Число акций ао | 23 673 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 262,3 млрд |
Выручка | 9 808,0 млрд |
EBITDA | 2 679,0 млрд |
Прибыль | 843,0 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 5,1 |
P/S | 0,4 |
P/BV | 0,2 |
EV/EBITDA | 3,7 |
Див.доход ао | 0,0% |
Газпром Календарь Акционеров | |
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома | |
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год | |
Прошедшие события Добавить событие |
При сохранении ранее объявленного диапазона новый прогноз предполагает, что экспорт в 2019 должен оказаться сопоставимым или лишь незначительно ниже рекордно высокого уровня поставок 2018 — это превышает нашу консервативную оценку в 194 млрд куб м. Увеличение экспорта может быть поддержано необходимостью пополнения запасов ПХГ в преддверии зимнего сезона на фоне сохраняющейся неопределенности относительно транзита через Украину с 2020. Тем не менее мы отмечаем, что с начала года по состоянию на середину июня экспорт был на 6.3% ниже г/г (87.8 млрд куб м), тогда как цены на хабах остаются слабыми, что скорее всего окажет давление на финрезультаты Газпрома в 2019, на наш взгляд. Газпром торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2019П 3.7x против в среднем 3.6x у других нефтяных компаний.Атон
Ни для кого не секрет, что в прошлом году при проведении ГОСА Газпрома случались множественные нарушения прав миноритарных акционеров, в том числе вопиющие — такие как недопуск в зал проведения заседания.
Учитывая новостной поток Газпрома за последние два месяца (рекордные дивиденды, новая див политика с дивидендами 50% ЧП по МСФО) сложилось впечатление, что «Национальное достояние» начало поворачиваться лицом к миноритариям. Тем не менее, я решил приехать на ГОСА заранее, чтобы гарантированно попасть в зал. Начало ГОСА в 10, начало регистрации в 9, я приехал к 8.
«Этот бизнес для „Газпрома“ непрофильный. И даже то участие наше, которое есть в настоящее время, все равно в ближайшее время будет уменьшено. Соответственно, „Газпром“ мегаподрядчика не создает»
«Создание эффективного механизма контроля за инвестиционно-строительным циклом, механизма контроля от головной компании до конкретного исполнителя, независимо от того, генподрядчик, субподрядчик… Задача на сегодняшний день поставлена, механизм вырабатывается и будет внедрен»
Однако Миллер отметил, что компания признала правильной практику заключения договоров «под ключ» при реализации инвестпроектов.
источник
«В текущий период времени этот вопрос наиболее актуален по сравнению с тем, когда мы этого вопроса касались раньше, и причина, конечно, заключается в том, что сегодня „Газпром“ — лидер российского фондового рынка. Это первое. Второе — пакет квазиказначейских акций не маленький, то есть, для рынка совсем-совсем не маленький — 6,64%, чуть-чуть даже побольше»
«С учетом того, что мы сегодня лидеры фондового рынка России, без сомнения, этот вопрос сейчас находится в конкретном изучении, проводится анализ»
«Я бы сказал так, рассматриваются различные рыночные варианты монетизации квазиказначейского пакета акций „Газпрома“
«На самом деле, наша зарубежная стратегия не поменялась, и мы ее менять не планируем. Это проекты в таких регионах, как Южная Америка и Юго-Восточная Азия, никаких изменений страновых, на самом деле, у нас нет. То, что касается наших направлений работы за рубежом, сейчас это геологоразведка и добыча. Проекты СПГ за рубежом мы для себя не рассматриваем и, в общем и целом, на сегодняшний день не видим никаких предпосылок для того, чтобы нашу стратегию менять»,
«Мы в прошлом году установили не только исторический объем поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье — 201,9 миллиарда (кубометров — ред.), но и увеличили свою долю на рынке до 36,8%. При этом следует отметить, что на 5,3 процентного пункта мы увеличили эту долю всего за три года»
«С учетом тех реалий, — эти реалии таковы, что спрос на российский газ вышел на новый уровень, на новую планку — около 200 миллиардов кубометров газа в год, — наша доля на рынке находится в вилке от 35,5 до 37,5%»
«Мы сегодня говорим о том, что наш прогноз поставок газа в 2019 году трубопроводного газа „Газпрома“ на рынке ЕС и Турции лежит в „вилке“ от 198,6 миллиарда кубов до 201,1 миллиарда кубометров»
«По-видимому все-таки она будет около 200, но подчеркиваю, она может быть и больше»
"… Точка невозврата по данному проекту («Северный поток-2» — ред.) она давным-давно пройдена, проект будет реализован, и в настоящее время время, я хочу сказать, нет никаких правовых возможностей для того, чтобы проект «Северный поток-2» остановится. Поэтому планы, которые были намечены, они остаются прежними — конец 2019 года. Отсутствие разрешения Дании в настоящее время не является еще пока критическим", -
«Широкий интерес к освоению ресурсов газа был вызван в основном большими ценами на газ, которые сложились с 2010 по 2014 годы. На сегодняшний день за счет ценового фактора, за счет неудачных геологоразведочных работ и за свет того, что сланцевый газ имеет не очень экологичный имидж, прогнозы изменились в меньшую сторону, и по большому счету сегодня четыре только страны, которые занимаются, если можно так сказать, коммерческой добычей газа — это Соединенные Штаты, Австралия, Канада и Китай»
«Что касается наших проектов — у нас есть проект разработки метан-угольных пластов, этим „Газпром“ занимается, но в большей степени для наработки технологий. По большому счету, пока мы имеем такой запас традиционного газа, коммерческой разработки сланцевого газа мы не видим»
«Газпром» совместно с партнером «Русгаздобыча» ведет работы по проектированию и обустройству Тамбейской группы месторождений — Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. На сегодняшний день проводятся геологоразведочные работы. И планируется начать добычу с этой группы месторождений в 2026 году"
«Планом на этот год предусмотрена добыча газа в объеме 495 млрд кубических метров газа и газового конденсата 15,7 тыс. тонн, нефти — 41,8 млн тонн. Я хочу сказать, что на сегодняшний день добыто уже 352,6 млрд кубических метров газа, что выше относительно плана на этот период на 7,6 млрд кубических метров. Ожидаем превышения плановых показателей по итогам этого года»