rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Московская биржа: небольшой рост месяц к месяцу...

… но снижение год к году, в том числе из-за сегмента акций. На прошлой неделе Московская биржа представила данные об объеме торгов за апрель. Общий объем вырос на 11% за месяц, но остался на 5% ниже, чем в апреле прошлого года. Среднедневной же объем увеличился лишь на 1% месяц к месяцу и сократился на те же 5% относительно уровня годичной давности. При этом объемы торгов в сегменте акций тогда были близки к рекордным на фоне введения новых американских санкций, и падение год к году здесь составило 31%. В то же время относительно марта среднедневной объем в акциях стал больше на 7%. Небольшое (в пределах 3%) сокращение год к году продемонстрировали также денежный и валютный рынки, но месяц к месяцу оба показали рост среднедневного объема (на 2–5%).

В облигациях динамику поддержал большой объем новых размещений. Наиболее сильную динамику как месяц к месяцу, так и год к году показали облигации – за вычетом однодневных бумаг рост среднедневного объема достиг 19% и 24% соответственно. Активность на вторичном рынке снизилась с уровня годичной давности, но в апреле состоялось много размещений как ОФЗ, так и корпоративных бондов. В деривативах среднедневной объем сократился на 15% за месяц и на 23% год к году.

Отчетность за 1 кв. отразит разовые отчисления в резервы из-за предположительного хищения зерна. Среднедневной объем рублевых остатков на счетах снизился на 5% за месяц и на 21% к уровню прошлого года. Долларовые остатки сократились на 7%, остатки в евро – на 11% (или на 6% и 10% без учета переоценки). Завтра закрывается реестр для получения дивидендов от биржи за 2018 г., сегодня акции будут торговаться уже без учета дивидендов. Отчетность биржи за 1 кв. 2019 г. по МСФО выйдет 17 мая и, по всей видимости, отразит разовые отчисления в резервы на 2,4 млрд руб. (чуть более 10% ожидаемой прибыли за 2019 г.) из-за предположительного хищения крупного объема зерна, которое выступало обеспечением по сделкам «своп» на товарном рынке. По словам менеджмента, большую часть этих резервов можно будет вернуть, однако пока мы рассматриваем эти отчисления (новость о них появилась в конце апреля) как умеренно негативный фактор для котировок.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW