rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Волшебная таблетка: 3 идеи на долгосрок, которые нужно купить сейчас

Наверное, абсолютное большинство людей мечтает о волшебной таблетке, способной отодвинуть старость подальше за горизонт и продлить жизнь. Вот это желание получить отсрочку как раз и создает предпосылки для разработок, клинических исследований и монетизации методов терапии, позволяющих воплотить мечту всего человечества. 

Поэтому сегодня будем присматриваться к компаниям из сектора биотехнологий, которые борются с проблемой старения, продления жизни и лечения тяжелых заболеваний.

Увеличение средней продолжительности жизни в последние 50 лет считается основным достижением в современной науке и здравоохранении, но это далеко не предел возможностей. Уже множество ученых и даже бывший министр здравоохранения РФ (врач-невролог, нейрофизиолог) считают, что совсем скоро человек будет способен дожить и до 120, и до 150 лет. Естественно, важны условия жизни: питание, умственный и физический труд, образ жизни.  

Профессора биологического факультета Университета Макгилла в Канаде Зигфрид Хекими и Брайан Дж. Хьюз в ходе своих исследований выяснили, что, возможно, ограничения максимального возраста человека вообще может не быть. Аналогичной позиции придерживается и профессор демографии Кеннет Вахтер, автор исследования о долголетии человека. 

Темпы старения потрясают 

На поиск эликсира молодости ученых толкает серьезный демографический кризис — население всей планеты массово стареет. И нет страны, которая смогла бы его избежать. 

Согласно данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), к 2050 году население планеты будет составлять 10 млрд человек, в сравнении с 7,7 млрд сегодня. Средняя продолжительность жизни вырастет, в результате количество пожилых людей (65+ лет) на 100 человек трудоспособного возраста увеличится в три раза — с 20 человек в 1980 году до 58 в 2060-м.

Население стареет во всех странах, но темпы старения неоднородны. Например, в Японии уже почти ⅓ населения старше 65 лет, а в России — 27 пожилых на 100 трудоспособных (от 20 до 64 лет). 

К 2060 году на 100 человек трудоспособного населения будет приходиться такое число людей в возрасте 65+:

━ в Южной Корее — 90,

━ в Японии — 82,

━ в России — 48,

━ в США — 48,

━ в Китае — 60.

Волшебная таблетка: 3 идеи на долгосрок, которые нужно купить сейчас

Инфографика Visual Capitalist. В нижней части иллюстрации изображена диаграмма количества людей в возрасте 65+ на 100 человек трудоспособного возраста (20—64) по состоянию на 1980 год, 2020-й (большие круги) и прогноз на 2060-й. Источник: www.visualcapitalist.com


Почему мы стареем?

Чем старше организм, тем больше мутаций накапливается в ДНК. 

Нитевидные молекулы ДНК, хранящие наши гены, называются хромосомами, а их концевые участки — теломерами (их еще называют «защитные колпачки»). 

Предназначение теломер — защита организма от изнашивания посредством деления клеток. У людей до 20 лет длина теломер составляет 8 000—10 000 нуклеотидов. Однако с каждым циклом деления они сокращаются, и, когда теломеры достигают критической длины, клетки перестают делиться и через некоторое время умирают. Фактически наша первичная биологическая природа не позволяет нашему виду жить слишком долго.

Группа американских ученых — биологов и генетиков — открыла теломеразу (telomerase), фермент, который может защитить концевые участки ДНК от изнашивания (за это ученые получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине — 2009). Этот фермент в течение всей жизни вырабатывают некоторые живые существа, например омар и речная жемчужница. 

Омар мог бы жить вечно в идеальных условиях, а погибает лишь насильственной смертью или в результате ранения. А речная жемчужница способна прожить более 200 лет и умирает не из-за старости, а по причине разрушения ее ножки из-за увеличившегося веса раковины. 

Таким образом, решение проблемы старения должно быть найдено на концах хромосом (в теломерах). Это открытие добавило новое измерение в понимание механизма старения и стимулировало разработку новых методов лечения старости. 

В 2015 году группа ученых из Стэнфордского университета изобрела технологию удлинения изношенных (коротких) теломер человека, с помощью которой можно вновь запустить процедуру деления клеток. 

Это исследование является первым шагом на пути борьбы со старением. А мы попробуем разобраться, как на этом можно заработать с помощью инвестиций. 

Рассмотрим основные биотехнологические компании, занимающиеся исследованиями в области генной терапии и корректировки генома человека. 

Sarepta Therapeutics (SRPT)

Sarepta возглавляет революцию в области точной генетической медицины. Компания добилась впечатляющих результатов в лечении мышечной дистрофии Дюшенна (редкая генетическая нервно-мышечная болезнь), генной терапии мышечной дистрофии конечностей (LGMD), мукополисахаридоза и других расстройств, связанных с ЦНС. Для их лечения компания продает одобренные FDA препараты. 

Кроме этого, у Сарепты один из самых внушительных пайплайнов* — 43 программы в разных фазах исследования, из которых:

━ 2 программы по редактированию генов человека для лечения заболеваний, вызванных генетическими мутациями;
━ 27 программ генной терапии; 
━ 14 программ терапии на основе РНК-технологий. 

Из числа указанных 43 программ 8 уже проходят стадию клинических испытаний (т. е. проверку на эффективность и безопасность на испытуемых людях). 

* Pipeline — это перечень (конвейер) препаратов компании, находящихся в стадии клинических испытаний и исследования. Таких стадий три, по завершении препарат проходит регистрацию FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — Food and Drug Administration) и получает разрешение на выпуск препарата. 

У компании стратегические партнерские отношения с ведущими институтами и компаниями со всего мира: Genethon, Lacerta Therapeutics, Lysogene, Roche, StrideBio. Капитализация компании — $12,4 млрд. Штаб-квартира в Кембридже, США.

Волшебная таблетка: 3 идеи на долгосрок, которые нужно купить сейчас

График роста выручки (LTM-данные) компании Sarepta Therapeutics. Источник: Koyfin


Vertex Pharmaceuticals (VRTX)

Vertex Pharmaceuticals разработал и коммерциализирует первый в мире препарат от муковисцидоза (cystic fibrosis) — редкого и смертельного генетического заболевания. В дополнение к этому Vertex имеет внушительный список текущих исследовательских программ, направленных на лечение других серьезных заболеваний. Пайплайн компании состоит из 18 программ в разных фазах исследования, из которых:

━ 4 уже одобрены FDA и принесли $1,515 млрд в 1Q2020 (+77% год к году);
━ 1 проходит третью фазу клинических испытаний; 
━ 8 программ во второй фазе.

Из числа указанных 18 программ 3 совместные с Merck программы направлены на восстановление поврежденной (мутировавшей) ДНК; еще 2 (совместные с CRISPR Therapeutics) исследуют использование технологии редактирования генов (CRISPR/Cas9) для лечения генетических заболеваний. Vertex получит эксклюзивные права на лицензирование до шести новых процедур на основе CRISPR/Cas9, которые появятся в результате совместной работы.

Vertex Pharmaceuticals сотрудничает с CRISPR Therapeutics, Arbor Biotechnologies, Moderna и многими другими компаниями. Капитализация составляет $72,2 млрд, компания основана в 1989 году, штаб-квартира в Бостоне, США.

Волшебная таблетка: 3 идеи на долгосрок, которые нужно купить сейчас

График роста выручки (LTM-данные) компании Vertex Pharmaceuticals. Источник: Koyfin


CRISPR Therapeutics AG (CRSP)

Компания по редактированию генов, занимается разработкой терапии на основе CRISPR/Cas9 — это технология, которая позволяет осуществлять точно направленные изменения в геноме ДНК. Компания имеет портфель терапевтических программ для заболеваний в различных областях, включая гемоглобинопатии, онкологию, регенеративную медицину и редкие заболевания. 

Pipeline включает 9 программ, из них 4 проходят стадию клинических испытаний.

Компания имеет стратегические партнерские отношения с Bayer Healthcare LLC, Vertex Pharmaceuticals, ViaCyte и другими компаниями, работая с ним в связке «исследователь — заказчик».

Капитализация составляет $6,32 млрд. Штаб-квартира CRISPR находится в Цуге, Швейцария.

Волшебная таблетка: 3 идеи на долгосрок, которые нужно купить сейчас

График роста выручки (LTM-данные) компании CRISPR Therapeutics. Источник: Koyfin

Выводы

Следует учитывать, что рассмотренные кандидаты для инвестиций — это молодые и развивающиеся компании, у которых лишь часть препаратов сравнительно недавно завершили стадию клинических испытаний и начали продаваться, поэтому не стоит удивляться неоднозначным финансовым показателям, а именно прибыли. 

Главная ценность этих компаний сегодня — это их разработки, исследования и технологии, коммерциализация которых обратится в будущем в сотни миллиардов долларов и приведет к переоценке ценности компаний.

Рост научно-технического прогресса и развитие ИИ, квантовых компьютеров ускорят развитие технологий, способных значительно продлить жизнь человека. Возможно, наши дети — я на это очень надеюсь — доживут до развития и массового применения технологий, замедляющих старение, и смогут прожить «несколько» жизней. А пока что я инвестирую часть своего капитала в рассмотренные выше компании.

Автор: Terrazini, инвестор с 2010 года, канал в Telegram @fin_independence

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением. 

★25
Спасибо, очень интересно
Еще бы где-нибудь статистику по средней доходности таких новых фармкомпаний получить.
avatar

Crossz

Да не, я лучше в нефтянку…
Константин Кутузов, вот это сейчас лучше нефтянки: https://smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/638535.php
avatar

Terrazini

а через тинькова этот ЭТФ можно купить? smart-lab.ru/blog/639016.php

а то через бкс нет.
avatar

постигаю азы

несмотря на вводную про продление жизни, все эти компании разрабатывают генную терапию для достаточно редко встречающихся заболеваний, и продлением жизни как таковым не занимаются
единственная контора, про которую лично я знаю, что она занимается продлением жизни — это Unity Biotech, но они не стараются удлиннять теломеры, которые являются только одним из возможных известных механизмов старения
UBX разрабатывает средства, убирающие из тканей переставшие делиться клетки
У них в Pipeline уже есть лекарства от артрита и глазных болезней всяких 
И еще — фото двух мышей, с их лекарством и без, см 6-ю страницу их презентации
https://ir.unitybiotechnology.com/static-files/936c2fc1-53f0-4649-b94f-cdad874c6083

Андрей Л. (Гуру Хренов), «несмотря на вводную про продление жизни, все эти компании разрабатывают генную терапию для достаточно редко встречающихся заболеваний, и продлением жизни как таковым не занимаются» — меморандумы их почитайте, в т.ч. этим и занимаются 
avatar

Terrazini

Всем страждущим — избушки повсеместно двигают биофарм, как по команде...
Стоит задуматься...
Прикольно же финансировать исследования за счет все новых акционеров с нулевыми обязательствами…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, у наших избушек мозгов особо нет это продвигать. Биофарма сейчас в тренде на Западе. Американцы как лемминги раздувают все БИО, акции разогнали до 20 годовых выручек
avatar

Дима Зеленый

Дима Зеленый, 
Так по сему вопрос: страждущие не в силах отличить выручку от прибыли?
Еще и прибылью делится ни кто не обещал...
Всеобщее падение интеллекта?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, американцы верят, что все компании об инновациях, это новый Google, и вкладывают деньги по все подряд инновационное. Про Theranos слышали? Она нагрела инвесторов на несколько $млрд, и никто не удосужился проверить, что это фрод… Американцы верят в Био, 5G, фарму…
avatar

Дима Зеленый

Дима Зеленый, 
Удобно, чо...
Напечатал, раздал лошью, они купили «инновации», оппа, «реализовался рыночный риск», инфляции нет, можно опять печатать ...
Всегда поражает игра Мастера…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, надо смотреть туда, о чем сейчас не пишут… Например о золоте в мае 2019 никто не писал, а оно теперь вот где…
avatar

Дима Зеленый

Дима Зеленый, 
Так в том и вопрос: пишут про все, даже, свят свят, биткоин пиарят...
Вот про рубль не пишут. Толпа научена в нем не сидеть. Макроэкономика — за него. Тока вот жопоголовость руководства — сильно против…
avatar

Mezantrop

 А наши повторюхи Тинькофф просто предлагают присоединиться к стаду…
avatar

Дима Зеленый

Никто не должен жить вечно. Представьте что Путин заполучил такие таблетки. Или Бацька. Это же ппц.
Багатенький Буратина, на каждого кощея найдется свой Ваня.
Багатенький Буратина, Батька, Путин, Аскар Акаев, и Назарбаев — это лучшее что было на территории бСССР, все остальные СИЛЬНО хуже.
По статистике шансы ПолитикСреднегоУровня (Путин, Лукашенко): ПолитикПолноеГовно (Ельцин, Ющенко, Кучма) = 1/10
Надеяться на то что люди которые не в состоянии самоорганизоваться и избрать старшего по подъезду не стоит. Судя по статистике после того как они уйдут только 50% что хоть в одной из этих стран будет президент СреднегоУровня остальные будут из себя представлять современную Украину, Узбекистан, Латвию, Молдавию, Грузию... 
avatar

Максим

Максим, батька-то нынче «кровавый» живодёр. Если это лучшее, то увольте, лучше какая-нибудь Литва-Латвия, там такое невозможно. И не дай бог такое в России увидеть.
Александр Иванов, ты сам то в  это веришь ?? в ЕС за кидание чего либо в полицейских — получили бы срок — см. как  жёлтых жилетов упаковали. а в США просто пристрелили.
avatar

Максим

Максим, в чём то ельцин и лучше путина, а так Путин по тем возможностям что ему предоставил запад, он один из худших правителей России.
avatar

Двоечник

За счет глупых+бедных хотят продлить себе жизнь богатые, только им будут доступны эти технологии и открытия ну конечно основателям этих компаний и богатым клиентам, вообще в фарму не инвестирую пусть это делают те у кого позволяют финансы и мозги в этом разбираться темболее это мутная тема.
avatar

GrexkiY+

Отличный обзор. Пожалуй, подпишусь на Вас и сохраню ссылку на обзор.
Но покупать эти три бумаги, ИМХО, пока не время. Я бы подождал их все на ближайших поддержках, как минимум. 

Люблю Смартлаб за такие обзоры.
Ненавижу Смартлаб за мусор в ленте: прогнозы мамкиных аналитиков, кликбейты, разноцветное художество на графиках, оффтоп а-ля «как классно я вчера побухал», ну и за «яжеговорилы» конечно!
avatar

Eugenio

Следует учитывать, что рассмотренные кандидаты для инвестиций — это молодые и развивающиеся компании

Sarepta Therapeutics, Inc. was founded in 1980
avatar

a1pha

Два раза повелся на рекомендации от аналитиков тинкова и два раза вляпался. Так что прохожу мимо…
Валерий Заузолков, обрати внимание, что это пишет не аналитик тинькова. дисклеймер в конце
avatar

Shrizt


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW