rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | В марте промышленность заметно притормозила

Промышленное производство резко замедлилось. Согласно данным Росстата, в марте 2019 г. промышленное производство увеличилось на 1,2% год к году после роста на 4,1% в феврале. Этот результат оказался значительно хуже ожиданий рынка (консенсус-прогноз Интерфакса предусматривал плюс 2,3% год к году) и ниже нашей оценки (плюс 1,5%). Таким образом, по итогам 1 кв. 2019 г. рост в промышленности составил 2,1% год к году. С учетом корректировки на сезонный и календарный факторы в марте промпроизводство снизилось на 0,6% месяц к месяцу.

Добывающий сектор оказался главным локомотивом роста. В марте производство в секторе добычи полезных ископаемых увеличилось на 4,3% относительно уровня годичной давности после роста на 5,1% месяцем ранее. При этом добыча нефти прибавила 3,3% год к году, добыча природного газа – 3,8%, а добыча угля сократилась на 0,7%. В обрабатывающей промышленности в марте производство увеличилось на 0,3% относительно того же месяца прошлого года после плюс 4,6% в феврале. При этом умеренный рост наблюдался в большинстве сегментов пищевой, легкой, деревообрабатывающей и химической промышленности, в производстве строительных материалов, изделий из металлов, отдельных видов сельскохозяйственной техники, а также легковых автомобилей. В то же время спад зафиксирован в большинстве сегментов нефтехимической промышленности, в производстве большинства наименований резиновых и пластмассовых изделий, а также электронного и электрического оборудования. Объемы в секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром уменьшились на 4,8% год к году после снижения на 1,1% в феврале. В секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов производство выросло на 3,7% по сравнению с плюс 1,8% соответственно.

В марте промышленность заметно притормозила

Темпы роста промышленности останутся низкими. Как мы уже писали, резкое увеличение темпов роста промпроизводства в феврале было преимущественно обусловлено так называемым календарным фактором, а также локальным увеличением запасов готовой продукции на фоне роста ожиданий улучшения потребительского спроса. В прошлом месяце количество рабочих дней совпало с соответствующим показателем годичной давности, а ожидаемого в феврале улучшения спроса не произошло, о чем свидетельствуют данные Росстата по динамике ожидаемого изменения выпуска продукции организаций за март. Кроме того, в прошлом месяце на темпах роста добычи угля и газа, а также производства тепловой и электрической энергии негативно отразилась относительно теплая погода. Так, средняя температура в Московском регионе в марте этого года оказалась сразу на 8,4 градуса выше по сравнению с аномально холодным мартом 2018 г. Другим негативным фактором остается рост налоговой нагрузки в начале года. Согласно данным Минфина, в марте значительно увеличились поступления от налога на прибыль организаций (плюс 20,3% год к году) и налога на добавленную стоимость (повышение внутреннего НДС составило 14,6% год к году, НДС на ввозимые товары – 17%). При этом по сравнению с февралем в отчетном месяце поступления от внутреннего НДС увеличились в три раза, а поступления от налога на прибыль – сразу в четыре раза. Мы полагаем, что в ближайшие несколько месяцев темпы роста промпроизводства будут оставаться низкими из-за негативных последствий повышения налоговой нагрузки, дальнейшего торможения экономики стран ЕС и Китая, а также выполнения обязательств РФ в рамках сделки ОПЕК+. По нашим оценкам, темпы роста промпроизводства замедлятся до 1,1% в текущем году, а в 2020–2021 гг. промышленность будет прибавлять 1,3%–1,4% ежегодно.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW