Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 30,6 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -17,7
P/S 0,1
P/BV -3,3
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

496.4  -5.27%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Voron_Baffet
    Как-то искусственно 500 в стакане держит и не пробивают, даже странно.
  2. Аватар Денис
    Хроника пике ГК «Самолет»: почему рушится крупнейший застройщик страны
    Акции «Самолета» (SMLT) пробили психологическое дно и торгуются в районе 500 рублей. Бумаги компании, которые еще недавно стоили дороже 4000 рублей, превратились в токсичный актив. Проблемы девелопера — это не просто рыночный спад, а идеальный шторм из долгов, судов и большой политики. 

1. Финансовый тупик и кассовый разрыв
    • Долговая петля: Общий проектный долг компании превышает 650–700 миллиардов рублей, а чистый долг составляет 373 миллиарда [1]. Обслуживать такие займы при текущих запредельных ставках ЦБ невозможно.
    • Замороженные миллиарды: Отмена массовой льготной ипотеки обрушила продажи. Деньги редких покупателей лежат на недоступных эскроу-счетах, а новые кредиты банки выдают под неподъемный процент. Строить дома банально не на что.
    • Отказ Минфина: В феврале руководство «Самолета» официально просило у правительства льготный кредит на 50 миллиардов рублей [1]. Минфин демонстративно отказал, дав рынку сигнал: спасать компанию за госсчет не будут [1].

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар YgrOK
    YgrOK,

Booppa, все люди, как люди… а ты, -… ТАКОЙ красииивый!
  4. Аватар Voron_Baffet
    botlib, 495 сутра жду, и страшно( завтра могут лося в -5% нарисовать сразу.

Sergei, страшно, очень страшно)
  5. Аватар YgrOK
    YgrOK, такое было после ковида, росло все, что не купишь

Voron_Baffet, такое было и не раз.
    потому — спокойно надо относиться ко всему. и Дно не вечно, и Самолёт…
  6. Аватар Sergei
    Не хочет гад 500 сдавать. Придется возможно с утра подбирать, если лой удержит за первый час торгов.

botlib, 495 сутра жду, и страшно( завтра могут лося в -5% нарисовать сразу.
  7. Аватар Sergei
    Voron_Baffet, тащите! чета я инвестором часто в посл время…

А чета могут и дотащить
  8. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, почти..))
    но если играешь долго и давно, то понимаешь, что это не рынок, именно игра на фонде, начинаешь улавливать длинные п...

YgrOK, такое было после ковида, росло все, что не купишь
  9. Аватар YgrOK
    YgrOK, вся фонда синхронизирована)

Voron_Baffet, почти..))
    но если играешь долго и давно, то понимаешь, что это не рынок, именно игра на фонде, начинаешь улавливать длинные периоды игры и блефа.
    Это значит, что наступит время, когда так же синхронно будет всё расти, что ни возьми.
    но это — потом и нескоро.
  10. Аватар Booppa
    Voron_Baffet, почти...

YgrOK,
  11. Аватар YgrOK
    botlib, А, нет, вроде пошли на штурм.

botlib, ну и нафига-зачем спалил! план был на завтра, а ты куклу спали всё..
  12. Аватар botlib
    Не хочет гад 500 сдавать. Придется возможно с утра подбирать, если лой удержит за первый час торгов.

botlib, А, нет, вроде пошли на штурм.
  13. Аватар YgrOK
    Максим Пелихов, дома — залоговое обеспечение. В случае Самолёта, они принадлежат не акционерам, а банкам.

Вам вообще ничего не принадлежит....

Heinrich von Baur, именно так)
    Всеми владеет заблуждение, что «никому невыгодно банкротить Самолёт! самый-самый застройщик не утоне и его спасут государство и „спасатели-вперёд!“
  14. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, ясень пень, давят всю фонду за некотрыми исключениями. Просто стоит включить несоклько активов сразу в квике и становится заме...

YgrOK, вся фонда синхронизирована)
  15. Аватар botlib
  16. Аватар YgrOK
    да, ладно, че вы, в ГП тоже слив идет нехилый) как и тут, бумаги посути одинаковые, но ГП получше с точки зрения рисков все про… терять.

Voron_Baffet, ясень пень, давят всю фонду за некотрыми исключениями. Просто стоит включить несоклько активов сразу в квике и становится заметным синхронность в движениях всех.

а о чём это говорит?...
  17. Аватар Виктор Петров
    Виктор Петров, «У меня по Самолёту вообще позиций нет и быть в ближайшее время не может.» — самая частая фраза в обзорах про Самолет.
    Слишко...

botlib, что, в лонге застряли? Сочувствую. надеюсь, у Вас дела на поправку пойдут
  18. Аватар Voron_Baffet
    да, ладно, че вы, в ГП тоже слив идет нехилый) как и тут, бумаги посути одинаковые, но ГП получше с точки зрения рисков все про… терять.
  19. Аватар Максим Пелихов
    тут дна нет, эта компания — мусор

Денис, ваше мнение не влияет на результат :) оно равно нулю.
  20. Аватар Воробьев Артем
    Виктор Петров, «У меня по Самолёту вообще позиций нет и быть в ближайшее время не может.» — самая частая фраза в обзорах про Самолет.
    Слишко...

botlib, деньги кто надо занесён вот и строчат сей бред, также было на хаях, когда тут было куча зазывал, причём топ экспертов смартлаба
  21. Аватар Воробьев Артем
    Это на псевдообналы и сокращении на 3% доли наследниками, которым похер на компанию априори, мы летим в ад, обновляю ист Лой каждый день, на снижении ставок, дефляции и отличные отчеты всем похер, даже с таких Лоев откуда нет на феноменальной статистике
  22. Аватар botlib
    Акции Самолёта: 2 года ошибок с -86%Какие главные ошибки ожидания инвесторов?

Решил я написать такой пост не потому что я что-то знаю ...

Слишком большое внимание у многих людей к активу, которым они по их словам не торгуют и никогда не торговали. Т.к. они шибко умные. Так зачем вы все лезете с огромной аналитикой туда, чем не занимались и что вам вроде и не интересно? Какой толк от вашей псевдоаналитики и зачем вы тратите на нее свое время?
  23. Аватар Виктор Петров
    Акции Самолёта: 2 года ошибок с -86%
    Какие главные ошибки ожидания инвесторов?
    Акции Самолёта: 2 года ошибок с -86%
         Решил я написать такой пост не потому что я что-то знаю или не знаю. Но наблюдательность, полагаю, — важная черта.

На форумах каждой из компаний можно наблюдать различные комментарии, где посетители сообщают, что поставили заявки на покупку/продажу или уже это сделали. И самое в них хорошее, что можно, спустя время, проверить.
         Я точно знаю, что раньше существовала тьма сообщений по типу «только что купил по 1100» или «продал по 27». Суть их ясна. Случилось действие. Человек сделал сделку и похвастался или просто сообщил, а может быть совершил это намеренно для поддержки своей позиции. 
         Эти комментарии я частенько встречал от разных людей. В частности обращаю внимание на форум компании Самолёт. Там пару недель назад были комментарии, где люди с радостью покупали по 560, а кто-то хвастался даже цифрой 550. Однако после ошибочных ожиданий, комменты авторами были стёрты. Такое поведение порицаю, но с нотками понимания.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Денис
    botlib, да в целом то колебания цены сейчас ничтожное. 520 или 480 это всего 40 р разницы. С моим горизонтом удержания никак не влияет на ре...

Максим Пелихов, тут дна нет, эта компания — мусор
  25. Аватар Максим Пелихов
    Это не дно с вероятностью 99,999%. Но по ощущениям осталось немного, может процентов 8-10 вниз.
    Все еще надеюсь на резкий пр...

botlib, да в целом то колебания цены сейчас ничтожное. 520 или 480 это всего 40 р разницы. С моим горизонтом удержания никак не влияет на результат. Ну купил не то дно подумаешь с кем не бывает :)

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: