Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 30,6 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -17,7
P/S 0,1
P/BV -3,3
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

497.4  +0.93%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Через энное колличество времени придем к тому, что квартиры будут стоить еще дороже. Только вот строить их будут застройщики, не для нас… А для банков и фондов, целые ЖК, которыми они будут владеть и сдавать в аренду. Как это сейчас в Европе, так мало кто может купить себе собственную квартиру. Читал где то, в думе, предлагали настроить жилья льготного и сдавать в аренду тоже с правом выкупа.
  2. Аватар Дмитрий Кучерявых
    За год дай бог если к 1500 взлетит уже красавцы кто додержал с этой позы х3 получат
  3. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Исходя из этого я просто не вижу сильного драйвера роста к 3000 за акцию, года через 3-4 мооооожет быть
  4. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Я просто вижу что творится с недвижкой и с рынком недвижки я сам 2 месяца назад взял квартиру просто что бы была, просто спрос падает, цены растут. Сейчас самый дешовый и выгодный вариант, это купить у застройщика готовую квартиру которую они в готовом доме продать не могут. Сделают скидку. Если раньше могли в хрущевке продать квартиру и купить 2 на котловане, теперь надо 2 хрущевки продать, что бы купить 1 на котловане. Людям просто не выгодно перекладываться.
  5. Аватар Денис
    Денис, дада и на втб по 66 так же говорили и роснефть по 386. Везде приходит Денис и предлагает оплатить его шорт.

Максим Пелихов, я не шорчу и ничего не предлагаю. Я написал пост, на этот пост пишут комментарии на которые я отвечаю, если есть такое желание. Что и как вы будете делать со своими деньгами мне разницы нет.
  6. Аватар Павел Пономарев
    Павел Пономарев, Что важно понимать в этой ситуации: офертой можно подтереть задницу. При реальном банкротстве банк просто заберет себе вооб...

Денис,
    Вот только вопрос. Если акционеры потребуют выкупа? Запустят процедуру банкротства. Назначат внешнего управляющего. Стройку законсервируют. Сколько процедура банкротства длится? Ну оптимистичный для банка сценарий два года. Эти годы это висит на банке. Будущий собственник должен будет провести расконсервацию. То есть за дорого не купит. Эскроу счета тоже придется отдать ипотечникам. А консервацию проводить за свой счёт. Насколько это опустит банк? Я пока не видел, чтобы банкротом застройщиков после введения эскроу.
    Но, естественно, могу ошибаться.
  7. Аватар Максим Пелихов
    Я месяц назад видел она падала до 470 разок я там подобрал разулю, до заседания ЦБ, слил бумагу по 650 тогда, верю снова что...

Дмитрий Кучерявых, не падала она никогда 470 у вас галлюцинации.
  8. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Дмитрий Кучерявых, вы с первого дня цифру 470 тут вбиваете. Явно мажору помогаете лишних сбрить на подборе бумаги.

Максим Пелихов, Я месяц назад видел она падала до 470 разок я там подобрал разулю, до заседания ЦБ, слил бумагу по 650 тогда, верю снова что до 470 и ниже даже может быть сольется.
  9. Аватар Максим Пелихов
    Те кто зашли в Сомалет думаю делают это на 5-10% от портфеля, рисковать выше себе дороже, я даже в ВТБ зашел на 10% жду решения СД, если вык...

Дмитрий Кучерявых, вы с первого дня цифру 470 тут вбиваете. Явно мажору помогаете лишних сбрить на подборе бумаги. Еще и сообщения удаляете позже чтобы за манипуляцию не подтянули. Скрины нужно на вас делать.
  10. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Те кто зашли в Сомалет думаю делают это на 5-10% от портфеля, рисковать выше себе дороже, я даже в ВТБ зашел на 10% жду решения СД, если выкатят инфу о выплате с 25% то я в жопе небольшой, в Сомалет зайду на 470-450, только уже на 5% от портфеля. Риски есть, безусловно, но чем выше риски тем выше выигрыш. Многое у меня валяется в папире от Сбера, Лукойла и тд
  11. Аватар Максим Пелихов
    в нашем деле так просто понять где бред а где реальность, просто посмотри на свой минус по акции, он красноречиво тебе обо в...

Денис, дада и на втб по 66 так же говорили и роснефть по 386. Везде приходит Денис и предлагает оплатить его шорт.
  12. Аватар Денис
    Денис, хорошая у вас работа — нести бред круглые сутки.

Максим Пелихов, в нашем деле так просто понять где бред а где реальность, просто посмотри на свой минус по акции, он красноречиво тебе обо всём расскажет.
  13. Аватар Максим Пелихов
    Что важно понимать в этой ситуации: офертой можно подтереть задницу. При реальном банкротстве банк просто заберет себе вооб...

Денис, а можно ещё подождать год и получить дивиденд больше чем текущая капитализация, а мнение Дениса учесть как желание чьего-то шорта не улететь в шортсквиз.
  14. Аватар Денис
    Денис,
    Именно эти пункты и дают право требования выкупа. Так что акционеру лучше? Ну пусть банкротят. Сами то что получат тогда? Кроме того...

Павел Пономарев, Что важно понимать в этой ситуации: офертой можно подтереть задницу. При реальном банкротстве банк просто заберет себе вообще всё, а акционеры получат ровно ноль, так как в очереди на выплаты они стоят самыми последними.

Сейчас перед инвестором в «Самолет» стоят два стула:

Первый стул: Сидеть в бумаге дальше, верить в пиар-отчеты и ждать, пока госбанк зайдет через допэмиссию, сотрет твою долю в пыль колоссальным размытием.

Второй стул: Принять реальность, зафиксировать убыток, продать это говно и забыть про него как про страшный сон.
  15. Аватар Максим Пелихов
    Главный приговор в твоем же тексте: «Коэффициент покрытия счетами эскроу снизился до 69%». По закону, если покрытие падает ниже 100%, банк автоматически включает для застройщика максимальную базовую ставку по кредиту (около 25% вместо льготных 5%). Падение до 69% означает, что проценты банкам уже сейчас сжирают всю реальную прибыль компании..

Денис, хорошая у вас работа — нести бред круглые сутки.
  16. Аватар Денис
    Денис,
    Я понял, у тебя акций Самолета нет. Тогда наверное ты в шорте, и в обоснование его ты тут разные пугалки рассказываешь.
    Ладно, рынок...

Борис Борисов, я не шорчу вообще ничего, так как я инвестор а не спекулянт.

Ты скопировал красивый пиар-текст, но не заметил в нем две главные проблемы:

Манипуляция с долгом. Корпоративный долг они уменьшили, но умолчали про проектный долг перед банками под стройку конкретных ЖК. А он огромный — под 700 миллиардов рублей.

Главный приговор в твоем же тексте: «Коэффициент покрытия счетами эскроу снизился до 69%». По закону, если покрытие падает ниже 100%, банк автоматически включает для застройщика максимальную базовую ставку по кредиту (около 25% вместо льготных 5%). Падение до 69% означает, что проценты банкам уже сейчас сжирают всю реальную прибыль компании.

Деньги заморожены в эскроу, спроса нет, а расходы на обслуживание проектного долга взлетели в 5 раз.
  17. Аватар Павел Пономарев
    Борис Борисов, Как только банк заходит в капитал через допэмиссию, он получает 75%+ акций, а доли всех старых инвесторов размываются до соты...

Денис,
    Именно эти пункты и дают право требования выкупа. Так что акционеру лучше? Ну пусть банкротят. Сами то что получат тогда? Кроме того, при начале судов и апелляций стройка встанет. Но не просто встанет. Ее надо консервировать, а потом расконсервировать. По некоторым оценкам, такие мероприятия стоят около 20% всей стройки. Она автоматом будет тогда убыточной.
  18. Аватар FrBr
    с утра новая волна МК?
  19. Аватар Борис Борисов
    Борис Борисов, да, долги реструктурируют. Да, компания продолжит работать, а краны — крутиться. Никто не спорит, что дома достроят.
    Но суть ...

Денис,
    Я понял, у тебя акций Самолета нет. Тогда наверное ты в шорте, и в обоснование его ты тут разные пугалки рассказываешь.
    Ладно, рынок нас рассудит.

Отмена государством льготной ипотеки поломало экономику Самолёта. Сейчас акции Самолёта на «бреющем полёте», но экономика компании постепенно преодолевает негатив от отмены льготной ипотеки.
    ГК Самолет опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2025 год, продемонстрировав рост ключевых операционных показателей выше ожиданий рынка.
    Выручка компании увеличилась на 8% год к году и достигла 366,8 млрд руб., превысив консенсус-прогноз.
    Показатель EBITDA вырос на 24%, до 103 млрд руб., а скорректированная EBITDA — на 15%, до 125 млрд руб.
    Рентабельность по этому показателю достигла 34%, увеличившись на 2 процентных пункта.
    Улучшение маржинальности связано с оптимизацией затрат и ростом эффективности бизнеса. Рентабельность бизнеса улучшилась, в том числе за счёт оптимизации затрат и роста операционной эффективности.
    Корпоративный долг группы сократился до 119,9 млрд рублей. Чистый корпоративный долг — до 112,2 млрд рублей.
    Коэффициент покрытия проектного финансирования счетами эскроу снизился до 69% — с 83% годом ранее
  20. Аватар Денис
    Денис,
    Возвращаемся к тому с чего начали, ниже я писал — «Самолет не может платить банкам по кредитам и говорит, забирайте всё или реструкт...

Борис Борисов, да, долги реструктурируют. Да, компания продолжит работать, а краны — крутиться. Никто не спорит, что дома достроят.
    Но суть в том, КАК их реструктурируют. Банки сделают это через допэмиссию: выпустят триллионы новых акций и заберут их себе за долги. Компания спасется, но твоя доля как акционера уменьшится в тысячи раз. Я тебе это пятый раз говорю, до тебя никак не доходит.
  21. Аватар Борис Борисов
    Борис Борисов, Как только банк заходит в капитал через допэмиссию, он получает 75%+ акций, а доли всех старых инвесторов размываются до соты...

Денис,
    Возвращаемся к тому с чего начали, ниже я писал — «Самолет не может платить банкам по кредитам и говорит, забирайте всё или реструктурируйте долги.
    Долги рестуктурировали. И еще раз рестуктурируют.»
  22. Аватар Денис
    Денис,
    Про оферту слышал в связи с —
    Акционеры, владельцы голосующих акций, имеют право на выкуп после принятия общим собранием акционеров...

Борис Борисов, Как только банк заходит в капитал через допэмиссию, он получает 75%+ акций, а доли всех старых инвесторов размываются до сотых долей процента. Имея абсолютное большинство, банк на общем собрании акционеров (ОСА) принимает любые решения в одиночку.

При этом банк просто не станет утверждать те пункты, которые дают право на оферту. Компания продолжит работать, банк станет её полным хозяином, а розничные инвесторы останутся сидеть с обесцененными бумагами, которые никому невозможно продать.

Если акционеры попытаются качать права и заблокируют допэмиссию, банки просто потребуют немедленного возврата всех 750 миллиардов рублей долга. Это мгновенный технический дефолт, арест имущества и процедура банкротства. При банкротстве акции вообще официально обнуляются.
  23. Аватар Sergei
    куда завтра полетим?

Serj134, в Новое Лосево. Там аэропорт новый построили, зовут всех на международный шахматный турнир) билеты через Мосбиржу продают, сейчас акция на билеты 2 по цене 1. Никто не знает. Возм дергатня около 490, можно попипсовать.
  24. Аватар Борис Борисов
    Борис Борисов, Уже отвечал вчера на подобный вопрос.
    Они забирают актив со скидкой 50-70% от рынка. По закону банк забирает залог по цене оц...

Денис,
    Про оферту слышал? в связи с —
    Акционеры, владельцы голосующих акций, имеют право на выкуп после принятия общим собранием акционеров (ОСА) публичного акционерного общества (ПАО) решения о:

Реорганизации;
    Одобрении крупной сделки объемом более 50% от балансовой стоимости активов;
    Внесении в устав изменений и дополнений, ограничивающих права акционеров;
    Отказе от статуса публичной компании;
    Делистинге (акции компании перестают торговаться на бирже).
    Во всех этих случаях акционеры имеют право требовать выкупа принадлежащих им акций, если они голосовали против принятого решения или не принимали участия в голосовании.
  25. Аватар Денис
    Денис,
    Ты пишешь как в учебнике, а в жизни оно немного не так. Зачем банкам забирать контроль над компанией? Они что лучше справятся с экон...

Борис Борисов, Уже отвечал вчера на подобный вопрос.
    Они забирают актив со скидкой 50-70% от рынка. По закону банк забирает залог по цене оценки, которая в разы ниже реальной рыночной стоимости. Они переждут кризис год-два, а потом достроят и продадут с тройной выгодой.

Вся прибыль уйдет банку, а не тебе. Когда банк забирает активы за долги, акционерный капитал компании обнуляется. Акции «Самолета» превратятся в тыкву, а банк станет единоличным владельцем бизнеса.

Посмотри на историю «Донстроя» или «Галс-Девелопмент». В кризис 2008 года они тоже набрали долгов, и ВТБ просто забрал их себе за один рубль. Компании живы, дома строятся, ВТБ зарабатывает миллиарды, а старые акционеры пошли гулять.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: