rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании QBF III portfolio management | Ежемесячный обзор фондового рынка США

    • 06 февраля 2014, 15:58
    • |
    • QBF
  • Еще
Ежемесячный обзор фондового рынка США


          
Первый месяц 2014 года выдался весьма богатым на важные экономические события. 6 января Сенат США утвердил кандидатуру Джанет Йеллен в качестве нового главы ФРС, которая 1 февраля сменит на этом посту Бена Бернанке. Ключевым событием января стало двухдневное заседание ФРС, на котором было объявлено об очередном сокращении программы количественного смягчения QE3 на $10 млрд. Базовая процентная ставка была сохранена на уровне 0–0,25%. Условия, при которых возможно ее повышение, остались неизменны: безработица ниже 6,5% и годовые темпы инфляции более 2,5%. Сокращение программы QE3 уже привело к оттоку капитала с развивающихся рынков, что, в свою очередь, вызывает падение курсов национальных валют и возможное повышение процентных ставок.
 
          На фоне замедления темпов роста Китая и других развивающихся рынков ключевые американские индексы с начала января значительно просели. В середине января DJIA и S&P500 в очередной раз успели обновить свои исторические максимумы, но к концу месяца DJIA упал на 5,3%, остановившись на отметке в 15,698.85 пункта, вслед за ним S&P500 потерял 3,6% и по итогам торгов в последний день месяца закрепился на уровне в 1,782.59 пункта. При этом NASDAQ Composite к концу января вернулся на отметку 4,103.88 пункта, близкую к показателю начала периода, и его падение составило всего 1,7%.
 

          На динамику рынков США в январе 2014 года повлияли многие макроэкономические показатели, однако их позитивное воздействие было подавлено негативными новостями с развивающихся рынков.
 
          В конце месяца были опубликованы важнейшие данные по предварительным темпам роста ВВП США в IV квартале 2013 года. Рост показателя составил 3,2% к/к.
 
          Положение дел в промышленности США прояснилось 17 января, когда ФРС опубликовала данные по динамике индекса промышленного производства. По итогам декабря 2013 года индекс поднялся на 0,3% м/м, а за IV квартал 2013 года вырос на 6,8% г/г. Данное увеличение промышленного производства в IV квартале является самым существенным с 2010 года и объясняется развитием в США добывающей отрасли. Так, с начала 2013 года выработка бензина в США выросла на 5,4%, что связано с разработкой новых технологий добычи нефти – глубоководной добычи и горизонтального бурения.
 
          В середине месяца вышли предварительные данные по уровню инфляции в стране. Индекс потребительских цен CPI за декабрь 2013 года вырос на 0,3% м/м главным образом благодаря увеличению цен на электроэнергию. В декабре из-за аномальных холодов в США цены на электроэнергию поднялись на 2,1% м/м.
 
          14 января были опубликованы данные по розничным продажам в США. По итогам декабря 2013 года розничные продажи выросли на 0,2% м/м. Увеличение данного показателя напрямую связано с наступлением праздничного сезона.
 
          Несколько ранее, 10 января, Бюро статистики по рынку труда США заявило о снижении уровня безработицы в США до пятилетнего минимума в 6,7%, тогда как аналитики прогнозировали уровень безработицы в 7%. Столь значительное снижение показателя объясняется уменьшением количества трудоспособного населения в США.
 
          Отдельный блок макроэкономических показателей составили данные рынка недвижимости. 17 января Бюро экономической статистики огласило данные по числу выданных разрешений на строительство. По итогам декабря 2013 года показатель упал на 2% м/м и достиг отметки в 0,99 млн. в годовом выражении. Во второй половине месяца вышел очередной блок данных по рынку недвижимости: количество проданного жилья на вторичном рынке в декабре составило 4,87 млн. в годовом выражении при прогнозе в 4,94 млн., продажи новых домов упали с 464 тыс. в ноябре до 414 тыс. в декабре 2013 года.
 
          Традиционно в январе начинается сезон корпоративной отчетности в США.
 
          14 января сразу два гиганта банковского сектора США опубликовали финансовые результаты по итогам IV квартала 2013 года. Чистая прибыль JPMorgan Chase & Co. (JPM) снизилась на 7% г/г до $5,3 млрд., выручка уменьшилась на 1% г/г и составила $24,1 млрд. Чистая прибыль Wells Fargo & Co. (WFC) выросла на 10% г/г до $5,6 млрд., выручка упала на 6% г/г до уровня $20,7 млрд. Дальнейшее сворачивание QE3 может только ухудшить ситуацию и повлечь за собой увеличение процентных ставок и ужесточение условий кредитования.
 
          9 января крупнейший в США производитель алюминия, компания Alcoa Inc (AA), отчиталась за 2013 финансовый год. Чистый убыток корпорации составил $2,3 млрд., тогда как в 2012 году компания получила чистую прибыль в размере $191 млн. Выручка изменилась несущественно и достигла $23,7 млрд. Снижение прибыли связано с уменьшением цен на алюминий.
 
          В конце месяца, 27 января, корпорация Apple Inc. (AAPL) огласила финансовые результаты по итогам I квартала 2014 финансового года. Чистая прибыль Apple почти не изменилась по сравнению с предыдущим годом и достигла отметки в $13 млрд. Выручка компании выросла на 5,6% г/г до $57,6 млрд.
 
          Данные с рынков Европы не оказали существенного влияния на рынки США. За январь в монетарной политике ЕЦБ не произошло никаких изменений – учетная ставка была сохранена на рекордно низком уровне в 0,25%. Банк Англии также оставил базовую учетную ставку в 0,5% без изменений. Объем средств, ежемесячно выделяемых банком Англии на покупку долговых обязательств в рамках стратегии количественного смягчения, также не был скорректирован и в январе остался на уровне 375 млн. фунтов стерлингов.
 
          Среди макроэкономических показателей можно выделить ноябрьские данные по объемам промышленного производства в Еврозоне, которые были опубликованы 14 января. По итогам ноября индекс промышленного производства в Еврозоне вырос на 1,8% м/м при прогнозируемом росте в 1,6% м/м.
 
          Азиатские рынки в январе существенно ослабли и оказали заметное влияние на фондовые площадки США. ВВП Китая в 2013 году вырос на 7,6% г/г, однако по сравнению с 7,7% г/г в 2012 году темпы роста экономики страны замедлились. В январе стало известно, что по итогам декабря 2013 года объем импорта в Китае вырос на 8,3% г/г, при этом экспорт увеличился всего на 4,3% г/г. В настоящее время правительство страны активно стимулирует внутренний спрос и уделяет экспорту меньше внимание. Такая политика заставляет инвесторов задуматься о том, сможет ли Китай быстро и безболезненно переориентировать экономику страны в соответствии со своими намерениями. 
 
          Дополнительные опасения вызвали слухи о возможном дефолте китайского инвестиционного фонда China Credit Trust Co. 17 января фонд заявил о том, что не сможет возместить своим вкладчикам сумму в $500 млн. до установленного срока – до 31 января 2014 года. Однако 30 января фонд все же выплатил основную сумму обязательств. Данный пример еще раз указал на проблемы в финансовом секторе Китая, который отражает общее положение экономики страны.
 
          В январе 2014 года Центральный банк Японии оставил свою монетарную политику без изменений. Согласно текущему курсу регулятор ежегодно увеличивает денежную базу на 60–70 трлн. иен ($576–673 млрд.) для того, чтобы продолжить борьбу с дефляцией и достичь запланированных темпов экономического роста.
 

    теги блога QBF

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн