rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы

Недавно в приложении появился скринер акций. Я решил протестировать его функционал на практике и сравнить с другими решениями.

Для меня скринер — это инструмент для оперативного получения финансовой сводки и отбора потенциальных компаний в портфель. Этот процесс можно сравнить с формированием шорт-листа номинантов на «Оскар».

Я не рекомендую принимать решения только на основе данных из скринера, без детального изучения компаний. Простой пример — это отбор компаний исключительно по высокой дивидендной доходности: многие из них уже не покажут аналогичные результаты из-за разовых высоких выплат или из-за сокращения доходов на фоне пандемии.

Готовые подборки

На начальной странице присутствуют две опции: создать скринер по своим параметрам и воспользоваться уже готовыми. Выбираем вкладку «Готовые».

Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы

Из готовых решений мне понравился скринер с компаниями, которые отчитываются на неделе. При необходимости можно расширить диапазон. Для меня это актуально, поскольку сейчас я фиксирую такую информацию в Excel. Если появится возможность отобразить компании из портфеля и те, которые находятся в избранном, то это будет идеальным вариантом для моих потребностей.

Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы.       Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы

Также интересен скринер «Стабильный рост». Только P / E рекомендую использовать в привязке к сектору и его среднему значению. Например, в IT показатель будет выше, чем у других, и из всего списка будет только несколько компаний, у которых P / E <20.

Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы

А вот со скринером «Кандидаты в шорт» будьте осторожнее. Про шорт Теслы уже написали не один эпитет.

 Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы

Настраиваем свой скринер

Есть много методик, стратегий, способов отбора акций. Я решил воспользоваться методомCAN SLIM Уильяма О’Нила* (только немного скорректировал целевые значения). Для первоначального этапа как раз потребуется настроить скринер, чтобы отфильтровать акции по финансовым показателям:

·   валюта — USD;

·   ROE >15%;

·   рост выручки за 5 лет >20%;

·   рост EPS за 1 год >20%;

·   рост EPS за 5 лет >20%;

·   консенсус-прогноз — «покупать»;

·   не отображать премиальные бумаги.

Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусыСкринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусыСкринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы

* Внимание! Это не очередной Грааль, не уникальный метод разбогатеть и тому подобное, а один из множества способов отбора акций. Нужно понимать, для чего вы используете ту или иную стратегию.

На выходе получилось семь компаний, которые соответствуют заданным критериям, для дальнейшего изучения. Многие компании находятся на своих максимумах, но, как писал сам автор стратегии: «Один из великих парадоксов рынка акций, что кажущееся чрезмерно высоким обычно поднимается еще выше, а то, что кажется слишком низким, опускается еще ниже». При необходимости всегда можно корректировать показатели, чтобы сузить или увеличить количество компаний для анализа.

Скринер от Тинькофф Инвестиций: личный опыт, плюсы и минусы

В целом у меня остались положительные впечатления от пользования, особенно понравилось, что все операции можно выполнять в приложении. В скринере интуитивно просто ориентироваться, с поставленной задачей он справился. С другой стороны, для более продвинутого отбора не хватает функционала — приходится использовать другие инструменты.

Плюсы:

·   Простой в обращении инструмент с наиболее используемыми критериями. Для новичков присутствуют подсказки и готовые подборки.

·   Можно отбирать акции российских и иностранных эмитентов, что недоступно в некоторых сервисах, которыми я пользовался.

·   Результаты в сохраненных скринерах автоматически обновляются. 

Минусы:

·   Для более опытных инвесторов и трейдеров количества критериев отбора может не хватить. Например, отсутствуют форвардные показатели.

·   Отсутствует десктоп-версия (хотя тинькоффцы уверяют, что скоро будет).

·   Для российских компаний финансовые показатели задаются в $, это немного вводит в заблуждение.


Автор: Валерий Храпов, частный инвестор с 2016 года, инвестиционный естествоиспытатель, профиль в Пульсе — be_strong_be_blessed

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

★2

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW