rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Центробанки не планируют ужесточать политику

Брексит вновь отложен. Российский рынок акций в среду начал торги вблизи уровней закрытия предыдущей сессии, однако восстановление нефтяных котировок, укрепление рубля и некоторое оживление на европейских рынках днем вновь начало оказывать поддержку российским бумагам. В итоге индекс РТС прибавил 1,1%, а индекс IMOEX вырос на 0,3% до нового исторического максимума. Рубль укрепился благодаря спросу со стороны иностранных инвесторов на российские долговые инструменты. Вчера Минфин провел еще одно удачное размещение ОФЗ. Недельная потребительская инфляция в РФ вторую неделю подряд остается на нулевом уровне и, таким образом, пока находится в рамках прогнозного коридора ЦБ.

Индекс Euro Stoxx 50 поднялся вчера на 0,2%. Европейские рынки получили поддержку от макростатистики, поступившей из ряда стран, которая оказалась лучше ожиданий. Так, промпроизводство во Франции в феврале выросло на 0,4% месяц к месяцу и на 0,6% год к году, хотя прогнозировалось его падение на 0,5% и 0,2% соответственно. В Великобритании промпроизводство выросло за месяц на 0,6%, а за год – на 0,1%, хотя прогнозировались рост на 0,1% и падение на 0,9% соответственно. На прошлой неделе данные по промпроизводству в Германии также оказались лучше ожиданий. Управляющий совет ЕЦБ в среду, как и ожидалось, не изменил ставки и подтвердил, что не намерен их менять, по крайней мере, до конца текущего года. Кроме того, с сентября банк начнет программу кредитования коммерческих банков, объем которой пока не определен. Банк ожидает восстановления роста европейской экономики во второй половине года. Президент ЕЦБ Марио Драги отметил на вчерашней пресс-конференции, что риски замедления роста, тем не менее, сохраняются, в частности из-за брексита и протекционизма в торговле, а макроданные остаются слабыми. Так, инфляция, вероятно, будет снижаться в ближайшие месяцы. Лидеры ЕС на внеочередном саммите вчера продлили срок выхода Великобритании из ЕС до 31 октября с промежуточным контролем процесса в июне.

Потребительская инфляция в США в марте составила 0,4% месяц к месяцу, что соответствует прогнозу. Однако базовая инфляция оказалась на уровне 0,1% месяц к месяцу против прогнозировавшихся 0,2%. Год к году цены выросли на 1,9% (прогноз – 1,8%), а базовая инфляция составила 2,0%, не дотянув до прогноза 0,1 п.п. Возможно, что отклонение от прогнозов связано с изменением методики расчета инфляции. Средняя почасовая реальная оплата труда в марте выросла на 1,3% год к году, что ниже роста в феврале на 0,6 п.п. Протоколы последнего заседания управляющего совета ФРС, опубликованные вчера, подтвердили «голубиный» настрой регулятора. Ставки, вероятно, останутся без изменения до конца года. Банк ожидает, что инфляция будет находиться вблизи 2%, а экономический рост замедлится до 2% из-за общего замедления роста в развитых странах, а также из-за брексита и торговых проблем. Американский рынок позитивно воспринял содержание протоколов, и по итогам дня индекс S&P 500 прибавил около 0,4%.

Нефтяные котировки подросли, хотя опубликованные вчера данные Минэнерго США превзошли ожидания роста запасов нефти за неделю, завершившуюся 5 апреля. Объем нефти в хранилищах за неделю увеличился на 7 млн барр. Рынок ожидал, что запасы нефти вырастут на 2,5 млн барр., а АPI оценивал рост запасов в 4,1 млн барр. Запасы бензина снизились на 7,7 млн барр. Сегодня цены на нефть снижаются. Азиатские рынки сегодня торгуются в минусе. Цена фьючерса на индекс S&P пока не изменилась. Российский рынок сегодня начнет день вблизи вчерашних уровней.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW