rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса

Наверное, многие из вас слышали про астротрейдинг — когда некие «специалисты» составляют астрологический прогноз о движении акций на рынке. Конечно, для любого нормального человека сочетание понятий «инвестиции на бирже» и «астротрейдинг» в одном предложении выглядит как бессвязная чепуха.


В России не очень-то любят астрологов. Если посмотреть на статистику, то вера наших граждан в астрологические прогнозы неумолимо падает. 

Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса

Источник:ВЦИОМ

А вот в США этот показатель составляет порядка 29%. По данным исследовательской компанииIBISWorld, выручка рынка экстрасенсорных услуг в США составляет $ 2,2 млрд. Появляется много стартапов в этой сфере услуг, таких как Sanctuary, Co-Star. Первые привлекли инвестиций в размере $1,5 млн, вторые — $5 млн и имеют более 1,5 млн подписчиков в инстаграме. Даже Amazon балуется с гороскопами. Для совсем искушенных существует приложение Bull & Moon, которое на основе звезд даст вам персональные рекомендации по рынку и астросигналы. Здесь подойдет фраза, которую приписывают известному банкиру Д. П. Моргану: «Любой может стать миллионером, а для того, чтобы стать миллиардером, вам нужен астролог».

Социологи обнаружили интересныйфакт: люди склонны прибегать к помощи астрологов, прогнозов в условиях сильного стресса, даже если в обычном состоянии они во все это не верят. Поэтому неудивительно, что в кризисные периоды инвесторы более лояльно относятся к подобным вещам.

Впечатлившись этими данными, я решил провести эксперимент и выяснить, насколько на самом деле инвесторы восприимчивы к астропрогнозам, можно ли на них повлиять подобного рода предсказаниями.

Ниже я подробно расскажу об эксперименте, который провел. Но сразу сделаю оговорку, что это не научный эксперимент, некоторые правила выборки, сроки проведения были изменены или проигнорированы, поэтому с полной серьезностью к нему относиться нельзя.

Эффект субъективного подтверждения

Его также называют эффектом Барнума или эффектом Форера, который в 1948 году провел эксперимент среди своих студентов. Он заключался в том, что Форер раздал своим студентам тест и по его результатам обещал подготовить каждому индивидуальную характеристику. Только весь фокус в том, что он раздал всем одинаковый личностный портрет и попросил оценить точность описания по 5 бальной шкале. Студенты достаточно высоко оценили точность и средний балл составил 4,3. Люди часто склонны воспринимать общие описания применительно к себе, а также искать подтверждения в обобщенной информации.

Я провел аналогичный эксперимент среди пользователей Пулса и предложил им пройти псевдотест для определения типа инвестора. Я придумал произвольные вопросы на разные темы, связанные с инвестициями, а также добавил несколько контрольных вопросов.

Какие результаты я получил? Первый этап

Выборка исследования составила 198 респондентов, которые имеют разный опыт в инвестициях, большинство (65%) инвестируют меньше года.

 Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса

Подавляющее большинство с разной степенью прислушиваются к внешним советам

 Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса

В самом начале я привел результаты опроса ВЦИОМ о том, что только 15% россиян верят в астрологические прогнозы. Примерно тот же результат получился и в моем исследовании Пульса. Но интересно, что среди тех, кто верит, большая часть приходится на начинающих инвесторов.  Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса

На последнем этапе респонденты получали обобщенное нейтрально-позитивное описание и оценивали, насколько результат подходит под их портрет.

 Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса

Почти 75% респондентов оценили результат на 4 и выше, средний балл составил 3,95. Несколько ниже, чем в эксперименте Форера, но я считаю такой результат релевантным. Несмотря на то, что многие не верят в различного рода астрологические прогнозы, они подсознательно склонны им доверять.

 Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса

 

Проверяем на практике. Второй этап

Для второй части было набрано две группы инвесторов по 10 человек в каждой. Выборка состояла из инвесторов, которые на рынке не более 1 года (у нескольких был опыт чуть больше года) и за последние полгода совершили более 8 сделок в каждом месяце. Для эксперимента были созданы демо счета, чтобы на них инвесторы могли совершать или дублировать свои сделки.

В течение месяца обе группы получали 1-2 раза в день обзоры по рынку (благо в Пульсе есть участники с качественным контентом). Первая группа получала только общую информацию, а вторая — контрольная группа – общую информацию, прогнозы аналитиков и плоды моего воображения, которые касались движения планет, предсказаний и других мистических событий, которые якобы влияют на рынок.

Результаты получились довольно интересные. Если первая группа совершила на 8% больше сделок, чем в среднем за полгода, то у контрольной этот показатель составил 28%. 

Как я уже упоминал, это не научный эксперимент и необходимо брать во внимание разные переменные, корреляцию между ними, большую выборку и срок наблюдения. Однако, на мой взгляд, гипотеза, что любого рода прогнозы оказывают влияние на наши решения, даже если мы утверждаем обратное, довольно жизнеспособная.

Инвесторы восприимчивы к астрологическим прогнозам сильнее, чем думают. Эксперимент среди пользователей Пульса


Автор: Валерий Храпов, частный инвестор с 2016 года, инвестиционный естествоиспытатель, профиль в Пульсе — be_strong_be_blessed

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

★2
8 комментариев

Молодцы, что затронули мою тему, хотя интерес к партнерству и сотрудничеству регулярно проявляют к астро публикациям (в частности, моим интервью) очень многие масс-медиа, например, ФИНАМ, РБК, Коммерсант и другие экономические издания. Доказательств этому в инете предостаточно.
  

А что касается вашей выборки… могу предложить свою.
В частности мой персональный блог ASTROLOG, где любой желающий может внимательно ознакомиться с рубрикатором блога.

Приятного просмотра. Факты и комментарии.



astro-invest.ru

avatar
За 4 года значение верящих прогнозам уполовинилось? Или это только касаемо трейдинга?
avatar


 

* кстати, Финам перепродал сервис астропрогнозов, значительно дороже, чем покупал. Просто бизнес, ничего личного.

avatar
Astrolog, 
* кстати, Финам перепродал сервис астропрогнозов, значительно дороже, чем покупал. Просто бизнес, ничего личного.  //


Нет, просто так встали звёзды. Вот так бы ответил настоящий Астролог. А Вы, выходит, шарлатан, батенька. 
Вестников (Витковский), а вы выходит, и заходит… предвзятый ненавистник профессиональных прогнозов. Ознакомьтесь с моими блогом, там куча аргументов с письменными отчетами. И может, будет вам счастье. Хотя горбатого только могилко исправит.
avatar
Astrolog, :-)
Да ладно Вам дуться, коллега! 
Вуду оно дело такое.

Кста а мужик на кратинке кучерявый в костюмЕ на свитер чем то напомнил лесоповальщика на Калыме из СССР.
Мода чудная смотрю пошла, интересно а свитОр он на голый торс одел?
И помойму ему надо бороду отпустить и чайник побрить, а то как то выпадает из барано-тренда.
avatar
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW