Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 25,3 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -14,6
P/S 0,1
P/BV -2,7
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
23/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

410.2  +2.6%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Максим Пелихов
    Потому что только смелый сам полезет в самолёт. Песню вдруг вспомнил
  2. Аватар FrBr
    «Ракет у Самолета осталось на 3 дня»
  3. Аватар YgrOK
    YgrOK, а что тогда Вы тут делаете, если Вам все понятно?

Антон,
    странный вопрос
    а «тут» место — исключительно для расследований и выяснения вопросов?

4. Аватар Антон
    Антон, я не знаю, как у вас ситуация.
    Я про твои вопросы, которые тебе непонятны, вспомнилось в этой связи.
    У меня нет таких непонятностей)

YgrOK, а что тогда Вы тут делаете, если Вам все понятно?
  5. Аватар Ремора
    Пора звать тракториста?

botlib, РБК: — Жилье⁠, 15 июн,

Продажи новостроек в России за два года упали почти в два раза
    Продажи квартир в новостройках России снизились за два года на 48%
  6. Аватар botlib
    Пора звать тракториста?
  7. Аватар YgrOK
    YgrOK, конечно смотрел. но под нашу ситуацию возможно больше подходит dumb money (2023) про gamestop

Антон, я не знаю, как у вас ситуация.
    Я про твои вопросы, которые тебе непонятны, вспомнилось в этой связи.
    У меня нет таких непонятностей)
  8. Аватар Антон
    Антон, смотрел фильм «The BIG short» — в русском переводе «Игра на понижение»?
    рекомендую.

YgrOK, конечно смотрел. но под нашу ситуацию возможно больше подходит dumb money (2023) про gamestop
  9. Аватар shurman
    shurman, у ГК Самолет офис в Армении?

Дмитрий, вы написали что, в Армении проживает 3 миллиона а, есть шутка что у них там офис
  10. Аватар Ajufad
    весь утренний рост сольют сейчас на х*****

Саня 57, так же, как с валютой!
  11. Аватар Саня 57
    весь утренний рост сольют сейчас на х*****
  12. Аватар Антон
    Sanin, всем прогнозистам надо обкешиться об тех, кто уверовал. Потому надо убедить наибольшее количество доверчивых
    «БКС Мир инвестиций» дае...

YgrOK, прогнозы всегда 50/50. если бы они работали наоборот — то все бы торговали против избушек и зарабатывали, но этого не происходит, потому что цена нередко идет по их прогнозам и таких умников тоже наказывают.
  13. Аватар Антон
    Антон, а что приходил, что спрашивал, раз тебе всё понятно и «скажу никому что знаю»?

YgrOK, мне не все понятно. мне не понятно, почему кенийцы сливают долю и нераскрывают информацию об этом. мне не понятно, почему у Эталона и Глоракса капа ниже, чем у этого шлака. Мне не понятно, в какую часть тела засунул язык менеджмент, что не может ничего внятного сказать инвесторам. мне не понятно, зачем искусственно подводят под технический дефолт и почему рейтинговые агентства ведутся на такой дешевый трюк. у меня все. точнее у меня есть вопросы по бенефициарам, но у нас их лучше не задавать, так что молчу. Кстати по бенефициарам все не так однозначно и есть мнение, что токсичный акцент на Ш. напрасен и наоборот, благодаря нему Самолет до сих пор наплаву.
  14. Аватар YgrOK
    Несмотря на негатив, ряд факторов могут поддержать восстановление акций.
    Улучшение операционных показателей. Выручка компании в 2025 году вы...

Sanin, всем прогнозистам надо обкешиться об тех, кто уверовал. Потому надо убедить наибольшее количество доверчивых
    «БКС Мир инвестиций» дает целевую цену в 1400 рублей, что предполагает потенциал роста в 121% от текущих уровней. Консенсус-прогноз аналитиков находится около 1460 рублей.

не будь наивным.
    Ты когда-нибудь разбогател благодаря прогнозам БКС, скажи честно?
  15. Аватар YgrOK
    YgrOK, мне и без заседаний понятно, что происходит, тем более заседания — это мишура. а по факту происходит передел. У этого бизнеса есть бе...

Антон, а что приходил, что спрашивал, раз тебе всё понятно и «скажу никому что знаю»?
  16. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, все известно. Сейчас вводится 23 год когда запустили зачем то в 2 раза больше объем 2300 тыс кв. а позже уже запускали по 10...

Максим Пелихов, новое строительство отменять не надо, наоборот, лучше сконцентрироваться на супер-проектах. По типу проекта А101 в Коммунарке — 15 млн. м2 и строишь 20 лет.
  17. Аватар Максим Пелихов
    ну если ты, как спекулянт, сидишь пол года и год (хз как долго ты тут сидишь), то деньги ты ни у кого не забираешь.
    Их забра...

Heinrich von Baur, текущее состояние цен лишь отклонение, которое никак не мешает мне. По срокам я и не полагал выход из актива раньше конца марта 27 года.
  18. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, так мне то в целом на будущее компании все равно. Я считаю где я как спекулянт забираю деньги. Поэтому при гипотезе делен...

Максим Пелихов, ну если ты, как спекулянт, сидишь в капитале Самолёта полгода или год (хз как долго ты тут сидишь), то деньги ты ни у кого не забираешь.
    Их уже у тебя забрали.
  19. Аватар Максим Пелихов
    Остановить запуск — всё равно, что прекратить коммерческую деятельность. Сам бизнес в таком случае не будет стоить ничего. Тебе, как акционеру, это не нужно.

Heinrich von Baur, так мне то в целом на будущее компании все равно. Я считаю где я как спекулянт забираю деньги. Поэтому при гипотезе деления стульев определяю, что забираю 2 лишних сверх своей ставки.
  20. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, в Армении у них офис

shurman, у ГК Самолет офис в Армении?
  21. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, все известно. Сейчас вводится 23 год когда запустили зачем то в 2 раза больше объем 2300 тыс кв. а позже уже запускали по 10...

Максим Пелихов, 2025 год ввод 1,4 млн. м2, продажи 1,22 млн. м2. План на 2026 год — продажи 1,3 млн. м2, ввод 1,9 млн. м2. Иду покупать попкорн и жду конец года. Если правильно понимаю, то продажи 1,3 млн. м2 — это с учётом эскроу.
  22. Аватар Sanin
    Несмотря на негатив, ряд факторов могут поддержать восстановление акций.
    Улучшение операционных показателей. Выручка компании в 2025 году выросла на 8% — до 366,8 млрд рублей, EBITDA — на 24%, до 103,3 млрд рублей. Менеджмент планирует в 2026 году увеличить продажи на 7% — до 1,3 млн кв. м, а также ожидает рост цен на жилье на 10–12% из-за дефицита предложения в Москве и области. Земельный банк компании — 41,5 млн кв. м — обеспечивает задел на годы вперед.
    Снижение ключевой ставки. Это ключевой драйвер для всего сектора. Аналитики SberCIB ожидают плавного снижения ставки ЦБ до 14% к концу 2026 года. Банк России прогнозирует среднюю ставку в 2026 году на уровне 14,0–14,5%, а к концу года — 11–12%. При наиболее благоприятном сценарии ставка может опуститься ниже 10%, что способно вызвать бурный рост рынка акций. Это напрямую уменьшит стоимость обслуживания долга и повысит доступность ипотеки.
    Фокус на сокращение долга. Менеджмент называет снижение финансовой нагрузки ключевым приоритетом на 2026 год. По итогам 2025 года компания уже снизила корпоративный долг на 28 млрд рублей. Продолжение этой политики может улучшить восприятие компании рынком.
    Таргеты аналитиков. Несмотря на падение, ряд аналитиков сохраняют позитивные ожидания. ПСБ подтверждает целевую цену в 1550 рублей за акцию на горизонте года. «БКС Мир инвестиций» дает целевую цену в 1400 рублей, что предполагает потенциал роста в 121% от текущих уровней. Консенсус-прогноз аналитиков находится около 1460 рублей.

23. Аватар shurman
    Sergei, Армения = 3 млн населения. Это примерно как Самарская область, только отрезана от реки Волга и морей

Дмитрий, в Армении у них офис
  24. Аватар Heinrich von Baur

Максим Пелихов, проблемы не в этом.
    Остановить запуск — всё равно, что прекратить коммерческую деятельность. Сам бизнес в таком случае не будет стоить ничего. Тебе, как акционеру, это не нужно.

Основная проблема у Самолёта с доступной ликвидностью, которая не решается сейчас.
    Темпы ввода жилья падают и не перекрывают издержки по стройке.
    Доступ к деньгам через банковские кредиты сжимается ужесточением макропродунцеальных надбавок (Самолёту снижают лимиты, по требованию ЦБ).
    Возможность пылесосить деньги через рынок тоже ограничены. Самолёт не может собрать книгу первичных заявок по облигациям, поскольку ему не хотят давать в долг те же банки.
    От сюда же и мольбы менеджмента к государству о предоставлении 50 млрд.

Это смерть, если не будет допки. Но ирония в том, что допка бесмысленна, её никто не возьмёт, поскольку акционерный value равен нулю (двум сникерсам, в лучшем случае).
  25. Аватар Максим Пелихов
    Не очень понятно, как фактор сезонности поможет в условиях рецессирующей экономики..

Heinrich von Baur, рецессия при прочих равных поможет снижением себестоимости строительства.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: