rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | Грядут иные времена

Многие уже, наверное, видели шокирующую новость. Ну как, шокирующую, отчасти ожидаемую и логичную, но по факту случившегося – все равно удивительную.

Грядут иные времена


Bloomberg пишет, что компании нефтяного сектора покинули пятерку самых крупных по капитализации. Последний оплот традиционного бизнеса – ExxonMobil – в начале этой неделе со свистом опустилась ниже Amazon. Теперь в пятерке самых дорогих публичных компаний только технологические гиганты.

ТОП – 5 на начало недели выглядит так:

Apple — $567,8 млрд

Alphabet — $543,4 млрд

Microsoft — $440,9 млрд

Amazon — $364,4 млрд

Facebook — $357,1 млрд

Конечно, это не status-quo, но первые три компании давно заняли позицию «нас не догонят», периодически соревнуясь между собой. Конечно, положение Amazon и Facebook, не столь стабильно. На пятки постоянно наступают ExxonMobil c $356,2 млрд и легендарный Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта $355,1 млрд (данные на пн 01 авг).

Конечно, связано такое положение вещей в первую очередь с ценами на нефть. Они, как известно, цикличны. И сейчас для компаний нефтегазовой отрасли не самый лучший период цикла.

По последнему отчету ExxonMobil прибыль во втором квартале текущего года упала на 60%. Она составила $1,7 млрд, это самый низкий показатель с 1999 года. Такой была прибыль Exxon до объединения с Mobil. Удачное слияние, совпавшее с началом роста цен на нефть в 2006 году сделали ExxonMobil компанией с самой высокой капитализацией в мире. На 10 лет. Сейчас перспективы его зависят от колебания цен на нефть. Тут наблюдаются качели от 20 долл за баррель в начале года до 50 долл за баррель этим летом. Но сейчас нефтяные котировки вновь на низких уровнях. Если снижение до конца года продлится, то ExxonMobil по итогам года рискует не попасть в пятерку по капитализации. И это будет первый такой случай (чтоб ТОП – 5 без нефтяных компаний) за более чем 35 лет.

Да, к текущим лидерам рынка тоже масса вопросов. Многие считают, что это надувание очередного пузыря, подобного тому, что был в начале 2000-х. Но компании вынесли уроки из предыдущих ошибок и сдаваться не собираются. Они делают ставку не на сиюминутные увлечения, а на будущее: решения для мобильных устройств и облачные технологии. Например, Amazon увеличивает выручку уже несколько кварталов подряд, при чем на много больше прогнозов, благодаря продажам облачного подразделения. А Microsoft второй ногой своего бизнеса видит облако и развивает его не меньше, чем программное обеспечение.

 

★3
конечно это пузыри. Вы сами то прикиньте, много Вы на амазоне этом сраном за всю жизнь покупок сделали? Я ни одной. А фесбук что? на кликах чуток зарабатывает, и от фбр подачки получает? А ездите Вы каждый день. И продукты которые портребляете всегда содержат нефть и газ(генерация электроэнергии и транспорт) И даже когда вы клик по рекламе на фейсбуке делаете, Вы тратите энное количество углеводородов, на своей локальной и удаленной машинах, засчет расхода электроэнергии на работу процов.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, ты кто? Ты никто, песчинка, пыль, по сравнению с населением США и ЕС.:))))))
sortarray sortarray, 

Ваши тексты про маргиналов и подобные комментарии говорят о Вас больше, чем Вам представляется. Вероятно для СЛ это и допустимо, но в любой посвященной аудитории, нет даже предмета для обсуждения...


Жаль, что сайт разбавляется такими как Вы специалистами, становиться просто НЕ ИНТЕРЕСНО.

Попробуйте заняться тем, в чем Вы разбираетесь     
avatar

cerenc

cerenc, ух ты, Ванга, а почему Вы у меня еще не в блеклисте?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, а вы кто? нищий житель отсталой страны? ну сидите в валенках, играйте на балалайке.
avatar

Uncle Ben

sortarray sortarray, фейсбук — дутый фуфел, а вот амазон — это реальный бизнес, и судить по вашим нулевым покупкам на нем тут точно не получится ;)
avatar

Geist

Geist, а по p/e 190 можно судить?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, это растущий бизнес все еще, так что в лоб не получится. 

Безос — это монстр, я начал активно присматриваться к интернету примерно в те же времена, когда амазон начал свой бизнес и собственными глазами наблюдал, как Безос всего за 20 лет превратил убогую книжную лавчонку в огромную компанию и это все на фоне просто гигантской конкуренции.

Плюс я, например, много покупаю на амазоне (одних только электронных книг там купил на пару тысяч), а также имею опыт успешной работы с амазоном как b2b, и знаю, о чем говорю.
avatar

Geist

Geist, может Вы и правы, и, я кстати, не утверждаю, что амазон здохнет, я просто говорю о том, что он переоценен на данный момент. Разговор был о пузыре. Пузырь не обязан лопнуть, он может и сдуться, так же как и в бум доткомов многие компании остались на плаву, хотя и обесценились.

А перспектив прибыли для амазона я не вижу особо. Ничего нового он не может предложить, помимо того что уже есть. К тому же, не исключено, что он уступит значительную долю рынка другим, в тч, более мелким компаниям
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, он не переоценен, я уже написал, это все еще растущий бизнес. Амазон идет по пути конкуренции с оффлайновым ритейлом, и идет по нему успешно, а соответственно, там еще поле непаханное в смысле охвата аудитории и количества продаж.

А насчет уступит долю более мелким компаниям — пока как раз наоборот происходит, он их скупает.
avatar

Geist

Geist, 
одних только электронных книг там купил на пару тысяч

Это тоже своего рода мания:)

На самом деле, все стоящие книги лежат в открытом доступе. А там в основном попса:) Но это так, к слову:)
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, на амазоне миллионы книг, на любой вкус и жанр. Вы же там не покупаете, зачем рассуждать про попсу?

В открытом доступе -это пиратка, что ли? Ну ок, пользуйтесь ей, а я предпочитаю платить авторам.
avatar

Geist

Geist, проблема еще в том, что когда Вы покупаете книгу, Вы покупаете кота в мешке. Вы не знаете стоящая ли эта книга, будете ли Вы ее читать. Скачать и посмотреть, пробежать глазами гораздо удобней. Чем покупать. Я за день могу просмотреть больше сотни книг, прикажете их все покупать, а затем удалять с харда?:)
Да и не всегда эта пиратка, например есть огромная библиотека массачусетского технологического института в свободном доступе. Я же говорю, стоящие книги и бумаги, как правило, лежат свободно и без лицензионных ограничений, но их мало кто читает:) И коммерческого успеха, прибылей с продаж они не принесут:), нет смысла их продавать:)
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, коллега, вы зайдите на амазон-то и гляньте книги ;)

Там примерно 15-20% содержимого дает прочитать бесплатно как превью. Из них легко понять, стоит ли книга покупки или нет.
avatar

Geist

sortarray sortarray, ресурс приобретенный за деньги, в данном случае книга или знания чаще приносит больше пользы, чем полученный за бесплатно. Ибо полученное на халяву не ценится и поэтому не применяется.
avatar

evgeny vasilev

Geist, у амазона P/E ~ 200, компания неоправданно дорога для ее выручки. Можно конечно сказать, что в будущем станет лучше, но кто знает что там в будущем.
sortarray sortarray, ну так вы и живете в неразвитой стране, поэтому и не интересны амазону. Да и в фейсбуке для России пол контента забанено. А эти топ-5 это и есть те, кто делает будущее. Вон дронами посылки скоро доставлять будут, интернетом всю землю со спутника покроют и черт знает что еще. Потому они и ценятся, что могут, в отличии от.
avatar

Roman.K

 
видит облако и развивает его не меньше, чем программное обеспечение.

Облако — это тоже ПО. В принципе, облака — это действительно, наверное, будущее IT — рынка. Скорости сети уже сейчас позволяют использовать редактирование документов и прочее, почти как на локальных машинах, лет через 10 оси в сегодняшнем виде скорей всего здохнут, остануться только на мобилах, а может и раньше.
avatar

sortarray sortarray

мода переменчива
сегодня яблоко, а завтра огрызок
скоро ветер изменится
avatar

ра55еВу

ра55еВу, Жопса нет уже в живых, так что расцвет Эпл позади.
А я облакам не доверяю, хоть бесплатные, хоть за деньги. Облако — это Большой Брат, собирающий о тебе информацию и использующий ее по своему усмотрению.
Прочитал тут новое соглашение Skipe-Microsoft, смысл простой — чтобы пользоваться, дай им всю информацию о себе, а они ничего тебе не гарантируют, захотят — деньги заберут (с кредиток), захотят — засудят. И никто (обычный человек, чиновник, компания, страна) связываться не захочет, побоится.
Нефтянка — это скучно и уныло, как перфоратор, может бурить, а может не бурить. Другое дело ребята из топ 5. Еще вчера они угадали как сделать сегодняшний мир лучше. Могут ведь и сегодня угадать. 
avatar

Yellow

Просто так нефть не убрать из жизни человечества — понимает это любой здравомыслящий человек!!! Но рано или поздно должен насупить тот момент, когда и нефть уйдет в историю!!! И полетит человечество в просторы космоса и т.д. и т.к. ))) А пока что, а пока ))!
avatar

Have Unknown


....все тэги
UPDONW