rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Метод Altman Z-Score: как оценить банкротство компании

Altman Z-Score, названный в честь его создателя Эдварда Альтмана, используется для оценки риска банкротства компании по сравнению с группой аналогичных компаний. 

Немного о методе Z-Score

Это число, которое показывает, насколько сильно одна точка данных выделяется из среднего значения всех точек данных в аналогичной группе. Это значение можно рассчитать для любой группы данных, чтобы сравнить их отклонение со средним значением по группе. 

Например, вы можете использовать Z-Score, чтобы сравнить длину размаха рук Василия Олейника со средним аналогичным значением для всех инвесторов. Или вы можете сравнить доходность акций одной компании со средней доходностью акций всех компаний, входящих в индекс S&P 500. 

📍 В мире финансов и инвестиций Z-Score Эдварда Альтмана имеет более конкретную цель и является одним из многих способов измерения финансового состояния компании. Для расчета используются различные финансовые показатели, такие как оборотный капитал, общие активы и обязательства, нераспределенная прибыль и EBIT, а также рыночная стоимость собственного капитала и балансовая стоимость общих обязательств.

Формула достаточно объемна:

 Метод Altman Z-Score: как оценить банкротство компании

Как видно из приведенной выше формулы, Altman Z-Score рассчитывается с использованием набора финансовых показателей, которые легко можно найти в балансе компании и в отчете о прибыли/убытках.

Как трактовать?

• Если Altman Z-Score >3, вероятность банкротства снижается. 

• Компания с оценкой <1,8 считается подверженной риску банкротства в течение двух лет. 

• Оценки от 1,8 до 3 считаются серой зоной.

Altman Z-Score широко используется в качестве индикатора здоровья компании. Однако следует понимать, что низкая оценка не гарантирует, что компания не сможет преодолеть трудности и объявит о банкротстве.

📍 Рассчитаем Altman Z-Score для компании AT&T, акции которой предлагают высокую форвардную доходность 7,22%, но с августа 2016 года не выходят из даун-тренда.

📑 Из финансовой отчетности #T берем нужные данные 12 последних месяцев (TTM):

• Объем продаж (или выручка): $171,76 млрд

• EBIT: $5,069 млрд

• Общие активы: $525,76 млрд

• Общие обязательства (балансовая стоимость совокупных обязательств): $346,52 млрд

• Нераспределенная прибыль: $37,46 млрд

• Рыночная капитализация: $205,23 млрд

• Оборотный капитал (Working Capital) — разница между текущими активами и текущими обязательствами компании: $52,01 млрд – $63,44 млрд = –$11,43 млрд.

Метод Altman Z-Score: как оценить банкротство компании

Поскольку итоговый Altman Z-Score <1,8 — AT&T имеет повышенный риск банкротства. 

Минусы данного метода оценки 

Стихийные бедствия и другие неожиданные события могут исказить оценку компании. Например, крупный разовый убыток из-за пожара или внезапных политических потрясений в стране, где функционирует компания, может существенно повлиять на продажи, обязательства и стоимость активов этой компании. 

Z-Score, рассчитанный в период нестандартных условий, может привести к тому, что в целом стабильная компания будет выглядеть как оказавшаяся в тяжелом положении.

Наглядным примером являются большинство американских инвестиционных фондов недвижимости (REIT), которые из-за пандемии коронавируса закрыли двери своих торговых и офисных центров. Многие из них в данный момент торгуются с дисконтом к стоимости чистых активов, несмотря на вполне удовлетворительное финансовое состояние большинства из них.

Altman Z-Score подвержен ошибкам, если компания публикует финансовые отчеты с фальсифицированными данными. То же верно и в случае ввода неправильных данных из-за ошибок в расчетах. 

В завершение, если вы анализируете состояние новой растущей компании, Z-оценка по методу Альтмана может оказаться не самой полезной. Продажи новой компании могут быть менее стабильными, она может вообще не иметь прибыли и отражать на балансе высокую долговую нагрузку по сравнению с состоявшейся компанией. Формула Altman Z-Score не принимает во внимание эти уникальные факторы.

Например, если вернуться в 4 января 2020 года и по этому методу оценить две компании — The Coca-Cola Company #KO и Amazon #AMZN, — результаты оценки показали бы высокую вероятность банкротства последней.

Однако за искомые 20 лет цена акций Amazon выросла на 3 930% по сравнению с полной доходностью The Coca-Cola Company в размере 215,2%, учитывающей рост котировок и выплаченные дивиденды:

Метод Altman Z-Score: как оценить банкротство компании

Несмотря на удовольствие, которое вы можете получить при самостоятельном расчете значения Altman Z-Score для нескольких десятков компаний, рекомендую воспользоваться специализированными скринерами акций, автоматически рассчитывающими это значение.

Автор: Terrazini, инвестор с 2010 года, профиль в Пульсе — @Terrazini

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. 

    теги блога Тинькофф Инвестиции

    ....все тэги



    UPDONW