млрд
    EBITDA 125,2 млрд
  15. Аватар Максим Пелихов
    Кстати, Максим, не подскажешь, какой там у Самолёта график раскрытия эскроу (которого несуществует)?

Heinrich von Baur, как вы лонгуете компанию, которая по вашим же словам стоит 2 сникерса лучше расскажите.
  16. Аватар Heinrich von Baur

17. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, актуальные данные о запуске и вводу жилья говорят о том, что долговая нагрузка снизится так как запускают меньше, чем вво...

Максим Пелихов, я оперрировал информацией из ЕИСЖС, а на что ты ссылаешься? Где берёшь цифры по вводу и запуску?

Это очень похоже на аффирмации. Ты себя просто пытаешься убедить в ирреальном.
  18. Аватар YgrOK
    YgrOK, и какова ваша ставка на анализ моего времени, а не своей позиции?

Максим Пелихов, не понял вопрос
    Ну да ладно.
    Я за тебя переживаю, бегло смотрю изредка — ты каждый день и постоянно. ну так нельзя напрягать нервную систему!
    и — не разговаривай всерьёз с этой мебелью heinrich, тратишь нервную систему и силы напрасно.
    Доброй ночи! утром следим за игрой.
  19. Аватар Максим Пелихов
    консервативный прогноз по покрытию эскроу, с учётом актуальных данных по соотношению запуска и ввода квпртир и домов, говори...

Heinrich von Baur, актуальные данные о запуске и вводу жилья говорят о том, что долговая нагрузка снизится так как запускают меньше, чем вводят, а кроме того из 2 проектов региональных вышли — 15 млрд меньше долгов. из крт новой москвы вышли больше 100 млрд инвестиций планировалось. Складывается впечатление что вы в лонге и меня толкаете на рассуждения под ваши «актуальные данные».
  20. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, из 738млрд/370 млрд покрытых. вы и сами можете калькулятор взять и разделить искомый коэффициент чтобы сравнить с пиком н...

Максим Пелихов, консервативный прогноз по покрытию эскроу, с учётом актуальных данных по соотношению запуска/ввода квартир и домов, говорит в пользу увеличения долговой нагрузки. Твой «плохой сценарий» является наиболее оптимистичным.

Но ты можешь продолжать убеждать себя и всех остальных в том, что Самолёт вновь начнёт летать.
    Я разрешаю
  21. Аватар Максим Пелихов
    ты хоть в выходные отходил от смартлаба, сердешный?
    Всё считаешь и пронозируешь, а как же семья, дом и всё такое?

YgrOK, и какова ваша ставка на анализ моего времени, а не своей позиции?
  22. Аватар YgrOK
    на краткосрочный долг прекрасно ложится их сдача 1,9 млн кстати. Как это так совпало необычно да?

Максим Пелихов, ты хоть в выходные отходил от смартлаба, сердешный?
    Всё считаешь и пронозируешь, а как же семья, дом и всё такое?

23. Аватар YgrOK
    Kompot88, какой анализ?
    Крови? Мочи? Или кала?

Heinrich von Baur, о! вот и пукающий мозжечком тот, у которого нет позиции в Самолёте, но пукает громче всех
  24. Аватар Максим Пелихов
    из 738млрд/370 млрд покрытых. вы и сами можете калькулятор взять и разделить искомый коэффициент чтобы сравнить с пиком н...

на краткосрочный долг прекрасно ложится их сдача 1,9 млн кстати. Как это так совпало необычно да?
  25. Аватар Максим Пелихов
    И если у Пика высокая степень распродажи объектов на ранней стадии, то куда идут покупатели?

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: