Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 4 262,3 млрд
Выручка 9 808,0 млрд
EBITDA 2 679,0 млрд
Прибыль 843,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 5,1
P/S 0,4
P/BV 0,2
EV/EBITDA 3,7
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

180.05  +7.11%
Облигации Газпром
  1. Аватар Артур Коваленко
    Ну что побъем сегодня 250 :)?
  2. Аватар Михаил
    На 250, всем пока

    Flexo, Да похоже что куда угодно может цена пойти, и на 350 и на 150., если это будет кому то там угодно. Вопрос лишь как: через низы к верхам или через верхи к низам.
  3. Аватар Flexo
  4. Аватар Finindie
    Я с такой болью в сердце докупал по 230 неделю назад, а тут такое.
  5. Аватар Костя
  6. Аватар Костя
  7. Аватар Finindie
    Газик, ты куда полетел?
  8. Аватар stanislava
    Газпром может увеличить экспорт газа в страны дальнего зарубежья - Атон
    Газпром обновил прогноз по экспорту в страны дальнего зарубежья на 2019    

    На годовом собрании акционеров гендиректор Газпрома Алексей Миллер дал пояснения к прогнозу по поставкам газа в Европу и Турцию на этот год: они должны составить приблизительно 198.6-201.1 млрд куб м (против 194-204 млрд куб м ожидаемых ранее). Доля Газпрома на европейском газовом рынке, как ожидается, составит 35.5-37.5% в 2019.
    При сохранении ранее объявленного диапазона новый прогноз предполагает, что экспорт в 2019 должен оказаться сопоставимым или лишь незначительно ниже рекордно высокого уровня поставок 2018 — это превышает нашу консервативную оценку в 194 млрд куб м. Увеличение экспорта может быть поддержано необходимостью пополнения запасов ПХГ в преддверии зимнего сезона на фоне сохраняющейся неопределенности относительно транзита через Украину с 2020. Тем не менее мы отмечаем, что с начала года по состоянию на середину июня экспорт был на 6.3% ниже г/г (87.8 млрд куб м), тогда как цены на хабах остаются слабыми, что скорее всего окажет давление на финрезультаты Газпрома в 2019, на наш взгляд. Газпром торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2019П 3.7x против в среднем 3.6x у других нефтяных компаний.
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Редактор Боб
    Оператор «Северного потока – 2» отозвал заявку на строительство в территориальных водах Дании
    Nord Stream 2 AG – оператор проекта «Северный поток – 2» отозвал заявку на строительство газопровода в территориальных водах Дании, сообщил оператор проекта. Уведомление об отзыве заявки было направлено в Датское энергетическое агентство (ДЭА). Таким образом, прекращен процесс рассмотрения заявки, поданной более двух лет назад. «Данный шаг был необходим, так как <...> бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига. По его словам, оператору проекта и инвесторам необходима законодательная определенность, «прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения». Заявка была отозвана в целях защиты Nord Stream 2, акционера и европейских инвесторов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/28/805389-severnii-potok
  10. Аватар Виталий Иванов
    Театр одного абсурда (как я на ГОСА Газпрома ходил)
    Театр одного абсурда (как я на ГОСА Газпрома ходил)

    Ни для кого не секрет, что в прошлом году при проведении ГОСА Газпрома случались множественные нарушения прав миноритарных акционеров, в том числе вопиющие — такие как недопуск в зал проведения заседания.

    Учитывая новостной поток Газпрома за последние два месяца (рекордные дивиденды, новая див политика с дивидендами 50% ЧП по МСФО) сложилось впечатление, что «Национальное достояние» начало поворачиваться лицом к миноритариям. Тем не менее, я решил приехать на ГОСА заранее, чтобы гарантированно попасть в зал. Начало ГОСА в 10, начало регистрации в 9, я приехал к 8.

    Театр одного абсурда (как я на ГОСА Газпрома ходил)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар stanislava
    Инвестиционные расходы Газпрома достигли пика - Фридом Финанс
    Объем дивидендных выплат «Газпрома», которые предлагается направить в федеральный бюджет по итогам работы в 2018 году, — максимальный среди всех компаний с государственным участием, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров.

    На основе заявления главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, статистики компании и учитывая оценки рынка, можно сделать вывод о том, что пик инвестиционных расходов компании близок к завершению. Газпром – на базе достигнутого преимущества в производственной сфере – сосредотачивается на усилении своих позиций в сфере финансов. В противном случае, слабость поддержки со стороны инвесторов грозит Газпрому новыми производственными рисками и судебными, санкционными издержками.

    Макроэкономическая ситуация и тренды спроса/предложения способствует такому стратегическому изменению в политике менеджмента российского газового монополиста. На азиатском и европейском рынках стабильно растет спрос. С учетом оценок Wood Makenzie и HIS Markit «Газпром» ожидает роста потребностей ЕС в импорте природного газа до 407–454 млрд куб. м в 2035 году против 322–324 млрд сейчас. При сохранении текущей доли на рынке ЕС, это создает для компании потенциал увеличения экспорта газа в Европу в перспективе ближайших 15 лет на 40–65%. Согласно обзору «Газпрома», представленному на встречах с инвесторами в Сингапуре и Гонконге в конце февраля, учитывая договоренности в рамках проекта «Сила Сибири» «Газпром» планирует к 2035 году нарастить долю в импорте и внутреннем потреблении натурального газа КНР до 25% и 13% с нуля в 2018-м.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар stanislava
    Газпром ставит дивидендный рекорд - ИК QBF
    Сегодня в конгрессно-выставочном центре ЭКСПОФОРУМ (где в начале июня проходил ПМЭФ) «Газпром» проводит общее собрание акционеров. В повестке значатся 14 вопросов. Среди стандартных вопросов по утверждению отчетов и избранию совета директоров, безусловно, самое пристальное внимание обращено на утверждение дивидендов. Акционеры «Газпрома» утверждают рекордные дивиденды не только в истории компании, но и во всей российской истории. Дивиденд на акцию составит 16,61 рубля, а дивидендная доходность достигнет 7%. Последняя дата для покупки акций для участия в дивидендных выплатах – 16 июля.

    В 2019 году «Газпром» заканчивает часть мегастроек, к которым относятся «Турецкий Поток», «Сила Сибири», а в 2020 году – «Северный поток-2». В связи с этим многомиллиардная программа капвложений будет уменьшаться, за счет чего увеличится свободный денежный поток (FCF) компании, который более объективен в вопросе реального заработка компании, чем чистая прибыль. Уже в 1 квартале 2019 года FCF «Газпрома» вырос более чем в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до 213 млрд руб. Это происходит на фоне увеличения доли «Газпрома» в Европе до рекордных 37% и роста цен на природный газ до максимальных с 2015 года уровней.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Редактор Боб
    Газпром — участие в строительных активах будет уменьшено
    глава Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции:

    «Этот бизнес для „Газпрома“ непрофильный. И даже то участие наше, которое есть в настоящее время, все равно в ближайшее время будет уменьшено. Соответственно, „Газпром“ мегаподрядчика не создает»

    «Создание эффективного механизма контроля за инвестиционно-строительным циклом, механизма контроля от головной компании до конкретного исполнителя, независимо от того, генподрядчик, субподрядчик… Задача на сегодняшний день поставлена, механизм вырабатывается и будет внедрен»


    Однако Миллер отметил, что компания признала правильной практику заключения договоров «под ключ» при реализации инвестпроектов.

    источник



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар SergP
    Какая борьба идет за 233-ий уровень!
  15. Аватар Александр Горьковский
    МИЛЛЕР НА ВОПРОС О ТОМ, ЧТО БУДЕТ С 1 ЯНВАРЯ С ТРАНЗИТОМ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ: 1 ЯНВАРЯ — ПРАЗДНИК, ЗНАЧИТ, БУДЕТ ВЕСЕЛО
    14:20 28.06.2019
  16. Аватар Александр Горьковский
    Акционеры «Газпрома» одобрили рекордные дивиденды за 2018 г — 16,61 руб на акцию

    Добавлены подробности (пятый абзац).

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн /ПРАЙМ/. Акционеры «Газпрома»на годовом собрании в пятницу одобрили дивиденды по итогам 2018 года на рекордном для компании уровне — 16,61 рубля на акцию, что более чем в два раза выше уровня дивидендов за 2017 год в 8,04 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.

    Всего на выплату дивидендов будет направлено 393,217 миллиарда рублей. Это составляет 27% чистой прибыли «Газпрома» по МСФО за 2018 год. Реестр акционеров под дивиденды закроется 18 июля.

    Росимущество, владеющее 38,373% акций «Газпрома», получит 150,891 миллиарда рублей дивидендов, государственные «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,889%) — 43,135 миллиарда и 3,495 миллиарда рублей соответственно.

    Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО, относящаяся к акционерам компании, за 2018 год выросла вдвое и составила 1,456 триллиона рублей. Чистая прибыль по РСБУ, являющаяся источником выплаты дивидендов, за 2018 год выросла в 9,3 раза и составила 933,137 миллиарда рублей.

    Вместе с тем акционеры «Газпрома» решили признать утратившим силу существующий порядок выплаты дивидендов. Как указывается в материалах к собранию, он основывался на протоколе от 28 июня 2013 года, который в существенной степени не учитывает принятые с того момента изменения в законодательстве РФ.

    «Газпром» в настоящий момент разрабатывает новую дивидендную политику, которую планируется утвердить в 2019 году и уже в 2020 году платить по ней дивиденды. Она будет предусматривать выплаты из чистой прибыли с корректировкой на ее неденежные статьи и отсутствие привязки дивидендов к абсолютным значениям прошлого года. Менеджмент «Газпрома» надеется с ее помощью сделать расчет дивидендов достаточно прозрачным для всех инвесторов и за 2-3 года достичь уровня дивидендных выплат в 50% чистой прибыли по МСФО.
    17:05 28.06.2019


    Ну все слава богу…
  17. Аватар Редактор Боб
    Газпром - рассматриваются различные рыночные варианты монетизации квазиказначейских акций
    правления компании Алексей Миллер:

    «В текущий период времени этот вопрос наиболее актуален по сравнению с тем, когда мы этого вопроса касались раньше, и причина, конечно, заключается в том, что сегодня „Газпром“ — лидер российского фондового рынка. Это первое. Второе — пакет квазиказначейских акций не маленький, то есть, для рынка совсем-совсем не маленький — 6,64%, чуть-чуть даже побольше»

    «С учетом того, что мы сегодня лидеры фондового рынка России, без сомнения, этот вопрос сейчас находится в конкретном изучении, проводится анализ»


    Собирается ли «Газпром» продавать какому-нибудь «союзнику» этот пакет акций?
    «Я бы сказал так, рассматриваются различные рыночные варианты монетизации квазиказначейского пакета акций „Газпрома“

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Редактор Боб
    Газпром - СПГ-проекты за рубежом не рассматриваются
    председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, на пресс-конференции:
     «На самом деле, наша зарубежная стратегия не поменялась, и мы ее менять не планируем. Это проекты в таких регионах, как Южная Америка и Юго-Восточная Азия, никаких изменений страновых, на самом деле, у нас нет. То, что касается наших направлений работы за рубежом, сейчас это геологоразведка и добыча. Проекты СПГ за рубежом мы для себя не рассматриваем и, в общем и целом, на сегодняшний день не видим никаких предпосылок для того, чтобы нашу стратегию менять»,

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Редактор Боб
    Газпром - текущая доля компании на газовом рынке Европы составляет 35,5-37,5%
    председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров:

    «Мы в прошлом году установили не только исторический объем поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье — 201,9 миллиарда (кубометров — ред.), но и увеличили свою долю на рынке до 36,8%. При этом следует отметить, что на 5,3 процентного пункта мы увеличили эту долю всего за три года»

    «С учетом тех реалий, — эти реалии таковы, что спрос на российский газ вышел на новый уровень, на новую планку — около 200 миллиардов кубометров газа в год, — наша доля на рынке находится в вилке от 35,5 до 37,5%»

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Редактор Боб
    Газпром - прогноз по экспорту газа в дальнее зарубежье в 2019 г в 198,6-201,1 млрд кубов
    глава "Газпрома" Алексей Миллер, на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров:

    «Мы сегодня говорим о том, что наш прогноз поставок газа в 2019 году трубопроводного газа „Газпрома“ на рынке ЕС и Турции лежит в „вилке“ от 198,6 миллиарда кубов до 201,1 миллиарда кубометров»


    Этот диапазон очень близок к историческому рекорду компании 2018 года.
    Также Миллер не исключил, что компания в ближайшее время может дать более точный прогноз.
    «По-видимому все-таки она будет около 200, но подчеркиваю, она может быть и больше»

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Редактор Боб
    Газпром - точка невозврата по "Северному потоку-2" пройдена, его достроят к концу 2019 г
    председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на пресс-конференции:
    "… Точка невозврата по данному проекту («Северный поток-2» — ред.) она давным-давно пройдена, проект будет реализован, и в настоящее время время, я хочу сказать, нет никаких правовых возможностей для того, чтобы проект «Северный поток-2» остановится. Поэтому планы, которые были намечены, они остаются прежними — конец 2019 года. Отсутствие разрешения Дании в настоящее время не является еще пока критическим", -

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Павел
  23. Аватар Редактор Боб
    Газпром - целесообразности в добыче сланцевого газа пока нет
    зампред правления Газпрома Олег Аксютин в ходе собрания акционеров, о перспективах добычи сланцевого газа в мире и планах компании по его добыче в России:

    «Широкий интерес к освоению ресурсов газа был вызван в основном большими ценами на газ, которые сложились с 2010 по 2014 годы. На сегодняшний день за счет ценового фактора, за счет неудачных геологоразведочных работ и за свет того, что сланцевый газ имеет не очень экологичный имидж, прогнозы изменились в меньшую сторону, и по большому счету сегодня четыре только страны, которые занимаются, если можно так сказать, коммерческой добычей газа — это Соединенные Штаты, Австралия, Канада и Китай»

    «Что касается наших проектов — у нас есть проект разработки метан-угольных пластов, этим „Газпром“ занимается, но в большей степени для наработки технологий. По большому счету, пока мы имеем такой запас традиционного газа, коммерческой разработки сланцевого газа мы не видим»


    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Редактор Боб
    Газпром - планирует начать добычу газа на Тамбейском кластере в 2026 году
    зампред правления Газпрома Виталий Маркелов, выступая на ГОСА:
     «Газпром» совместно с партнером «Русгаздобыча» ведет работы по проектированию и обустройству Тамбейской группы месторождений — Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. На сегодняшний день проводятся геологоразведочные работы. И планируется начать добычу с этой группы месторождений в 2026 году"

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Редактор Боб
    Газпром - планирует превысить план добычи газа в 2019 году
    заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов, выступая на годовом собрании акционеров:
    «Планом на этот год предусмотрена добыча газа в объеме 495 млрд кубических метров газа и газового конденсата 15,7 тыс. тонн, нефти — 41,8 млн тонн. Я хочу сказать, что на сегодняшний день добыто уже 352,6 млрд кубических метров газа, что выше относительно плана на этот период на 7,6 млрд кубических метров. Ожидаем превышения плановых показателей по итогам этого года»

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: