rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании TradingView | Как стать прибыльным трейдером?

Как стать прибыльным трейдером?
 Мне часто задают вопросы относительного того как стать успешным трейдером, ведь для многих не секрет, что большинство трейдеров теряют деньги на активных торгах. Но есть и те, кто стабильно из года в год продолжает зарабатывать. В этой статье я решил объяснить в чем же феномен умения зарабатывать на спекуляциях финансовыми активами и какой путь выбрать. 

В интернете многие читали статьи на тему «основные ошибки трейдеров», их просто пруд пруди. В основном все сводится к следующему: 
— отсутствие стоп-лосса; 
— усреднение убыточной позиции; 
— жажда быстро отыграться; 
— неправильное управление риском; 
— неверная психология и т.д. 

Об этом пишут все, кому не лень, но в основном все говорят, что делать не надо. Безусловно, это правильные вещи, но они и так понятны как 2+2=5. В свою очередь я напишу о том, что делать надо, чтобы в обозримом будущем получить шанс выйти на стабильную прибыльную торговлю! 

Начинаем путь трейдера следующим образом — учим базовые вещи на рынке: индикаторы, теорию Доу, свечные формации, волновую теорию Эллиотта, фигуры теханализа, риск-менеджмент и т.д. Параллельно вам нужно начать торговать на минимальные суммы, которые не жалко потерять. Тут вам придется повозиться минимум полгода. В итоге, вы получите по носу и потеряете эти деньги. Но – это не потеря, а инвестиция в ваши знания. Вы получите опыт и поймете, что трейдинг – это самый сложный путь к легким деньгам! 

А теперь внимание, на этом этапе решается ваша судьба. Вы окажетесь на раздорожье, где дорога А – это продолжать и дальше барахтаться в этом болоте, а дорога Б – это путь к пониманию природы движения цены и математики трейдинга, который позволит вам стать успешным трейдером за годы практики. 

Давайте более детально разберем дорогу А и Б. 
Дорога А – это путь аналитика и похороны карьеры трейдера. После изучения базовых вещей человек дороги А считает себя умнее всех остальных; всегда верит в свою правоту и безошибочность; не принимает тот факт, что чего-то в рынке он еще не знает, что и не позволяет ему развиваться дальше. В итоге, подобные личности либо уходят с рынка в результате полного слива, либо при доле определенного везения и харизмы, становятся аналитиками. Далее их цель определяется не развитием в трейдинге, а продажей курсов и сигналов по базовым знаниям, которыми они владеют. Их цель – не ежедневный research и поиск рыночных неэффективностей, а завернуть Г. в ленточку и продать под видом трюфеля. 

Конечно же, не все хотят становиться аналитиками, но при этом все равно идут по дороге А. Почему? Ключевая проблема подобных людей заключается в психологии confirmation bias. Подобные люди всегда верят в свою правоту на рынке и имеют тенденцию отдавать предпочтение исключительно информации, которая совпадает с их точкой зрения. Я думаю, вы часто наблюдаете сообщества, которые отстаивают какую-то одну идею на рынке и независимо от финансового результата продолжают верить в свою правоту. Подобные сообщества зачастую создаются в сфере трейдинга на основе базовых знаний и убеждения в их работоспособности. В итоге, ребята сидят и топят за бесценность торговли по дивергенциям, индикаторам, фракталам, фигурам ТА и т.д. Все, кто не поддерживает их взгляды является для них пустым местом и неудачником. В подобных зомбо-сообществах у вас будет дружественный круг общения и единомышленников, которые будут поддерживать ваши разноцветные чертежи на графиках и индикаторные граали, а также оказывать психологическую поддержку после очередного слива. С одной стороны, это прикольно, но о карьере трейдера можете забыть. Устраните confirmation bias из своей жизни! 

Дорога Б. 
И так, вы выбрали непростую дорогу Б, где вам предстоит научиться понимать природу ценовых движений, математику трейдинга и выявлять выгодные места для заключения сделок. Давайте сначала задумаемся почему же нам на этой дороге базовые технические индикаторы, фигуры ТА и прочее будет только мешать? 

Объясню максимально просто с понятной для вас стороны. Все вы знаете и говорите о маркет-мейкерах, куклах, китах и т.д. – крупных участниках рынка. Вы говорите о том, что они зарабатывают хорошие деньги в отличие от толпы, которая теряет. Теперь вот в чем вопрос – вы действительно думаете, что эти крупные участники покупают какой-то актив, потому что там возникла дивергенция или стохастик в зоне перепроданности, или потому, что мувинги пересеклись? Ах да, выходит на пресс-конференцию Марио Драги, глава ЕЦБ, и заявляет: «Мы проведем валютную интервенцию, потому что на евро/долларе Голова и Плечи»! Еще вариант, крупный хедж-фонд скупает акции компании из-за появления фрактала! Или Курода, управляющий ЦБ Японии, уже который год обосновывает программу количественного смягчения волновой разметкой Эллиотта. Вы только вдумайтесь в этот цирк! А зачем тогда вы так торгуете, если то, что вы используете в своей торговле настолько смешно и дико в мировом определении цен на активы? Давайте еще проще — вы бы выступили перед профессиональными трейдерами с Wall Street с прогнозом цены на акции/нефть/золото/валюту/криптовалюту по системе анализа, построенной на MACD , RSI , мувингах, фигурах ТА и волновой теории? Да над вами бы ржал весь зал! Просто логически подумайте головой и сделайте вывод сами. 

В итоге, что мы имеем? Толпа с дороги А пытается угадать куда пойдет цена, а трейдеры с дороги Б смотрят куда пойдет толпа и куда пойдут smart money. В итоге, вы понимаете с кем нам по пути. 

На чем необходимо сконцентрироваться на дороге Б? 
Традиционные индикаторы несут в себе минимум информации, которая генерируется за счет данных прошлых периодов. Трейдеру с дороги Б нужны исключительно актуальные данные в моменте торгов – это график цены, объем торгов, лента сделок, дельта торгов, стакан цен! 

Не стоит хвататься за все сразу, начните ваше изучение логики движения цен с безиндикаторной торговли, к примеру, price action. После этого к системе price action стоит добавить анализ объемов биржевых торгов – то есть вы перейдете к VSA . После изучения VSA переходим к кластерному анализу, где нас уже интересует разрез объема и дельты. Этого будет уже достаточно для среднесрочной торговли. Если вас интересует внутридневная торговля или скальпинг, то вам стоит после кластерного анализа сфокусироваться на изучении закономерностей футпринта, ленты сделок и анализа ликвидности стакана в моменте. Помните, что под изучением чего-либо я подразумеваю именно практику торговли и собственный research после изучения теории. 

На протяжении всего своего пути по дороге Б, начиная с первого дня, уделите особое внимание математики трейдинга – изучите что влияет на риск позиции и как его контролировать, проведите research волатильности торгового капитала и методами ее контроля, познакомьтесь с Шарпом и Сортино… поверьте, тут можно еще многое написать, но, когда вы начнете свой собственный research данной темы, вы и сами поймете, что вам надо. 

Постарайтесь запомнить, понять и переосмыслить следующее — профессиональные трейдеры-спекулянты не пытаются угадать куда пойдет цена, они всегда торгуют вероятность хода цены в моменте, а также верно определяют точку отмены их изначального сценария. Торговать нужно не от входа в сделку, а от выхода с нее. Запомните, одна сделка никогда ничего не решает на длинном забеге. Ключ к успеху — это правильная математика торговли, где сумма повышенных вероятностей умноженная на контроль риска и дает вам стабильный прирост капитала. 

Мне на днях пришла в голову одна мысль — моя команда могла бы помочь вам в начале долгого и нелегкого пути становления профессиональным трейдером. Поэтому хотел у вас спросить, как бы вы отнеслись к инициативе провести для вас БЕСПЛАТНЫЙ базовый обучающий курс по торговле на финансовых рынках? Моя команда подготовит максимально сжатый и полезный материал, своего рода обзор по наиболее популярным подходам к техническому анализу. Цель простая — помочь вам сэкономить уйму времени, чтобы вы не тратили его не бесполезные направления, а сосредоточились на том, что действительно важно и нужно. (Курс биткоина)

На графике.
★20
Получить наследство и открыть демосчет
avatar

Wiseman

Wiseman, если дурак то и на демосчете будет слито наследство
Еще есть торговцы реферальными сцылками…
Мой Господин, это в ссылке "На графике." есть реферальный код?
Так вроде "Блог компании TradingView". Могут на себя ссылаться.

Хотя да, рекламка странная…
Megasum, в обычной ситуации, это способ проверить на интерактивном графике, как отработал прогноз. 
Megasum, в тч дать ссылку на источник, чтобы не было вопросов. 
Поэтому хотел у вас спросить, как бы вы отнеслись к инициативе провести для вас БЕСПЛАТНЫЙ базовый обучающий курс по торговле на финансовых рынках? Моя команда подготовит максимально сжатый и полезный материал, своего рода обзор по наиболее популярным подходам к техническому анализу. Цель простая — помочь вам сэкономить уйму времени, чтобы вы не тратили его не бесполезные направления, а сосредоточились на том, что действительно важно и нужно.

Зачем вам это? Ваша мотивация какая?
avatar

Megasum

Торговать нужно не от входа в сделку, а от выхода с нее.

В каком смысле?
Старый Маразматик, я полагаю автор поста имел ввиду определение потенциала сделки и сценарий действий при отмене первоначальной вероятности.
Я только ЗА!
 Толковые моменты? Их есть здесь.
avatar

BENЕR

если бы в TradingWiew были кластеры и нормальные горизонтальные объемы..... А еще есть вопрос: почему в TradingWiew по некоторым инструментам (к примеhу Ukoil) нет объемов на таймфрейме D1, W1?
Правда, что TradingWiew основали ростовчане? Я просто сам с Ростова-на-Дону.
Уже одно то что человек хочет бесплатно провести курс вызывает уважение(если конечно здесь нет подвоха, и от чистого сердца). А то в наше  время гуру только и мечтают как с нас клок шерсти снять. Я даже подпишусь на блог по такому случаю.
Поэтому хотел у вас спросить, как бы вы отнеслись к инициативе провести для вас БЕСПЛАТНЫЙ базовый обучающий курс по торговле на финансовых рынках?

Было бы интересно послушать. 
avatar

Yan_Vas

прочел… имхо бред...
надо сразу идти на биржевой тренажер типа открывашки или чартгейма...
сделать за пару месяцев 10000 сделок… и получить опыт как за 5-6 лет реальной торговли… и сразу все станет ясно 
avatar

ves2010

Вообще, к слову ни в одной крупной компании (типа банков и фондов крупных) нет отделов «технического анализа», которые торгуют. Есть только отделы «количественного анализа», как раз то, о чем говорит автор.
Ну какая может быть дорога без инсайда в этом казино??? Вот сегодня биткоин упал — вопрос почему он сначала так вырос — ответ как оказалось был простым: в сети провели фейковую компанию новостную — растрезвонили всем и вся, что за биткоины будут работать амазон ком и прочие ритейлы  и что в итоге — резкий взлет и такой же резкий спад — то, что сейчас происходит на крипторынке уже нельзя назвать коррекцией — скорее это паник сэйл. И как в такой ситуации поступить? Выходить в кэш или оставаться в позиции и занимать денег чтобы усредниться?
avatar

Magistr

Magistr, в такой ситуации изначально лучше не лезть в непонятную каку
ves2010, а если уже на 300 000 рублей в ней? Там и рост был по 15 процентов в день в плюс
Magistr, если ты манишь то ок… если нет то 
1 крипта крайне неудобна для спекуляций, т.к. торгуется 24часа 7 дней в неделю… полюбому пропустишь движняк… либо тя натянут на стопы...
2 т.к. сессия растянута — то низкая ликвидность… и большой спред= очень большие расходы на торговлю
3 есть активы которые ходят и на 80% в день легко — и которые более удобны для торговли
Magistr, он упал потому что там палки были))

вот и все.  график такой.

а вообще это сквиз, значит биток падет вниз

типичный памп, я такие пачками на америке стругаю)))
avatar

aniga

Было бы интересно послушать про ставший ныне популярным этот самый price erection action!
avatar

AIF


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW