rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Инвестиции | НДФЛ по новым правилам — с 1 января 2021 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве

Уважаемые клиенты! С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве в части увеличения ставки НДФЛ в отношении доходов физлиц, превышающих 5 млн руб.

Что меняется в расчете НДФЛ

Согласно Закону №372-ФЗ от 23.11.2020 (далее — Закон), налоговая ставка НДФЛ устанавливается в зависимости от величины и вида дохода.

13% — если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 млн. рублей

650 тыс. рублей и 15% с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей — если сумма соответствующих доходов за налоговый период превышает 5 млн рублей.

 

В отношении некоторых видов доходов налоговые ставки останутся неизменными:

— Для резидентов РФ – доходы, облагаемые по иным ставкам (35%, 9%) и доходы от продажи/дарения недвижимости.

— Для нерезидентов РФ ставки не изменились, кроме доходов, попадающих в исключение пункта 3 статьи 224 НК РФ. Например, от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста, доходов от процентов по вкладам в банках и т.д., — к ним также будет применяться прогрессивная шкала.

 

Вниманию держателей облигаций!

Согласно новым нормам, с 01.01.2021 необходимо уплачивать НДФЛ[i]:

с суммы доходов в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года.

суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

До 01.01.2021 указанные доходы не облагались НДФЛ.

При выплате купона эмитентом налоговый агент удерживает налог с полной суммы поступившего дохода[ii]. Ставка налога[iii] при выплате купонов для резидентов РФ зависит от суммы налоговой базы (НБ) по доходам по операциям с ценными бумагами (ЦБ) и по операциям с производными финансовыми инструментами (ПФИ), рассчитанной с начала налогового периода (01.01) по дату выплаты купона:

Если НБ по ЦБ и ПФИ меньше 5 млн рублей, ставка налога равна 13%.

Если НБ по ЦБ и ПФИ больше 5 млн, ставка налога равна 15%.

Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%.

Купон, уплаченный физическим лицом при покупке облигаций, включается в расходы при реализации/погашении облигации.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Законом установлен переходный период в отношении доходов полученных в 2021 или 2022 году, по которым исчисление и уплату осуществляет налоговый агент: в 2021-2022 годах налоговый агент при исчислении налога на доходы физических лиц применяет прогрессивную налоговую ставку к каждой налоговой базе отдельно.

Как определяются налоговые базы

Налоговые базы по операциям клиентов Брокера определяются как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении налоговой базы, с учетом особенностей, установленных статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.9 НК РФ, применяемых при расчете соответствующих налоговых баз.

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется с учетом особенностей, установленных статьей 275 НК РФ

При определении налоговой базы по ЦБ и ПФИ доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ

При определении налоговой базы по ИИС доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ

Для определения налоговой базы налоговый агент производит расчет финансового результата в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ для налогоплательщика, которому выплачиваются денежные средства (доход в натуральной форме), на дату выплаты дохода.

Если сумма налога, рассчитанного нарастающим итогом, превышает сумму текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы текущей выплаты.

Если сумма налога, рассчитанного нарастающим итогом, не превышает суммы текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата.

Сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет в следующем порядке:

— если на момент уплаты налога в бюджет сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, превысила 650 тысяч рублей отдельно уплачивается сумма налога в части, недостающей до 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы до 5 миллионов рублей включительно;

— отдельно уплачивается часть суммы налога, превышающая 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы, превышающей 5 млн рублей.

Если общая сумма налога, исчисленная налоговым органом по доходам физического лица, полученного из разных источников выплаты доходов, превышает совокупность суммы налога, удержанной налоговыми агентами, и суммы налога, исчисленной налогоплательщиками исходя из налоговой декларации, уплата налога осуществляется в срок до 01.12 на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

 

[i] 102-ФЗ от 01.04.2020

[ii] за исключением купонов, зачисляемых на счет ИИС

[iii] 372-ФЗ от 23.11.2020.

★9
14 комментариев
Последние купоны не обсосанные чинушонками получаем :(
avatar
При выплате купона эмитентом налоговый агент удерживает налог с полной суммы поступившего дохо — то есть если купон придёт в январе, то с него удержат амёб плыл за период и 20 года?
avatar
1. По ИИС, как я понял, получаем полный купон?
2. По обычному счету переплаченный налог с купонов возвращаете в конце года?

avatar
Вот одно не пойму, вроде Мишустин работал в нашей сфере… А почему он такой идиот?
avatar
КРЫС, мытарю нужны налоговые поступления. чем больше — тем лучше.

avatar
u-gyn, это понятно. Но почему не администрировать их по-человечески? 
avatar
КРЫС, а зачем? чем мутнее — тем интереснее тем, кто устанавливает правила.
помнится в начале нулевых россии обещали бухгалтерский учет прям «как заграницей». всем. GAAP он же примитивный по сравнению с российским и из за  этой примитивности максимально прозрачен.
быстро опомнились правда.
avatar
А вот если у меня у одного брокера доход 3 миллиона и у другого три миллиона, каждый посчитает у себя и возьмёт 13 процентов? А с миллиона дополнительный налог самому потом рассчитывать и платить?
Аналогичный вопрос и по вкладам в банках
avatar
Дмитрий К, самому раздеться декларацию подать
avatar
Дмитрий К, по вкладам в банках вам налоговая самостоятельно рассчитает и уведомление пришлёт, срок уплаты до 1 декабря года, следующего за отчётным. Наверное, по прочим доходам тоже смогут рассчитать, ведь каждый брокер подаст на вас справку 2-НДФЛ с соответствующими кодами доходов. 
Но вот если соберётесь подавать декларацию самостоятельно (например, будут доходы от продажи имущества), то и прочие доходы лучше бы задекларировать, иначе могут счесть — уклонение!
Ирина Чернецова, я в этом году за 2019 сам декларацию делал, у меня три брокерских счёта,  по всем был доход, не оставил в январе на счетах налички,  чтобы брокера не удержали раньше времени, затем сальдировал убытки прошлых лет, вычет по иис и социальный вычет, и оставшуюся сумму заплатил, хочу сделать также и в следующем году, а что будет в 22 году за 2021, боюсь даже предоставить 
avatar
Дмитрий К, да вы уже профессионал, справитесь и в 2022 году 
а правда, что с 2021 налоговые вычеты(лечения, обучения и т.д)с налоговой базы от инвестиций не примут, то есть, нельзя будет вычеты делать 
avatar

теги блога Открытие Инвестиции

....все тэги



UPDONW