rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании QBF III portfolio management | Рынок кукурузы – победа потребителя или фермера?

    • 16 апреля 2013, 21:27
    • |
    • QBF
  • Еще
Рынок кукурузы – победа потребителя или фермера?Одним из основных видов зерновых культур на мировом рынке является кукуруза, которая стоит в одном ряду с пшеницей, ячменем, овсом, рисом, гречихой и горохом. В текущий момент мировой рынок зерна контролирует ограниченный круг экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Ведущее положение на рынке кукурузы отводится США, на долю которых приходится 42%. Следовательно, отчет USDA (Министерство сельского хозяйства США), оказывает наибольшее влияние на мировые цены этой зерновой культуры.

Предотчетные ожидания на рынке кукурузы
Согласно сезонной тенденции, с конца марта предполагался небольшой весенний рост. Холод и влажность на севере США так же оказывали поддержку ценам на рынке. Такой климат вызывал беспокойство по поводу весенних посевных работ. Когда время посева кукурузы заканчивается, фермеры отдают предпочтение посеву сои. Однако, работы в некоторых штатах США (преимущественно, в южных) уже начались.


Аналитики Lanworth Inc прогнозируют площадь посевов кукурузы в этом году в размере 96. 5 млн. акров, на 1% меньше, чем в прошлом году. Если так и будет, то фактор посевных площадей не скажется на ценах.
Еженедельные ожидания трейдеров по экспорту составляли около 250 тыс. тонн для этого сезона и столько же для следующего. Чтобы выполнить прогноз USDA по экспортным продажам необходим показатель 241. 3 тыс тонн в неделю. Экспортная составляющая имеет ограниченный рост, так как текущие цены аргентинской кукурузы на $30-37 на тонну дешевле североамериканской кукурузы, и, соответственно, пока остаются более привлекательными для международного рынка.

Реакция на цифры
Отчет расставил всё по местам: плохие новости для инвесторов обернулись выгодой для розничных потребителей. Цены на кукурузу за 5 торговых сессий скорректировались примерно на 15%. Это связано с выходом данных по запасам, которые на 1 марта составили 5,399 млн. буш при прошлогоднем значении 6,023 млн. буш. Ожидания трейдеров были более пессимистичны – в пределах 5,015 млн. буш. К тому же, этот фактор был настолько неожиданным, что перекрыл данные по запасам, которые снизились более, чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Увеличение промышленного производства этанола в стране (ожидалось снижение) и повышение потребления кукурузы для промышленных целей оказалось незначительно выше ожиданий (807000 бар/день против ожидаемых 805000 бар/день). Запасы выросли до 17.5 млн баррелей против 17.4 в начале февраля.

Территория посевных площадей составила 97,282 млн. акров, немного выше прогнозных значений. Так же был предоставлена динамика работ в отдельных штатах США, где начались посевы. Согласно климатической ситуации, в кукурузном поясе страны всё еще идут дожди, которые могут отложить недавно начавшиеся работы.

Экспортные продажи за последнюю неделю составили 295,1 тыс. т с поставкой в 2012-13 гг и 18,9 тыс. т с поставкой в 2013-14 гг. Совокупное значение 314 тыс. тонн было выше ожиданий трейдеров в 250 тыс. т. Это не смотря на то, что аргентинская кукуруза на данный момент примерно на 40 долларов за тонну дешевле, чем в США.

Еще одним толчком цен вниз стали новости из Аргентины, где на данный момент, согласно сообщениям аналитиков, сбор урожая завершен на 15% против прошлогоднего значения 19%, что благоприятно сказывается на экспортных продажах из США.

Сезонное движение кукурузы в текущем году:Рынок кукурузы – победа потребителя или фермера?Динамика изменения цены на кукурузу, пункты

Перспективное развитие ситуации перед летним сбором урожая
На текущий момент майские фьючерсные контракты на кукурузу торгуются в диапазоне 630 пунктов. Цены значительно скорректировались после выхода последнего отчета на фоне ряда медвежьих факторов. Вероятность похода ниже сохраняется, но ограничена низкими запасами, которые продолжат сдерживать цену до поступления данных о первых урожаях. Следовательно, движение цен имеет тенденцию бокового тренда на протяжении следующих двух месяцев. Значительно повысить волатильность на рынке и повлиять на выход цен из коридора 600 – 700 пунктов может апрельский отчет USDA. Не стоит так же недооценивать фактор неопределенности в виде климатических изменений. Любой погодный катаклизм мгновенно скажется на котировках. Многие биржевые спекулянты на рынке кукурузы пользуются услугами частных метеорологических станций, которые заблаговременно предупреждают об изменениях климата. Для дохода от бокового движения цен следует обратиться к сегменту производных инструментов – фьючерсам и опционам.

Из торговых рекомендаций актуальной смотрится продажа опционов put со страйком 550 и call со страйком 700 (так называемый strangle) с экспирацией в мае. При осуществлении данной стратегии ожидаемая доходность составляет примерно 10% от суммы инвестиций. Защитой капитала от непрогнозируемого движения цен станет хеджирование проданных опционов фьючерсными контрактами при выходе из вышеуказанного диапазона. Данная стратегия в первую очередь направлена на получение прибыли от движения цены во флете (которое присутствует на рынке около 70% времени) и сохранения низкой волатильности на рынке.

Алексей Макаренко, Трейд-деск, QB Finance
1 комментарий
Спасибо, очень познавательно и полезно
avatar

теги блога QBF

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн