rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Команда Тинькофф Инвестиций изучила безрисковые ставки

Привет! 

При инвестиционном анализе инвесторы используют понятие безрисковой ставки процента. Мы разобрались, какие бывают безрисковые ставки, какие преимущества и недостатки связаны с использованием той или иной безрисковой ставки.

Что это такое? 
Норма прибыли, которую инвесторы могут получить по финансовому инструменту без кредитного риска или с минимальным риском банкротства, называется безрисковой ставкой. Несмотря на то, что в теории прибыль рассматривается по абсолютно надежному инструменту, на практике финансовые риски существуют всегда.

Чаще всего ставку используют при анализе производных инструментов. Большинство производных инструментов исторически оцениваются путем дисконтирования их ожидаемых денежных потоков с использованием безрисковых ставок. 

Казначейские облигации (краткосрочные векселя): безрисковая ставка, которую редко используют
Векселем считается долговая ценная бумага правительства США по аналогии с облигациями Минфина РФ.

Плюсы. Казначейские векселя в США считаются безрисковым активом, а ставки по ним — безрисковыми. Эти ценные бумаги не упадут в цене до нуля, поскольку маловероятно, что правительство США не выполнит свои обязательства перед инвесторами. 

Минусы. Их редко используют в качестве примера для безрисковых ставок, потому что они искусственно низкие. Из-за нормативных требований банки должны были приобретать казначейские векселя, повышая спрос и снижая доходность, и держать меньше капитала в поддержку векселей, чем в поддержку других ценных бумаг. 

В России по аналогичным причинам нецелесообразно использовать ставки бескупонной доходности по ОФЗ, рассчитываемые Банком России.

Два показателя, которые пригодятся для оценки риска производных инструментов: LIBOR и OIS

Как считали до кризиса: ставки LIBOR и MosPrime Rate

LIBOR — это краткосрочная процентная ставка на один год или меньше, которую кредитоспособные банки с рейтингом AA или выше взимают друг с друга.

Плюсы. Ставка LIBOR до кризиса считалась безрисковой: было маловероятно, что один или несколько банков с высоким рейтингом обанкротятся в течение года.
Эту ставку до сих пор используют банки для дисконтирования деривативных операций без обеспечения, потому что для этих сделок требуется более высокая ставка дисконтирования для учета их риска.

Российский аналог ставки LIBOR — MosPrime Rate (Moscow Prime Offered Rate). Это независимая индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Показатель формирует Национальная финансовая ассоциация на основе кредитных или депозитных ставок, которые ведущие российские банки предоставляют финансовым организациям с высоким рейтингом. 

Минусы. После кризиса ставки LIBOR или MosPrime перестали учитываться как безрисковые: они увеличились в несколько раз и возрос спред между ставкой LIBOR и ставкой казначейских векселей по сравнению с докризисным уровнем. 

Как считают сейчас: ставка OIS
После кризиса возросло использование обеспеченных деривативных операций — это снизило кредитный риск в сделках. Для этих операций ставка LIBOR уже не подходила, и банки решили использовать безрисковую ставку на ставки индексированного свопа «overnight» («через ночь») — ставки OIS.

В российской практике аналог OIS — ставка RUONIA®, Ruble OverNight Index Average. Еще используют ROISfix — RUONIA Overnight Interest Rate Swap — это индикативная ставка (фиксинг) по операциям процентный своп на ставку RUONIA.

Плюсы. Производные финансовые инструменты должны представлять средние затраты на финансирование банка. Для сделок с обеспечением ставки OIS считаются хорошей оценкой затрат на финансирование. Ставка OIS не страдает от недостатков ставок MosPrime/LIBOR и от искусственно низкой доходности казначейских ценных бумаг.

Минусы. Участники рынка могут объявить дефолт по кредиту овернайт или дефолт по самой транзакции OIS. Однако эти риски по умолчанию считаются небольшими.

Это интересно
Разница между ставкой LIBOR и ставкой OIS того же срока погашения (например, три месяца) называется спредом LIBOR-OIS. Его используют в качестве индикатора стресса на рынке, а также состояния финансовой системы. В нормальных рыночных условиях спред составил в среднем десять базисных пунктов. Во время кризиса 2007—2009 гг. — более чем 350 пунктов. Вот такой был стресс. 

Ну и что?
Ставки LIBOR или MosPrime в качестве безрисковых ставок дисконтирования правильнее использовать в операциях без обеспечения, однако для операций с обеспечением лучше применять OIS, поскольку ставки OIS более тесно связаны с затратами на финансирование.
★7
вспоминаем недавний звонок Тинькова))
Это всё хорошо для банков. Для физиков, торгующих стратегиями на деривативах, ставку принято приравнивать к нулю.
avatar

Dmitryy

Команда Тинькофф Инвестиций изучила

Звучит ка «британские ученые ...» :)
avatar

Turbo Pascal

Я главного не понял, деньги куда нести?!
Прежде чем писать о процентном свопе как о чём то понятном и известном, было бы неплохо как минимум ознакомиться с тем, что это такое.
avatar

Kot_Begemot

Не, ну поисковиком пользоваться вы умеете

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW