rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Softline выпускает облигации под 9—9,5% годовых — примите участие в размещении в Тинькофф

У клиентов Тинькофф Инвестиций появилась возможность поучаствовать в первичном размещении облигаций российской IT-компании Softline. Это трехлетние облигации с привлекательной купонной доходностью 9—9,5%. Оставить заявку можно до 20 октября прямо в приложении Тинькофф Инвестиции

Специально для инвесторов аналитики Тинькофф подготовили подробный обзор этого размещения.

Как устроен бизнес?

Softline помогает бизнесу найти и подключить необходимое программное обеспечение, облачные сервисы, искусственный интеллект и многое другое. И также помогает поставщикам всех этих услуг и проектов найти клиентов. Компания сотрудничает с такими IT-гигантами, как Microsoft, IBM, Google, Amazon, Adobe.

Softline присутствует на рынке более 25 лет и занимает одну из лидирующих позиций в России, согласно отраслевым рэнкингам CNews и TAdviser. На Россию приходится 65% выручки компании, на Восточную Европу и Центральную Азию — 8%, на другие страны, включая Индию, а также Латинскую Америку — 27%. Однако к 2021 году Softline планирует снизить российскую долю до 50% за счет увеличения продуктивности и расширения своего бизнеса на зарубежных рынках, в том числе посредством приобретения других компаний.

Softline работает более чем с 3 000 поставщиков программного и аппаратного обеспечения по всему миру, среди которых Microsoft, IBM, Google, Amazon, Adobe. Им компания предоставляет уникальный канал маркетинга и продаж, охватывающий все страны ее присутствия, а это более 50 стран. В результате клиентами Softline уже стало более 60 000 частных и государственных организаций всех масштабов — от крупных корпоративных заказчиков до среднего и малого бизнеса.

Softline обладает статусом Microsoft Gold Partner по 22 направлениям бизнеса и ежегодно входит в топ-5 рейтинга самых компетентных партнеров Microsoft. Более 40% выручки группы в последнем отчетном году было сформировано за счет продаж продукции Microsoft.

 

Что надо знать о финансах?

Головная компания Softline — Axion Holding. В конце этого лета рейтинговое агентство Эксперт РА повысило ей рейтинг кредитоспособности до уровня ruBBB+ — стабильный прогноз. Также компания имеет рейтинг S&P на уровне B со стабильным прогнозом.

При повышении рейтинга агентство Эксперт РА отметило:

— высокие темпы роста операционных показателей;

— достижение синергетического эффекта от прошедших сделок M&A;

— политику по накапливанию и поддержанию достаточного уровня ликвидности на протяжении всего срока мониторинга.

Softline выпускает облигации под 9—9,5% годовых — примите участие в размещении в Тинькофф

Источник: презентация компании

Если посмотреть на финансовые показатели глубже, то компания растет действительно уверенными шагами. Так, среднегодовой темп роста выручки составил более 20% за последние четыре года. В 2020 году ожидается прирост выручки в размере 15%. Средняя рентабельность (EBITDA / Валовая прибыль) за тот же период составила 19% и прогнозируется на уровне более 20% в 2020-м.

Финансовый поток компании довольно предсказуемый, так как с большей частью клиентов Softline заключает контракты на закупку IT-решений программного обеспечения на несколько лет вперед и это позволяет зафиксировать около 50% будущей выручки.

 

Облигации

Всю ответственность за исполнение обязанностей по своевременной выплате купонов и погашению берет на себя головная компания Axion Holding Cyprus Ltd. в форме публичной безотзывной оферты.

Если посмотреть на финансовые показатели глубже, то компания растет действительно уверенными шагами. Так, среднегодовой темп роста выручки составил более 20% за последние четыре года. Средняя рентабельность (EBITDA / Валовая прибыль) за тот же период составила 19% и прогнозируется на уровне 25% в 2020-м.


Объем выпуска

4 млрд рублей

 

 

Рейтинг поручителя

ruBBB+ / Стабильный (Эксперт РА от 27.08.2020 г.)

B / Стабильный (Standard and Poor’s от 26.05.2020 г.)

Ориентир по ставке купона

9—9,5%

Амортизация

25% от номинала в дату окончания 8-го купона (в декабре 2022 года)

75% от номинала в дату окончания 12-го купона (в декабре 2023 года — погашение)

Срок обращения

3 года 2 месяца

Предварительная дата закрытия книги

20 октября 2020 года

Организатор

BCS Global Markets, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк Открытие, Росбанк, Совкомбанк, Тинькофф Банк

Соорганизатор

ITI Capital

 

Ну и что?

Бесспорным преимуществом данного выпуска является высокая купонная доходность у крупного эмитента с понятным бизнесом, растущими финансовыми показателями и невысокой долговой нагрузкой.

Среди рисков можно отметить планы компании по масштабированию бизнеса на зарубежных рынках посредством сделок M&A. Такая активность может временно приводить к возникновению отрицательных свободных денежных потоков и возможному росту долговой нагрузки.

 

Оставляйте заявки до 20 октября в приложении Тинькофф Инвестиции

 Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Надо подумать, зачем им сейчас рубли под такой процент? Под такой процент сейчас и в банке можно взять, видимо есть понимание направления рубля.
avatar

Dmitryy

рентабельность по EBITDA просто дно 
avatar

websan

websan, У Яндекса EBIDTA в 2019 году 51,0.
А тут за этот же 2019 год «всего» EBIDTA 50,2.

В IT секторе значение EBITDA выше.
avatar

Алексей С

Алексей С, у яндекса 50 млрд. руб. EBITDA, рентабельность по EBITDA почти 30%
У софтлайн, EBITDA 50.2 млн. долл., рентабельность 3%
avatar

websan

websan, у реселлеров софта это обычная история, поэтому из-за специфики бизнеса там чаще используют ebitda маржу к валовой прибыли
avatar

KarinaM


Эта СофтЛайн?
avatar

Сергей

Сергей, это https://softline.ru/investors
avatar

KarinaM

Ну, кстати, эти же ребята толкают Matlab в инженерной среде, и те же Камаз, авиастроители (вылетело из головы, кто именно), да и Huawei (российское подразделение, а ресерч 5g, на минуточку, у нас находится) — реально пользуются как отдельными модулями, так и всей прогой целиком. Пользуются, в смысле, легально, покупая лицензию. Так что я бы даже влез, если у втб есть возможность встать на первичку.
avatar

Tim0n

вангую что разместятся под 8%
avatar

Geek

Geek, так нынче 8% тоже не мало, тем более с амортизацией.
avatar

Алексей С


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW