rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Сбербанк: месячная прибыль остается стабильной

ЧПМ начала восстанавливаться. Сбербанк вчера опубликовал отчетность за апрель по РСБУ. Чистая прибыль немного выросла – на 1% за месяц до 75 млрд руб., снова месячный рекорд. Маржа восстановилась на 40 б.п. месяц к месяцу (с поправкой на календарный фактор), достигнув 5,8%. Это соответствует более ранним комментариям менеджмента о том, что показатель должен развернуться во 2 кв. Рост чистых комиссий год к году остается менее 10%, что вновь обусловлено корректировкой в методике начисления расходов по программе лояльности (должно быть компенсировано по итогам года). Операционные расходы по-прежнему инфлированы переводом сотрудников из дочерней в головную компанию и повышением НДС – их рост по итогам 4 мес. ускорился до 10%. Соотношение Расходы/Доходы снизилось до 34% (в марте составляло около 36%). Эффективная налоговая ставка оказалась довольно высокой (31%) из-за финального платежа по налогу на прибыль за 1 кв.

Реструктуризация долга Agrokor позволила распустить резервы. Стоимость риска в апреле оказалась отрицательной (минус 0,7%) – Сбербанк распустил резервы в связи с реструктуризацией задолженности компании Agrokor (в ходе последней телеконференции менеджмент уже сообщал, что позитивный эффект от реструктуризации должен проявиться во 2 кв.). Доля просрочки сократилась на 30 б.п. до 2,1%. Корпоративные кредиты за месяц в номинальном выражении снизились на 1,5%, розничные – выросли на 1,7%, год к году рост в рознице еще немного замедлился – до 23,5% с 24,2% в марте и 25,3% по итогам 2018 г. Вклады населения увеличились на 2,8% месяц к месяцу, корпоративные депозиты уменьшились на 3,2% (банк указал, что удалось снизить привлечение более дорогих средств юрлиц).

Сбербанк: месячная прибыль остается стабильной

Достаточность капитала по-прежнему комфортна. Достаточность капитала Н1.1 понизилась на 10 б.п. за месяц до 11,8% при неизменном объеме базового капитала – произошел небольшой рост взвешенных по риску активов за счет розничных кредитов и портфеля ценных бумаг. Достаточность общего капитала Н1.0 повысилась на 10 б.п. относительно предыдущего месяца до 14,7%. По МСФО за 1 кв. достаточность капитала 1-го уровня выросла до 12,6%, что уже превышает планку в 12,5%, которую банк установил для выплаты 50% чистой прибыли в виде дивидендов по итогам года (впрочем, важным будет финальный показатель). В то же время из комментариев руководства, полученных в ходе обсуждения результатов за 1 кв. по МСФО, следует, что закрытие сделки по продаже Денизбанка (ожидается до конца 2 кв.) не должно повлечь за собой разовых дивидендных выплат или увеличения годовых выплат до уровня более 50%. По итогам 2018 г. банк выплатит 43,5% чистой прибыли, то есть дивиденды составят 16 руб./акция. На текущий момент это означает доходность 7% для обыкновенных и 8% для привилегированных акций, дата закрытия реестра – 13 июня.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


....все тэги
2010-2020
UPDONW