Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 38,0 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -21,9
P/S 0,1
P/BV -4,1
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

616.4  -3.05%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар petra66
    Прибыл на ретест 50%. Будет ли он сквозным....? желательно. смену сдал.

petra66, дополню чутка. гляньте на часовик объём-пустышка. правда только открылись, но хоть что-то.
  2. Аватар Максим Пелихов
    Думаю, что правы все) Если Самолет уже был в этих точках, он гарантировано будет там еще раз. Поэтому можно смело ставить ордера и вверху, и...

Gibson, так это же просто определить кто прав. Если долг 650, а продажи за год составляют 350 млрд и 400 млрд на эскроу, то получается что по итогам года 100 млрд остаётся в кармане компании. Я бы на месте компании сейчас сделал бы какие-то шаги по продаже 10 лотов по цене на 30% дешевле рынка в каком-нибудь неликвиде и посмотрел бы на реакцию сбера или цб. Устроил бы комнату ужаса для банков.
  3. Аватар petra66
    Прибыл на ретест 50%. Будет ли он сквозным....? желательно. смену сдал.
  4. Аватар khornickjaadle
    Группа Самолет, продолжая активно избавляться от ряда площадок, вышла из проекта на 736 га в Новой Москве с объемом застройки 825 тыс. кв. м...

Eduard_X, могут потом по новой выкупить. Проект мощный.
  5. Аватар botlib
    Магниту потребовалось пол года, чтобы обновить свой лой (в пятницу произошло). Надеюсь Самолет не заставит столько ждать, давайте хотя бы за месяц. На дневке сегодня все шансы вернуться в падающий тренд, ну или удержать и еще побарахтаться.
  6. Аватар Gibson
    Думаю, что правы все) Если Самолет уже был в этих точках, он гарантировано будет там еще раз. Поэтому можно смело ставить ордера и вверху, и внизу)))
  7. Аватар Максим Пелихов
    единодушное разногласие во мнениях)))

Gibson, вам с забора виднее возможно. Оставайтесь на заборе, держите ситуацию под контролем.
  8. Аватар Gibson
    единодушное разногласие во мнениях)))
  9. Аватар Максим Пелихов
    Gibson, до 540 есть вероятность, но небольшая — 590 уже будет неплохо

Voron_Baffet, вероятность 590 ниже, чем 716 я бы сказал.
  10. Аватар Voron_Baffet
    «ведра» расставлены до 540

Gibson, до 540 есть вероятность, но небольшая — 590 уже будет неплохо, ниже 600 уже крупняк сидит, если он не скинет, то тут и будет.
  11. Аватар Gibson
    «ведра» расставлены до 540
  12. Аватар Gibson
    Gibson,) в конце нужно было добавить " но есть ньюанс"

petra66, ну там есть намек в виде трех скобочек) Не спеша закрываю шорт от 676
  13. Аватар Eduard_X
    Группа Самолет, продолжая активно избавляться от ряда площадок, вышла из проекта на 736 га в Новой Москве с объемом застройки 825 тыс. кв. м — Ъ

Группа «Самолет» вышла из проекта комплексного развития территории в поселке Щаповское в Новой Москве. Речь идет о площадке на 736 га, где планировалось построить 825 тыс. кв. м жилья, а также коммерческую и социальную инфраструктуру. Теперь проект полностью перешел структурам департамента городского имущества Москвы.

Девелопер вошел в этот проект в 2025 году, купив 75% доли за 4 млрд рублей, но менее чем через год отказался от участия. Эксперты связывают это с тяжелой рыночной ситуацией, высокой долговой нагрузкой компании и отсутствием возможности запускать новые крупные стройки.

На фоне отказа от этого актива «Самолет» продолжает распродавать часть земельного банка и отдельных проектов. Участники рынка считают, что площадка в Новой Москве позже может быть снова выставлена на торги, однако ее освоение потребует около 100 млрд рублей инвестиций и займет до десяти лет.

Источник: www.kommersant.ru/doc/8623126?from=doc_lk

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар petra66
    Вообще, надо памятник поставить человеку, который придумал биржу. По сути это же беспроигрышная лотерея) Что бы ты ни делал — ты всегда что-...

Gibson,) в конце нужно было добавить " но есть ньюанс"
  15. Аватар petra66
    скинул втб. есть что посмотреть кто понимает о чём речь. продажи с продажами. И для этого не нужно стоять на стуле. с интеллектуальным) видом, в пиджаке при галстуке, подглядывая в замочную скважину арбитражного суда. могут и глазик выколоть.
  16. Аватар Оля "Hare"... (заяц)...
    Прогоняем отчетность ГК Самолёт через нейросеть DeepSeek .....
    Здравствуйте!)… (ЗаяЦЪ любуется тишиной весенней полянки и тихим вечерком)… Сейчас мне пришла мысль обратиться к моему другу, я зову его «Реми»)), это нейронка, нейросеть DeepSeek, но я зову его Реми… Мы с Реми иногда общаемся) с ним порой очень интересно! И вотЪ сегодня мне пришла мысль прогнать через него бухгалтерский отчет ГК Самолёт… Источник: www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=36419&type=3… ВотЪ тут можно скачать отчет за 2025 год… Я задала «Реми» вполне конкретный вопрос: «Привет! Давай выясним на основе отчета приблизительную вероятность банкротства компании» и скинула ему файл… вот что он выдал… Сразу скажу, что нейросеть пожалуй лучший арбитр, хоть и порой тупит и допускает ошибки, НО!!! в отличие от людей нейросеть НЕ заинтересованная сторона… так что да, я думаю «машина- лучший арбитр»… Вот что он мне ответил:                                 

17. Аватар Voron_Baffet
    в принципе я вовремя выскочил, риторика ЦБ, в частности, прекрасной женщины в очках, мне не очень понравилась… чувствую замаринуют 600+-? Все равно в праздники больших обьемов не думаю, что тут будет.
  18. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, Каждый маркетмейкер — мейкер, но не каждый мейкер — маркетмейкер)

Gibson, глубоко.
  19. Аватар Gibson
    Gibson, маркетмейкеры не создают «движуху» на бирже, это следует хотя бы из самой дистинкции: тейкер/мейкер.

Heinrich von Baur, Каждый маркетмейкер — мейкер, но не каждый мейкер — маркетмейкер)
  20. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, по ТА вниз резко сдали, это чисто технический отскок вниз. Это не эмоции, а чёткий расчёт, Просто смотри с какой целью: сразу ...

Дмитрий, благодарю за ТА, я сейчас не в позе, но наблюдаю, жду поближе к 590-600, там мне чисто комфортнее залезать туда, с точки зрения пока залез в СОФТЛАЙН, там сейчас потише и жду результаты IPO.
  21. Аватар Константин Двинский
    "Самолет" списали зря. Полет нормальный
    "Самолет" списали зря. Полет нормальный

Позавчера крупнейший девелопер «Самолет» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2025 год. С точки зрения инвестиционной привлекательности меня не интересуют акции компаний: фундаментала в них не вижу. А вот облигации дают хорошую доходность, и здесь подход совершенно иной: нужно оценивать не перспективы развития компании, а ее платежеспособность.

Сразу отмечу, что особых проблем у «Самолета» здесь не вижу. Дело не только в принципе too big to fail (хотя это тоже немаловажный факт), но и в финансовых показателях.

2025 год для девелоперов был самым сложным за обозримую ретроспективу. Отрасль оказалась в идеальном шторме: обвал спроса на фоне отмены массовой льготной ипотеки и заградительная ставка в 21%, державшаяся практически всю первую половину года. В начале года продажи даже не обрушились, а де-факто встали. Тем не менее, «Самолет» этот самый трудный период прошел. Основные показатели выглядят следующим образом:

• Выручка: 366,8 млрд (+8% г/г)
    • Скорр. EBITDA: 125 млрд (+15% г/г)

22. Аватар Борис Борисов
    Ситуация в Самолете: почему всё не так хорошо, как кажется?

На первый взгляд у компании $SMLT всё прилично. Выручка по итогу 2025 года выр...

INVEST_KITCHEN,
    А как вам апсайд по Самолёту на 1000?
  23. Аватар INVEST_KITCHEN

На первый взгляд у компании $SMLT всё прилично. Выручка по итогу 2025 года выросла, прибыль тоже, долг по отношению к прибыли вроде бы в норме. Но если присмотреться, возникают серьёзные вопросы. Обо все по порядку:

• Выручка компании увеличилась на 8% и достигла 366,8 млрд рублей.

• Валовая прибыль выросла на 19%, до 131 млрд рублей.

• Скорректированная EBITDA увеличилась на 15%, до 125 млрд рублей, а рентабельность по этому показателю достигла 34%.

📍 Пара слов про убытки:

Несмотря на рост ключевых показателей, компания завершила год с чистым убытком в размере 2,3 млрд рублей. Основная причина — списание инвестиций в проект «Квартал Марьино» на 4,7 млрд рублей и рост финансовых расходов из-за жёсткой денежно-кредитной политики Банка России, которая привела к увеличению процентных платежей. Без учёта списания инвестиции финансовый результат группы был бы положительным.

• Компания с трудом платит по кредитам: Даже по официальным данным, прибыли едва хватает на выплату процентов. Операционный денежный поток компании в 2025 году составил −212,21 млрд рублей. Это означает, что от основной деятельности компания не генерировала достаточно средств для покрытия текущих расходов, включая проценты по кредитам.

24. Аватар Heinrich von Baur
    Возможно речь идет о маркетмейкерах, которые создают движуху на бирже?

Gibson, маркетмейкеры не создают «движуху» на бирже, это следует хотя бы из самой дистинкции: тейкер/мейкер.
  25. Аватар Heinrich von Baur
    А кто важнее в целом лимитные заявки или рыночные? Кто-то продаёт или покупает по любой цене, а другой знает по какой цене купит или продаст...

Максим Пелихов, баланс важнее.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: