Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 30,7 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -17,7
P/S 0,1
P/BV -3,3
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

498.2  +1.1%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Павел Пономарев
    Павел Пономарев, ты ведь в курсе, что общаешься с репликами ИИ?

Денис — это человек, которого в детстве уронили головой.
    Его органический ...

Heinrich von Baur,
    Как то не думал… Я скорее починю ПК, чем влезу в программу. Сюда то залез пару месяцев назад.
    Ну я ещё очень мало знаю. И не стесняюсь признать. Как говорится, не стыдно не знать, стыдно не учиться.
  2. Аватар Ядрёный Гендальф
    Павел Пономарев, Ты путаешь банкротство завода с банкротством застройщика. По закону (Параграф 7 Закона о банкротстве) при крахе девелопера ...

Денис, разбирали уже этот вопрос. Банкам на фиг не нужно банкротство застройщика. Вы хоть раз имели отношение к организации сложного дела? Нужно набрать кучу специалистов, отработать процессы. Это дико сложно. Найти на объекты застройщика федерального масштаба второго такого застройщика? А штат он откуда возьмёт на расширение? Перетянет с Самолёта? А если нет? Это всё риски

Делается по-другому. В фирму приходят аудиторы банка (это кстати задолго до банкротства в любом случае происходит, это всегда условие реструктуризации долгов). Они смотрят, что можно улучшить. Потом перед банкротством банк говорит, что мы вам реструктурируем долги и новый стабилизационный кредит выдадим, но вот этих двоих вы убираете, а по вот этому направлению вас будет ненавязчиво (нет) консультировать Пётр Петрович. Надеюсь, вы к нему прислушаетесь. И банкрот не банкротится, а работает дальше
  3. Аватар Heinrich von Baur

Его органический ...

Я, конечно, стараюсь подавлять в себе лукизм, и не являюсь по существу сторонником каких-нибудь квазинаучных изысканний условного Ламброзо, — но! Посмотрите на это одухотворённое интелектуальной добродетелью лицо.

Тут с первой секунды понятен весь потенциал.
  4. Аватар Gibson
    Неплохое начало. Может поднимемся на 2-3%)
  5. Аватар Heinrich von Baur
    Денис,
    Вот только вопрос. Если акционеры потребуют выкупа? Запустят процедуру банкротства. Назначат внешнего управляющего. Стройку законсер...

Его органический вакубуляр, это: «говно», «кал» и т.п. И сами мысли не раскрываются дальше нескольких слов. То есть то, что вы можете видеть, когда он не забивает промт.
    Он же на самом деле знать не знает, что такое проектное финансирование и счета эскроу, без гугла. Он всегда здесь обетал в качестве местного гопника, а тут внезапно надел мантию финансово эксперта в области анализа данных и начал всем расписывать, в обстоятельной форме, какие у какого эмитента проблемы.
  6. Аватар Павел Пономарев
    Вот прикупил 40 шт по 495. Глупость или нет время покажет. Но любопытство проверить иначе не даст спать .😁
    Что бы не думали, что вру .
    Сумма как раз равна сумме заработанной вчера. Ну в крайнем случае вчера работал даром.
  7. Аватар Павел Пономарев
    Павел Пономарев, Ты путаешь банкротство завода с банкротством застройщика. По закону (Параграф 7 Закона о банкротстве) при крахе девелопера ...

Денис,
    В §7 указано долевое строительство, а не через эскроу. Может просмотрел невнимательно. Кроме того, все переходит к конкурсному управляющему, а не банку.Да и это как пчелы против меда было бы. Банк заинтересованная сторона. И управляющий уже решает продолжать стройку или консервировать. Для этого тоже проводится техническая экспертиза, затребывантся техдокументация.Не все так просто и быстро. Но это как закон говорит. Возможны нюансы в подзаконных актах, регламентах и судебной практики.
  8. Аватар Николай Невозмутимый
    Что-то Самолёту совсем поплохело. Больше не взлетит?
  9. Аватар Денис
    Денис,
    Думаю, такой расклад имеет хорошую судебную перспективу. Как будут тогда считать стоимость имущества при банкротстве? Эскроу не отме...

Павел Пономарев, Ты путаешь банкротство завода с банкротством застройщика. По закону (Параграф 7 Закона о банкротстве) при крахе девелопера стройка не останавливается, а заложенные банку земля и недострои сразу выводятся из общей конкурсной массы.

Банк мгновенно забирает эти активы себе по заниженной ликвидационной цене и передает проект лояльному подрядчику. Деньги на эскроу-счетах остаются замороженными в банке и после сдачи домов полностью уходят этому же банку в счет погашения долгов. Я же написал что закон написан банками под себя. Вы зря за них переживаете, и за эту помойку тоже, вам бы про себя подумать.

10. Аватар Максим Пелихов
    Хорошо, спорить не буду) Ну и вы тогда мне не тыкайте, почему я тут пишу, что жду Сомалет на 450 ато и ниже. Я слежу за бизн...

Дмитрий Кучерявых, ждёте ниже потому что помогаете мажорам собрать позу. я все понимаю, деньги к деньгам.
  11. Аватар Максим Пелихов
    теперь можно фото, что клоуны те, кто считал самолет не будет ниже 500

Олег Бабин, клоуны это те кто взял риск вместо позы.
  12. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Дмитрий Кучерявых, это всё медвежьи разговорчики. На финансовый результат компании это не влияет. Это строительные моменты и для компании эт...

Максим Пелихов, Хорошо, спорить не буду) Ну и вы тогда мне не тыкайте, почему я тут пишу, что жду Сомалет на 450 ато и ниже. Я слежу за бизнесом застройщиков, общаюсь с риелторами. Так как мне нужна еще недвижка.
  13. Аватар Максим Пелихов
    Я боюсь предположить и тыкать пальцем не в обиду скажу, вы взяли акции не понимая бизнеса видя только отчеты компании. Но мн...

Дмитрий Кучерявых, это всё медвежьи разговорчики. На финансовый результат компании это не влияет. Это строительные моменты и для компании это рутина.
  14. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Дмитрий Кучерявых, ну вот если предположить что 1,2 млн квадратов компания дальше ровно строит и продаёт не надувая долги, а просто какую-то...

Максим Пелихов, Я боюсь предположить и тыкать пальцем не в обиду скажу, вы взяли акции не понимая бизнеса видя только отчеты компании. Но многие застройщики думали что все эти субсидии и поддержка застройщиков продолжится. Во вторых им отменяли мароторий, согласно которому они могли настроить херово но быстро, сэкономив кучу бабок, не компенсировав ничего. С 31 Января мароторий вернули, если человек придет с приемщиком, все опишет может до 10млн рублей содрать с застройщика через суд, за квартиру которая стоит в МСК 30-40млн. Помню застройщики предлагали билеты в большой театр на щелкунчика, что бы приемку задним числом приняли. А еще они имели право очень надолго задерживать сдачу ключей по отмене маротория, а теперь вы можете с задержкой в 2 месяца, сказать идите нахер расторгаем договор и забрать деньги с эскроу себе
  15. Аватар Олег Бабин
    Группа «экспертов» и «аналитиков» ждущих Самолёт ниже 500 рЭ

Serj134, теперь можно фото, что клоуны те, кто считал самолет не будет ниже 500
  16. Аватар Максим Пелихов
    Исходя из этого я просто не вижу сильного драйвера роста к 3000 за акцию, года через 3-4 мооооожет быть

Дмитрий Кучерявых, если предположить что 1,2 млн квадратов компания дальше ровно строит и продаёт не надувая долги, а просто какую-то долю рынка с пиком делит. Цены куда-то вверх вниз но дают 30к р с квадрата чистой прибыли то есть 36 млрд и выплачивают акционерам допустим 50% то это 15% доходность при капитализации 120 млрд т.е. 1900 за бумагу и доходность такую на низкой ставке никто не даст. Вот это минимальная цена самолета на удержание под дивдоху и это намного круче офз и посчитано по низу всех показателей которые самолет выдает. Полагаю реальнаая цена будет намного выше.
  17. Аватар Павел Пономарев
    Исходя из этого я просто не вижу сильного драйвера роста к 3000 за акцию, года через 3-4 мооооожет быть

Дмитрий Кучерявых,
    Ну это спекулятивные ожидания. Если за год будет 1000 то уже нормально. 1,5 хорошо. Выше фантастика.
  18. Аватар Павел Пономарев
    Павел Пономарев, Ты описываешь банкротство из 2015 года. Сейчас, в эпоху эскроу, всё устроено иначе, и закон написан банками под себя.

При...

Денис,
    Думаю, такой расклад имеет хорошую судебную перспективу. Как будут тогда считать стоимость имущества при банкротстве? Эскроу не отменяет эти процедуры. Если начал процедуру, то все должно быть остановлено. Или все, что потом продашь или достроить войдёт в имущественную массу. А если минус получит застройщик, то банк сам его и гасить будет.
    Но опять же, глубоко не вокзал в тему.
  19. Аватар Денис
    Денис,
    Вот только вопрос. Если акционеры потребуют выкупа? Запустят процедуру банкротства. Назначат внешнего управляющего. Стройку законсер...

Павел Пономарев, Ты описываешь банкротство из 2015 года. Сейчас, в эпоху эскроу, всё устроено иначе, и закон написан банками под себя.

При банкротстве по системе эскроу банк не консервирует стройку, а забирает заложенные земли за копейки и передает объекты лояльному подрядчику, сохраняя деньги покупателей заблокированными до сдачи домов.
    В этом сценарии банк зарабатывает на активах, дольщики получают жилье, а розничные акционеры гарантированно теряют всё, оставаясь последними в очереди кредиторов.
  20. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Через энное колличество времени придем к тому, что квартиры будут стоить еще дороже. Только вот строить их будут застройщики, не для нас… А для банков и фондов, целые ЖК, которыми они будут владеть и сдавать в аренду. Как это сейчас в Европе, так мало кто может купить себе собственную квартиру. Читал где то, в думе, предлагали настроить жилья льготного и сдавать в аренду тоже с правом выкупа.
  21. Аватар Дмитрий Кучерявых
    За год дай бог если к 1500 взлетит уже красавцы кто додержал с этой позы х3 получат
  22. Аватар Дмитрий Кучерявых
  23. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Я просто вижу что творится с недвижкой и с рынком недвижки я сам 2 месяца назад взял квартиру просто что бы была, просто спрос падает, цены растут. Сейчас самый дешовый и выгодный вариант, это купить у застройщика готовую квартиру которую они в готовом доме продать не могут. Сделают скидку. Если раньше могли в хрущевке продать квартиру и купить 2 на котловане, теперь надо 2 хрущевки продать, что бы купить 1 на котловане. Людям просто не выгодно перекладываться.
  24. Аватар Денис
    Денис, дада и на втб по 66 так же говорили и роснефть по 386. Везде приходит Денис и предлагает оплатить его шорт.

Максим Пелихов, я не шорчу и ничего не предлагаю. Я написал пост, на этот пост пишут комментарии на которые я отвечаю, если есть такое желание. Что и как вы будете делать со своими деньгами мне разницы нет.
  25. Аватар Павел Пономарев
    Павел Пономарев, Что важно понимать в этой ситуации: офертой можно подтереть задницу. При реальном банкротстве банк просто заберет себе вооб...

Денис,
    Вот только вопрос. Если акционеры потребуют выкупа? Запустят процедуру банкротства. Назначат внешнего управляющего. Стройку законсервируют. Сколько процедура банкротства длится? Ну оптимистичный для банка сценарий два года. Эти годы это висит на банке. Будущий собственник должен будет провести расконсервацию. То есть за дорого не купит. Эскроу счета тоже придется отдать ипотечникам. А консервацию проводить за свой счёт. Насколько это опустит банк? Я пока не видел, чтобы банкротом застройщиков после введения эскроу.
    Но, естественно, могу ошибаться.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: