rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Американская экономика растет быстрее, чем ожидалось

ЦБР предсказуемо оставил ставку без изменений. Российский рынок завершил последнюю торговую сессию недели без заметных изменений, основные индексы прибавили примерно по 0,1%. Совет директоров ЦБР ожидаемо оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Однако в комментарии по итогам заседания регулятор указал на возможность снижения ставки уже в ближайшей перспективе. В частности, было отмечено, что «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки во 2–3 кв. 2019 г». По мнению совета директоров, годовая инфляция прошла в марте пик, текущие темпы роста потребительских цен ниже прогноза ЦБ, а краткосрочные проинфляционные риски уменьшились. Банк по-прежнему ждет возвращения инфляции на уровень 4% в первой половине 2020 г. Мы полагаем, что снижение ставки вполне возможно уже на следующем заседании в июне 2019 г.

Основные мировые рынки провели пятницу в зеленой зоне, европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,2%, а американские индексы обновили исторические максимумы после выхода данных по ВВП. Согласно первой оценке, опубликованной в пятницу, экономика США выросла в 1 кв. 2019 г. на 3,2% в годовом выражении, что существенно, на 0,9 п.п., превосходит прогноз. Кроме того, личное потребление за период увеличилось на 1,2%, то есть на 0,2 п.п. больше, чем ожидалось. В то же время базовая PCE-инфляция за квартал составила лишь 1,3%, не дотянув до прогноза 0,1 п.п. и снизившись на 0,5 п.п. относительно показателя предыдущего квартала.

На текущей неделе, которая на российском и некоторых европейских рынках будет короткой из-за праздников, выйдет важная макростатистика. Так, сегодня в США будет опубликован отчет по доходам и расходам населения, 1 мая –производственный индекс ISM, а в пятницу – отчет по рынку труда. В Европе завтра выходит первая оценка ВВП еврозоны за 1 кв. 2019 г. и статистика по безработице, а 3 мая – предварительные данные по инфляции. Кроме того, на этой неделе состоится новый раунд переговоров США и Китая по торговле, а с 30 апреля по 1 мая пройдет заседание ФРС, по итогам которой запланирована пресс-конференция главы ведомства Джерома Пауэлла. Для нефтяного рынка интерес будут представлять данные опросов Bloomberg об объемах добычи нефти в странах ОПЕК.

Нефтяные котировки в пятницу резко снизились и продолжают падать сегодня. В пятницу президент США Дональд Трамп сообщил о том, что позвонил в ОПЕК и потребовал снизить цены на нефть. В то же время, по данным Baker Hughes, число нефтяных буровых в США упало на прошлой неделе на 20 единиц. Сегодня в Азии торги начались разнонаправленным движением индексов, японский рынок всю неделю будет закрыт по случаю вступления на престол нового императора. Фьючерс на индекс S&P 500 обещает сегодня рынкам рост. Российский рынок может начать примерно на 0,3% в плюсе по индексу РТС.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


....все тэги
2010-2020
UPDONW