Согласно материалам ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков России по итогам третьей декады мая опустилась сразу почти на 2%, до 9,85% (с 11,8% во второй декаде). Как мы видим сейчас, в конце мая ставки по вкладам продолжили сокращаться и средняя максимальная ставка находится на уровне 9—9,5%.
Можно сравнить эти доходности с рынком ОФЗ. Шестимесячные ОФЗ-26220 предлагают доходность 9,4% (на 1—2% больше вкладов). Двухлетние ОФЗ-26223 предлагают доходность 9% (на 2—4% больше вкладов). Десятилетние ОФЗ-26221 предлагают доходность около тех же 9%.
Таким образом, для долгосрочного инвестора есть возможность зафиксировать 9% на десять лет вперед — такая опция существует только на рынке облигаций.
Текущий уровень нейтральной ставки ЦБ находится ближе к 7—8%. Именно до этих значений Банк России может понизить ключевую ставку на горизонте нескольких лет, если не увидит существенного ускорения инфляции. Таким образом, доходности ОФЗ не должны опуститься ниже этих значений.
Согласно словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, в центре внимания остается дедолларизация экономики. У правительства есть четкий курс перехода от инвестиций в иностранные бумаги ко вкладам в рублевые активы. Так как рынок акций сопряжен с высокой волатильностью, большинство крупных инвесторов, которые не смогут инвестировать в валюте, но захотят сохранить средства, будут ориентироваться на рынок рублевых облигаций.
Более подробную информацию о том, какие еще есть причины для роста у этого класса активов, а также к каким облигациям стоит присмотреться можно прочитать в нашем обзоре.
Забрать деньги со счёта в Тинькове и переложить в облигации через нормального стабильного брокера?