rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | «Открытие Брокер» продолжает отстаивать интересы клиентов в ситуации с нефтяным фьючерсом WTI

«Открытие Брокер» продолжает отстаивать позиции клиентов и искать пути решения проблемы, связанной с задолженностью трейдеров, которая образовалась в результате торговли фьючерсными контрактами на нефть WTI по отрицательным значениям.

Напомним, 20 апреля, в последний день торгов перед экспирацией майского контракта, произошло беспрецедентное событие на мировом рынке нефти – стоимость фьючерса на нефть WTI стала отрицательной и в моменте упала до минус 37,63$ за баррель (цена settlement).

В пятницу, 15 мая, состоялось заседание Совета биржи, на котором «Открытие Брокер», другие участники рынка, а также НАУФОР изложили свое видение сложившейся ситуации.

Позиция «Открытие Брокер» – в сложившейся ситуации нельзя возлагать всю ответственность на трейдеров, торговавших фьючерсом WTI. Даже самый квалифицированный клиент, торгующий на российской бирже, не учитывает в своих предположениях вероятность того, что он никак не сможет управлять своей позицией на промежутке движения цены вниз более чем на $45 долларов США на оригинальном рынке.

Учётные системы «Открытие Брокер» были рассчитаны на отрицательные цены, однако вся торговая инфраструктура была к этому не готова. Поэтому бoльшая часть убытков, возникшая в связи с закрытием фьючерсного контракта глубоко в отрицательной зоне, была связана с тем, что российская инфраструктура не смогла обеспечить возможность торговли зеркальным контрактом в то время, когда основной контракт на NYMEX продолжал торговаться. Важно, что не только клиенты были лишены возможности торговать, но и брокеры были лишены возможности закрывать позиции клиентов.

Среди клиентов компании фьючерсом на нефть WTI торговали порядка 150 клиентов, около 100 из них пострадали и получили убыток. У некоторых клиентов не хватило собственных средств на счету и образовалась задолженность перед брокером, на которую обычно начисляются проценты.  «Открытие Брокер» приняло решение отменить начисление процентов до конца июня (речь о задолженностях, образовавшихся 21 апреля, по результатам исполнения контракта CL-4.20).

Чтобы брокер вернул ранее удержанные комиссии и не начислял новые, просим связаться с личным менеджером или обратиться в управление клиентского обслуживания для подписания дополнительного соглашения.

В свою очередь, «Открытие Брокер» продолжит защищать интересы своих клиентов и будет стремиться к урегулированию этой проблемы в рамках всестороннего диалога с ее непосредственными участниками. Мы будем держать вас в курсе событий и оперативно информировать обо всех изменениях.

★8
расскажите про дополнительное соглашение поподробнееможно его почитать
avatar

Евгения

Евгения, вам для этого надо написать на clients@open.ru. 
Открытие Брокер, что-то вы скрываете
avatar

Евгения

Евгения, нет, просто это наиболее оптимально. Вам в ответ на вашу почту направят соглашение для ознакомления. 
Открытие Брокер, то есть регламент присоединения к торгам публичный, а допсоглашение нет?!
За отстаивание интересов клиентов — несомненная поддержка. Биржа не предоставила возможности клиентам с убытком закрыть вовремя свои позиции и не обеспечила возможности торгов с отрицательной ценой.
Eldar Shaymardanov,  допсоглашение необходимо небольшой части наших клиентов. Размещать его на сайте нецелесообразно. Мне кажется, написать одно письмо не составит труда. Это не сложнее, чем искать его на сайте. 
Открытие Брокер, нет. Но раскрытие цели допсоглашения было бы прекрасным примером вашей клиентоориентированности.
А вдруг там банальный перенос требования комиссионных и задолженности?!
Eldar Shaymardanov, мне кажется отказ от процентов и работа по урегулированию этого вопроса прямо свидетельствует о нашей клиентоориентированности. 
Открытие Брокер, очень радует, что относитесь с пониманием в этой трудной ситуации, сейчас нужно не требовать с пострадавших выплаты долга немедленно, так как у многих просто нет возможности выплатить гигантские суммы, а дождаться решения суда по иску о компенсации убытков.
avatar

Alex_p

Alex_p, спасибо! 
Eldar Shaymardanov, а какую вы в этом действии усматриваете поддержку клиентов? Больше похоже что создают юридическую базу для того чтобы выдрать этот «долг» с клиентов, уже конечно бывших. Ведь все согласившиеся на эту великолепную рассрочку автоматически признают факт долга. При этом сам брокер популярно объясняет что долг образовался при весьма сомнительных обстоятельствах. Если бы у меня был такой долг я бы не стал его платить, лучше остаток денег разместить в том же IB и спокойно продолжать торговлю на нормальных биржах и нормальном брокере
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, 
это тот самый случай, когда лучше не тебе подавать иск в суд, а чтобы на тебя подали. тогда эту хрень не тебе доказывать.
это важно, т.к. судья нехера не поймет, хоть стреляй ее.
avatar

birga

birga, это тот самый случай когда всё понятно с брокерами мамбой цб и от подачи в суд даже если выиграешь лучше по сути не станет потому что продолжать играть с козлами не надо
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, 
самое что печальное не выйграешь. к гадалке не ходи. бесполезняк.
avatar

birga

birga, я думаю что выиграют, может не сразу но если силы воли хватит то выиграют. Плюс надеюсь что в США нескоро но расследование даст результат, посадят жулье
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, ваши предположения не соответствуют действительности. 
Eldar Shaymardanov, молодцы Открытие, на смарт-лабе прямо рисуется образ белого и пушистого брокера )
avatar

vito333

vito333, просто так и есть, мы белые и пушистые) 
Открытие Брокер, является ли подписание данного соглашения признанием долга?

Можно ли вписать в это соглашение, что оно не является признанием долга?
avatar

fffggghhh

fffggghhh, дополнительное соглашение, о котором мы говорим выше, подразумевает исключительно неначисление % на задолженность, сформованную по результатам исполнения апрельского контракта на WTI за период с 21 апреля по 30 июня. Оно не содержит условий о признании клиентом задолженности и ориентировано именно на отсутствие процентов за указанный период.

Мы рассчитываем, что к концу июня будет хотя бы промежуточный итог переговоров по данной ситуации между участниками рынка и биржей.
Возможно, вопрос про признание долга в соглашении возник у вас в связи с тем, что на практике в подобных ситуациях подписывается соглашение, в соответствии с которым, с одной стороны, снижается процентная ставка, но с другой — клиент признает долг. Такое типовое соглашение, действующее с 1 июля, клиент может подписать и в этот раз.
Но еще раз — отмена процентов до 30 июня не имеет никакого отношения к признанию долга, это исключительно отмена процентов на период проведения переговоров по сложившейся ситуации.

Открытие Брокер, спасибо большое!

Прошу рассмотреть возможность добавления первого или последнего абзаца Вашего комментария в доп.соглашение
avatar

fffggghhh

fffggghhh, мы передадим ваше предложение нашим юристам. 
Открытие Брокер, спасибо, что так открыто общаетесь по данной проблеме и отвечаете на самые актуальные вопросы. Это очень достойно!
avatar

fffggghhh

Открытие Брокер, рассматриваются ли варианты совместного иска Брокера и потерпевших к Мосбирже?
avatar

fffggghhh

fffggghhh, хороший вопрос… Поддерживаю.

avatar

NikNik

NikNik, тут ответа не будет, попытался донести до наших товарищей со стороны Брокера, что нас беспокоит.

Команда у Открытия отличная, уверен, что они помогут, проработают варианты и подкрепят наши силы.

Доверие, о котором писал А.Г. Гавриленко (https://gavrilenko.ag/eto-sladkoe-slovo-doverie/?fbclid=IwAR3I8FmoVKdKM1_eOAoYhMeo2f2ZzlMpol4IETUESZqLIWhHO9XClz38_zQ) к нашему Брокеру у меня лично еще осталось
avatar

fffggghhh

fffggghhh, Надеюсь… что то, о чем Открытие Брокер пишет не разойдется с делом. Тогда им будет МЕГА РЕСПЕКТ. Людей подставила биржа, конкретно кинула и людей надо спасать. Если они поступят, как сильный брокер и помогут нам, то заработают огромный гудвил в лице трейдеров по отношению к другим брокерам. Это однозначно.
avatar

NikNik

NikNik, готов все средства, которые им пришлось с меня списать из-за косяка Мосбиржи, вложить в ИИС Открытия Брокер, что бы эти деньги приносили пользу и им.
Хоть завтра подписал бы с ними доп.соглашение по данному вопросу
avatar

fffggghhh

fffggghhh, согласен:)
avatar

NikNik

NikNik, спасибо! Если наши слова разойдутся с делом, вы же понимаете, что это непременно всплывет. Мы бы никогда не стали так рисковать собственной репутацией. 
fffggghhh, спасибо за веру в нашу команду. Это для нас правда очень важно. 
fffggghhh, на текущий момент мы считаем, что не исчерпаны возможности переговоров между всеми сторонами. Мы рассчитываем, что данный вопрос также будет еще рассмотрен Наблюдательным советом Московской биржи. Дальнейшие решение будем принимать уже с учетом итогов переговоров.
Открытие Брокер,
Вопросы от ребят пострадавших:

1)Будет ли продаваться долг коллекторам после признания судом?
2)Когда планируемые даты подачи исков против клиентов которые отказываются покрывать убытки по тем или иным причинам?
avatar

fffggghhh

fffggghhh,  какие еще коллекторы и иски? Брокер Открытие написал о том, что он на стороне пострадавших клиентов. Было бы верхом цинизма после подобного  заявления травить своих клиентов.
avatar

NikNik

fffggghhh, мы не практикуем работу с коллекторами. И преждевременно думать про суды, мы надеемся, что этот вопрос будет решен наилучшим для всех образом. 
не клиентов интересы а свои потому как влетели вы покруче клиентов. чего возьмешь с трехкопеечных трейдеров кроме монитора и старого системника?
Добрый человек, не переживайте за нас. Мы справимся. 
Открытие Брокер, IB взяли на себя все убытки клиентов ниже 0 а вы предлагаете рассрочку на 1 месяц по проценту от долга. Почему бы просто не порекомендовать у себя на сайте клиентам вести торги фьючерсами у более солидных брокеров?
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, Надеюсь, что Открытие Брокер к этому в итоге тоже придет. Их заявления заставляют меня думать, что это вполне возможно. Клиенты в произошедшем не виноваты. Необходимо здравое решение со всех сторон. То, что Брокер нас слышит и принимает нашу  сторону это очень хорошо. Если было бы по другому, я бы возненавидил такого брокера, т.к. это было бы античеловечно. Если они решатся окончательно помочь людям, они получат в дальнейшем гораздо больше, чем могут потерять сейчас. Не сомневаюсь, что люди будут работать с таким брокером, нежели с тем, который плюет на своих клиентов в такой беспрецедентно парадоксальной и гнилой ситуации.
avatar

NikNik

NikNik, спасибо вам! 
Открытие Брокер, и Вам спасибо. Уверен, что в данной ситуации стратегически правильное решение сделает вашу Компанию номер один в бизнесе. Главное-это Ваш клиент. Клиент-это человек, а человеческая жизнь-это главное, что есть у всех нас. 
То, что произошло 20-21 апреля я воспринимаю так, как будто на меня напали гопники, забрали деньги и сказали что я еще в 20 раз больше должен.  Людей загнали в угол.
В условиях пандемии, экономического кризиса, когда моральное состояние, итак, было плохим, а для многих впереди перспективы резкого снижения зарплат или потери работы, произошедшее 20-21 апреля сравнимо для многих с потерей смысла жизни. И это ужасно.
avatar

NikNik

Harry_Potter, мы не знаем ничего о ситуации с IB. И мы не предлагаем рассрочку на месяц, мы отменили все проценты на 2 с лишним месяца, чтобы в то время, пока мы пытаемся урегулировать ситуацию, клиенты не несли дополнительных расходов. Мы стараемся помочь нашим клиентам и продолжаем переговоры со всеми участниками рынка. 
Открытие Брокер, а мы знаем о ситуации с IB. Конечно, то что вы делаете в выгодную сторону отличается от других российских брокеров, если это не попытка хитрым способом получит документы о признании долгов. Но до IB то согласитесь вам как до луны.
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, простите, но я повторюсь, мне сложно согласиться, не зная полной картины. 
Открытие Брокер, скажите, а вот если бы биржа на 8.8 торги не остановила 20го апреля, и народ продолжал бы покупать по 7, 5, 1-му доллару за баррель — с плечами, их бы всех отмаржинколило все равно выше 0.01? Стандартный риск менеджмент, какое бы плечо и по какой бы цене не покупали клиенты все равно закрыться должны были выше 0 по маржину?
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, сейчас сложно что-либо утверждать. Мы имеем то, что имеем. И должны с этим работать. 
Открытие Брокер, никто не сомневается, налоплательшики покроют все убытки корпорации, как обычно
avatar

ivan

Ivan, об этом речи не было. 
Вопрос: В чем и от кого защита? Из текста видно пока:
1. нельзя возлагать всю ответств. на трейдеров.     (да это +)
… и все?.. а  2.… ?     мутно как-то, извините. 
Должна быть своя четкая позиция..   (ну не в % же на минус)
По идее должны быть предложения. Чтобы не было повтора. 
Почему бы не ЗАПРЕТИТЬ МИНУС на законодательном уровне.
avatar

birga

birga, некоторые предложения, направленные на недопущение в дальнейшем подобных ситуаций, уже обсудили и приняли соответствующие решения. В частности, решение о необходимости раздвижения планок в вечернюю сессию и торговли контрактом, если основной рынок продолжает торговать.

По отрицательным ценам — вопрос дискуссионный, тоже обсуждался на разных площадках. Позиция о запрете минуса звучала, но пока большинством не была в рамках обсуждений поддержана. Основной аргумент против, который используется, — необходимость обеспечить непрерывность торгов независимо от области положительных или отрицательных чисел.
Пока решений от регулятора по данному вопросу окончательных нет, но нам кажется, Банком России будут разрабатываться поправки в «маржиналку» и, возможно, другие акты, которые будут учитывать вероятность отрицательных цен.

Открытие Брокер, а вцелом спасибо огромное, что поддерживаете своих клиентов!
Та часть, где вы пишите, что клиенты не должны нести всю ответственность за произошедшую ситуацию внушает оптимизм!
avatar

fffggghhh

fffggghhh, вас спасибо за теплые слова! 
Открытие, вам спасибо, что публично про это написали.
Павел Мальцев, согласен. Этот брокер делает правильные шаги, в отличие от других. Люди это оценят обязательно.
avatar

NikNik

Павел Мальцев, спасибо! Ваша поддержка также очень важна для нас. 
Открытие Брокер, спасибо за вашу позицию. Все же откройте офисы, хотя бы по записи, не будьте как налоговая, приставы, пфр, кого там я еще забыла. 
avatar

IQ

IQ, мы заботимся о безопасности клиентов и сотрудников, офисы брокера будут открыты, когда ситуация с пандемией стабилизируется. К сожалению, точных сроков назвать не можем. Пока в процессе запуск телефонии.
Еще забыли Прокуратуру, МВД и СК, только они во фьючерсах не шарят.
avatar

birga

birga, шарят получше нас с вами
avatar

Евгения

Евгения, 
))  хорошо ) ну на постах ГИБДД не играют же, наверно )  или…
avatar

birga

Все? Пошли вопросы и какое-то обсуждение и брокер слился?!
Спасибо хоть как-то участвуют. А то другие брокеры совсем в молчанке
Eldar Shaymardanov, брокер не «слился». Мы хотели бы предоставить содержательные ответы на вопросы выше, для этого требуется время. Надеемся на ваше понимание. 
Возместите потерю трейдерам (100 человек, это же «ниочем» для отрывашки), а дальше идите в суды и отстаивайте там интересы, может и возместите потери в случпе успеха, а допники с признанием долга и со сисанием комисса, я полагаю это копейки.
avatar

Bladislav

Bladislav, благодарим за рекомендации. 
Открытие, вот такой вопрос, если такова ваша позиция, то вы будете оказывать поддержку трейдерам в суде?
avatar

Alex_p

Alex_p, поддерживаю вопрос
avatar

NikNik

Alex_p, 
и все.           а в ответ тишина.             
avatar

birga

birga, мы хотели бы предоставить содержательные ответы на вопросы выше, для этого требуется время. Надеемся на ваше понимание. 
Alex_p, мы, безусловно, все, что от нас будет требоваться в суде, предоставим и готовы будем прокомментировать и озвучить позицию по произошедшей ситуации. 
чо правда? Даже помощь трейдера-эксперта Коровина не потребовалась??..
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, рады, что в такой ситуации вы сохраняете чувство юмора. 
Интересно услышать убытки брокера от этой ситуации. Ведь теперь не со всех клиентов взыщешь долги. Если миллионов 100, то можно и простить и написать об этом на каждом углу.
avatar

Oleg

Oleg, у нас нет цели писать об этом на каждом углу. Мы стараемся сделать все возможное для урегулирования этого вопроса. 
Жаль, что у меня брокер Финам. Начисляют пени каждый день.
Исмуллина Евгения, мы надеемся, что этот вопрос решится для всех пострадавших инвесторов. 
Это чё, Открытие может объединиться с Коровиным и его компанией и забабахать совместный объединенный иск к мосбирже?  Ха-ха-ха! Вот сюр! 

теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW