rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Сервис для инвесторов Gurufocus: что в нем интересного и как использовать

Большинство новичков сталкиваются с тем, что, изучив базовые понятия фондового рынка, встают в логический тупик и не понимают, что им делать дальше. Как отбирать компании? Какие критерии считать интересными? С помощью чего изучать их фундаментальные показатели? Я постараюсь помочь вам с этими вопросами и сделаю для вас путеводитель по сервисам, которыми я пользуюсь для отбора американских акций в свой портфель. Путеводитель будет состоять из нескольких текстов, первый — про Gurufocus.

Почему США, а не Россия?

Сперва нужно отметить, что аналитический охват американского рынка в сотни раз больше, чем у нашего. Это одна из причин, почему в своем портфеле я собираю преимущественно американские акции: их намного глубже и быстрее можно проанализировать благодаря таким сервисам, как Gurufocus.


Gurufocus.com

Существенная часть функционала в этом сервисе платная, но мне вполне хватает бесплатной версии для беглого качественного анализа той или иной бумаги.

Забив в поиске по сайту тикер интересующей вас компании, вы попадаете на страницу с подробным анализом. Давайте посмотрим на примере компании Alphabet Inc. (GOOGL). 

Сервис для инвесторов Gurufocus: что в нем интересного и как использовать

В верхней части страницы можно увидеть общую информацию о компании, график цены акций, несколько ключевых мультипликаторов и оценку организации по различным методикам оценки.

Сервис для инвесторов Gurufocus: что в нем интересного и как использовать

Далее идет один из самых интересных разделов данного сайта. Три важнейших показателя компании — финансовое здоровье, маржинальность и справедливость текущей цены акции — оцениваются по десятибалльной шкале.

Раздел «Финансовое здоровье» отражает различные коэффициенты, демонстрирующие способность компании оставаться на плаву с точки зрения финансов. Если простым языком, то оценивается вероятность банкротства компании из-за долговой нагрузки.

Profitability rank показывает, сколько компания выжимает прибыли из своих продаж.

Valuation rank позволяет оценить компанию по всем известным мультипликаторам (P / E, P / B и т. д.), которыми пользуются все инвесторы, читавшие «Разумного инвестора» от Бенджамина Грэма.

Сервис для инвесторов Gurufocus: что в нем интересного и как использовать

В следующем разделе нам предлагают ознакомиться с финансовыми потоками компании (выручка, прибыль, свободный денежный поток и т. д.). Здесь также собрана максимально полезная информация для дивидендных инвесторов, потому что известно, что для стабильной выплаты дивидендов компании нужны хорошие свободный денежный и операционный потоки.

Сервис для инвесторов Gurufocus: что в нем интересного и как использовать

Последний показатель, на который я хотел бы обратить ваше внимание, — это консенсус-прогноз аналитиков относительно ключевых финансовых результатов на следующие три года. Этот раздел позволяет оценить настроение крупных инвестиционных компаний по интересующей вас акции.

Это далеко не вся информация, которую можно почерпнуть из данного сервиса даже в бесплатной версии. Я поделился с вами именно теми показателями, которые считаю ключевыми, не затронув, например, новостную ленту о компании или сделки инсайдеров с ее акциями.


Ну и что?

Сервисы, подобные Gurufocus, позволяют отобрать из тысяч компаний интересную вам, а затем провести ее оценку за считаные минуты. Это лишь один из примеров сервиса, который может помочь, а их множество. Позже мы рассмотрим еще несколько сайтов, которые помогут вам с фундаментальным и техническим анализом. Но главное — помнить, что подобные сервисы не освобождают вас от глубокого анализа отчетов организации. 


Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением. 

★15
Функционал — это математический термин. Его нельзя использовать для описания функциональности, да.
avatar

jimmy666z

jimmy666z, Раз они Васю используют — после этого уже всё остальное не важно... 
avatar

О'Грин


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW