Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 37,2 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -21,5
P/S 0,1
P/BV -4,0
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

604.2  -4.97%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Gibson
    В общем-то, не сложная задача. Если не жадничать)))
  2. Аватар Gibson
    Максим Пелихов,
    Основная задача трейдера угадать тренд.

Дмитрий, основная задача трейдера — не стать инвестором)))
  3. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, да ничем он не чреват. Чреват тем что торговцы тренда продадут вниз вот и все чреватости. Русал в похожей ситуации компания зарабат...

Максим Пелихов,
    Основная задача трейдера — угадать (или просчитать, спрогнозировать, высчитать в уме ) тренд. И идти по тренду, а не против тренда, делая на это крупную ставку. А мелкие импульсы не интересны-это суета.
    Как трейдер находит верный тренд, это его личное дело. Это никого не интересует.
  4. Аватар Максим Пелихов
    уровень по ТА ниже 600 расскажет вам об усилении нисходящего месячного тренда. А чем чиреват такой глобальный тренд? Желание...

Дмитрий, да ничем он не чреват. Чреват тем что торговцы тренда продадут вниз вот и все чреватости. Русал в похожей ситуации компания зарабатывает 4 млрд чистой прибыли и тренд запускает недельный вниз при капитализации 7,5 млрд. дешевле 2 р/е продают просто по тренду в чей-то карман бумагу. Рынок вот такой интересный одни продают из жадности в пол, другие изза жадности покупают в потолок. Попробуй разберись кто прав :)
  5. Аватар Дмитрий
    botlib, шейкаут не должен цеплять очевидные уровни покупок по идее. Мне в целом-то все равно хоть 505 пусть льют. Угрозы не вижу в этом.

Максим Пелихов, уровень по ТА ниже 600 расскажет вам об усилении нисходящего месячного тренда. А чем чреват такой глобальный тренд? Желанием войти ещё ниже. 505 это по ТА указывает не на рост, а на дальнейшее падение, ближе к 400. Так что покупать на уровнях ниже 600 не имеет смысла. Так как сломать нисходящий месячный тренд очень сложно.
    И тут дело не в цифрах, а в динамике нисходящего падения.

Задача максимум: показать зелёную свечку на месячном ТА, а совсем не красную свечу, которых у Самолет и без того множество.
  6. Аватар botlib
    Максим Пелихов, скока средняя если не секрет?;) все будет зависеть от новостей и случая. я только по краткосроку работаю, сейчас редко надол...

Sergei, Вон нефтянку опять понесли, а с ней и индекс. Завтра Трамп скажет мир и точка, вниз снова поедут. Раньше так на его словах об Украине и Путине ездили.
  7. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Там вроде бы у них сегодня заседание по Марьино, да и убыток у них только из за Марьино. Им могут вроде бы как передать проект. Убыток вернется в прибыль пхахаха
  8. Аватар Максим Пелихов
    скока средняя если не секрет?;) все будет зависеть от новостей и случая. я только по краткосроку работаю, сейчас редко надол...

Sergei, 840. я рогом упёрся в фа. зря может.
  9. Аватар Sergei
    Sergei, да я по позитивному сценарию сижу, а так то да может этот самолет размотает что текущие котировки будут казаться недосягаемым максим...

Максим Пелихов, скока средняя если не секрет?;) все будет зависеть от новостей и случая. я только по краткосроку работаю, сейчас редко надолго зависаю в бумажке. время нестабильное, Трамп, Иран, Укр. в любую сторону могут вынести.
  10. Аватар Максим Пелихов
    это спек заявка, в расчете на ОДК) вообще-то ставку всеже снизили, в перспективе в июне еще -0.5-1% может выберутся из долго...

Sergei, да я по позитивному сценарию сижу, а так то да может этот самолет размотает что текущие котировки будут казаться недосягаемым максимумом. Но это маловероятный сценарий типа как смена власти или что-то подобное.
  11. Аватар Sergei
    Sergei, по 505 же собирались брать. Почему отмена 505?

Максим Пелихов, это спек заявка, в расчете на ОДК) вообще-то ставку всеже снизили, в перспективе в июне еще -0.5-1% может выберутся из долгов всеже. кто-то там свечку зажог в конце, на поезд вроде не похоже)
  12. Аватар botlib
    botlib, шейкаут не должен цеплять очевидные уровни покупок по идее. Мне в целом-то все равно хоть 505 пусть льют. Угрозы не вижу в этом.

Максим Пелихов, Уровень 666 был виден всем? Вроде самый очевидный. Уровень 666 отработал? Тоже вроде не поспоришь. Сколько хомяков там успешно влезли в шорт и их не вышибло? Не видел таких постов, наоборот топили за рост.
    И желание там пошортить было у меня крайне велико, тоже писал. Останавливала только ставка в тот день и возможность улететь мгновенно. Думал к вечеру дадут еще в шорт зайти — не дали даже подскока.
    Сейчас новости отработаны, идет движение. Хомяки (мы) ищут уровни, от которых можно поработать.
    Я и про 581,2 пишу, что для захода хочу увидеть подтверждение (остановку). По факту подлететь могут так же без меня. Т.е. вроде все вижу, но рынок отрабатывает быстрей меня.
  13. Аватар Максим Пелихов
    Не нальет, так не нальет. Значит завтра 700 и в путь.
    Я не призываю шортить в 581,2, я только предполагаю, что если мы пойде...

14. Аватар i_shuraleva
    Самолет: всё не так плохо? Долг растёт. Бизнес [пока] жив? Ждать ли дефолт в 2026?

Интересная отчётность у Самолёта. Читаешь и сразу замечаешь творческий подход.

Финансовые метрики выглядят неплохо только на первый взгляд. Если присмотреться внимательнее, тревога растёт.

Но в целом отчётность вышла лучше, чем я опасалась. Дела у Эталона хуже.

Из плюсов на этом всё.

Бизнес держится из последних, явно слабеющих сил

• Выручка: 366,8 млрд руб. (+8%)
    • EBITDA: 103,3 млрд руб. (+24%)
    • Финансовые расходы: 100 млрд
    • Убыток 2,3 млрд руб. из-за разового списания (Квартал Марьино на 4,7 млрд руб). Без этого была бы прибыль в 2,5 млрд руб.

Даже несмотря на потерю Марьино, Самолёт показал довольно скромный убыток. Напомню, Эталон потерял 22 млрд.

Стоит похвалить менеджмент за оптимизацию расходов. И пожелать им удачи на 2026 год. Если удастся удержать долг под контролем, дальше должно пойти проще.

EBITDA еле покрывает финансовые расходы

Самолёт в отчётности пишет о скорректированной EBITDA в 125 млрд руб. Капитализирует проценты:

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар botlib
    botlib, все эти уровни ваши фантазии. Если плечевиков нет, то вам никто туда не нальёт.

Максим Пелихов, Не нальет, так не нальет. Значит завтра 700 и в путь.
    Я не призываю шортить в 581,2, я только предполагаю, что ЕСЛИ мы пойдем вниз (а пока мы неплохо туда разогнались), то это единственный уровень, где еще может сидеть покупатель. В том плане, что там он откупил актив и может защищать свои покупки. И так как этот уровень хорошо виден все хомяки могут от него пробовать работать. Соответственно, если сильного продавца там не окажется, то отскок вполне возможен.
    Это всего лишь теория работы от уровней: отскочил — бери, пробил — продавай.
    Для себя отметил зону 581,2-586,2 где надо будет быстро решать. Идеально, если индекс придет на повторный тест 2700.
  16. Аватар Максим Пелихов
    Вроде никто 505 не отменял. Про уровень 581,2 я писал в пятницу как возможность для отскока в случае удержания. Но если прол...

botlib, все эти уровни ваши фантазии. Если плечевиков нет, то вам никто туда не нальёт.
  17. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, незаметно выросли для широкой публики.

Максим Пелихов,
    Застройщиков, (отчётности и перспективы) разбирали на РБК аналитики с утра.
  18. Аватар Максим Пелихов
    Voron_Baffet,
    Сегодня смотрю, по РБК, Самолет уже выше 1300 стоит

Дмитрий, незаметно выросли для широкой публики.
  19. Аватар Дмитрий
    Gibson, до 540 есть вероятность, но небольшая — 590 уже будет неплохо, ниже 600 уже крупняк сидит, если он не скинет, то тут и будет.

Voron_Baffet,
    Сегодня смотрю, по РБК, Самолет уже выше 1300 стоит:а цель 1400, судя по графику РБК …
    А ММВБ на 2726

20. Аватар botlib

Максим Пелихов, Вроде никто 505 не отменял. Про уровень 581,2 я писал в пятницу как возможность для отскока в случае удержания. Но если пролетаем, держите его семеро — не удержите.
    Наверное тут будет зависеть от индекса, будет ли там отскок, тогда и в Самолете возможен.
  21. Аватар botlib
    земля в иллюминаторе, вобщем посадка с небес на землю. 582.6 покупка, даито страшно(

Sergei, Абсолютно аналогично. С одним исключением: удержание к концу дня. Есть риск конечно, что улетит без меня, но и высок риск пролететь не заметив.
    И то только в качестве отскока для похода в район 640.
    В идеале вечером в районе 590 остановить и утром добивочку сделать.
  22. Аватар Максим Пелихов
    земля в иллюминаторе, вобщем посадка с небес на землю. 582.6 покупка, даито страшно(

23. Аватар Sergei

24. Аватар Максим Пелихов
    Просто представьте. Самолет начинает демпинг и обваливает цены на недвижимость на 30%. У сбера гигантские расходы на резервы. Эскроу расторгают договора чтобы купить сейчас дешевле. Это такой ужас что ребята которые ждут сбер по 400 даже представить не могут. Поэтому все эти страшилки про ковенанты это фантазии банковского сектора который по лезвию ножа ходит.
  25. Аватар petra66
    Прибыл на ретест 50%. Будет ли он сквозным....? желательно. смену сдал.

petra66, дополню чутка. гляньте на часовик объём-пустышка. правда только открылись, но хоть что-то. вот его и будут ретестить на слабо не взирая на цену.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: