rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ВТБ | 7 декабря — мы уже в пузыре?

📈 Цены почти на все рисковые активы существенно выросли за последнее время и многие уже ставят вопрос о том, не сформировались ли пузыри на рынках.

👥 Есть много точек зрения что называть пузырём. Одно из определений включает 1) быстрый рост цен на активы, 2) вызванного бурным поведением рынка и 3) приводящего к ценам, значительно превышающим внутреннюю стоимость активов, с последующим их быстрым снижением.

1️⃣ Наблюдается ли стремительная эскалация цен на активы?

Да. Индекс Dow Jones за последние 6 мес. вырос на 57%. Последний раз такая динамика наблюдалась в декабре 1933 года. Есть множество других статистических показателей, подтверждающих необычайно быстрый рост цен на активы.

2️⃣ Наблюдалось ли бурное поведение рынка?

Об этом трудно судить, т.к. нет объективных показателей. Субъективные оценки однозначно указывают о растущем интересе инвесторов к рисковым инвестициям.

3️⃣ Являются ли цены многих активов значительно выше их внутренней стоимости?

Нет. Когда мы оцениваем актив, мы используем 10-летнюю доходность гособлигаций США для дисконтирования денежных потоков. При текущей ставке (0,95%), по нашей оценке, американские акции переоценены на 10-15%, что ещё не позволяет говорить о «пузыре» на рынке.

🇺🇸 До тех пор, пока Федрезерв удерживает процентные ставки на низком уровне, фондовые рынки не кажутся сильно переоцененными. Мы ожидаем, что доходность 10-летних облигаций США вырастет 2021 г до 1,3%.

💡Идея дня: рынок акций США демонстрирует некоторые, но не все признаки «пузыря». Наш главный совет в текущих условиях — проявлять высокую степень терпения и дисциплины.

Открыть счёт в ВТБ

★1
2 комментария

Являются ли цены многих активов значительно выше их внутренней стоимости?

Нет. Когда мы оцениваем актив, мы используем 10-летнюю доходность гособлигаций США для дисконтирования денежных потоков. При текущей ставке (0,95%), по нашей оценке, американские акции переоценены на 10-15%, что ещё не позволяет говорить о «пузыре» на рынке.


ИМХО несколько сомнительная логика, так можно было сказать, что и во время Тюльпаномании не было никакого пузыря, на основе того, что цена на тюльпаны росла последние годы. 

Мое личное (не профессиональное) мнение, что на рынке пузырь, что отображается через P/E (Shiller PE Ratio) данный показатель примерно в 2-2.5 раза выше среднего и медианного. А Shiller PE это по сути другое представление той самой ставки: можно рассматривать примерно как
Shiller PE = [доходность-10-летних-облигаций] + 2(..5)%.

Другое дело, что если этот пузырь существует уже более 10 лет, то может случиться так, что он просуществует и следующие 10 лет (хотя лично я сомневаюсь, ИМХО данный пузырь в любом случае должен сдуться, когда Китай обгонит США по номинальному ВВП, а это случиться скорее всего в ближайшие 7 лет).
avatar
Сдувание пузыря мы увидим в 21 году скорее всего. Качели сейчас должны отработать хаи
avatar

теги блога ВТБ брокер

....все тэги



UPDONW